Чилакилес – мексиканский рецепт с фото
Чилакилес на завтрак с удовольствием едят в Мексике и готовят у нас. Основу рецепта составляют треугольники кукурузной тортильи, залитые соусом сальса и подогретые до мягкости. Многокомпонентным кушаньем даже угощают на свадьбах, которые длятся до рассвета. Тогда-то и идет в ход традиционная еда мексиканцев.
Что еще кладут в чилакилес
Тортилью, испеченную с применением кукурузной муки, режут на сегменты, обжаривают и заливают острым соусом. Как правило, это сальса с перцем чили. Есть регионы, где, помимо основных компонентов, кладут любимые продукты:
- ломтики говяжьего или куриного мяса;
- чорисо – сыровяленую колбаску из свинины с большим количеством паприки;
- белый рыхлый сыр;
- лучок;
- яичницу;
- кубики авокадо или соус из него;
- сметану (она в Мексике без кислинки, напоминает сливки);
- жареную пасту из бобов разных сортов.
В общем, все, что есть в холодильнике, годится для завтрака. Мы делаем из таких продуктов пиццу, а мексиканцы – кушанье из обжаренных кусочков лепешки с сальсой.
Тайна имен чилакилес, тортилья, тотопос
Название chīlāquilitl пришло из одного ацтекского наречия и означает замоченные в чили.
Имя тортилья – испанское. Конкистадорам лепешки майя из кукурузной муки напоминали домашний омлет – тортилью.
Тотопос – громкие тортильи. Их едят в качестве чипсов, если хочется похрустеть. Обжаренные кусочки вчерашних лепешек шумно похрустывают на зубах, перенося их дегустаторов в джунгли или пустыни, где раньше жили гордые индейцы. Приверженцы тишины размачивают их в соусе и употребляют сытную еду с утра для качественной зарядки организма.
Как готовят популярное мексиканское кушанье чилакилес
Рецепты немногочисленны, но разнообразны и представляют собой истории из серии «Голь на выдумку хитра».
Куриное чилакилес – рецепт первый
Состоит это блюдо из копченой курицы (200 г), тортильи (300 г), томатов (100 г), растительного масла (20 мл), двух видов сальсы (по 150 мл красной и зеленой), сыра наподобие пармезана (100 г) и вроде творожного сыра (150 г), сметаны (50 мл), чесночка, лучка, лайма, кинзы (по вкусу). Специи и соль также добавляют по вкусу. Из приправ можно положить такие:
- тмин;
- молотый чили;
- кориандр;
- чипотле (копченый красный перец).
Курицу разбирают на волокна. Измельченный лук и чеснок жарят в растительном масле до прозрачности, смешивают с сальсой и кусочками томатов, выливают лаймовый сок. Добавляют куриное мясо, солят, приправляют специями и тушат минут 15, помешивая. Кладут измельченный чипотл. Рецепт чилакилес, конечно, непростой. Но однажды удивить гостей можно себе позволить.
Когда овощи будут готовы, выкладывают половину смеси в форму для выпечки и раскладывают кусочки тортильи. Засыпают сырной крошкой и повторяют очередность. Сверху чипотле поливают сметаной и посыпают творожным сыром. Запекают кушанье в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Подают в горячем виде, украсив рубленой кинзой. Рецепт, конечно, непростой. Но однажды потратить время и удивить гостей можно себе позволить.
Чилакилес с говядиной – рецепт второй
Понадобится:
- консервированные томаты – 800 г;
- чипотл – 1 шт.;
- лук красный – 60 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 20 мл;
- говяжий бульон – 250 мл;
- говяжье мясо отварное – 200 г;
- 6-8 тортилий;
- сыр кесо фреско – 150 г;
- кинза – 40 г;
- соль – по вкусу.
Как готовить
Сварить говядину. Мясо извлечь из воды и порезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
Для соуса отправить в блендер томаты, копченый перец, измельченный лук, чеснок. Все превратить в пюре. Преложить его в масло, в котором жарились тортильи. Варить, помешивая, до загустения (10 мин). Затем вылить немного говяжьего бульона, чтобы разбавить излишнюю густоту. Еще 20 минут тушить соус под крышкой.
После выложить мясо, перемешать. Добавить кольца красного лука. Говядину прогреть в течение 5-7 минут.
Тортильи порезать треугольниками и пожарить в растительном масле в течение 15 секунд. Они должны стать румяными и хрустящими. Готовые треугольнички выложить на салфетки, чтобы избавить от лишнего жира.
Обжаренные лепешки положить в соус и тушить полминуты, пока лепешки не станут мягкими. Присолить и посыпать зеленью и специями.
Выложить часть чилакилес на порционную тарелку, декорировать колечками лука, зеленью и щедро посыпать сырными кусочками. Некоторые поливают сметаной или гуакамоле, украшают жареными яйцами и кусочками авокадо.
Какие соусы подойдут для чилакилес?
Это могут быть соусы домашние или покупные на основе помидоров. Подойдут острые и не очень соусы, даже аджика и сацебели будет в тему. Основное здесь – предпочтения хозяюшки и ее семьи. Есть даже кушанья, которые подают с добавлением негустого пюре из фасоли или гороха.
Специальные мексиканские ингредиенты и для чего они нужны:
- кукурузные тортильи или чипсы – в обжаренном виде вчерашние недоеденные кусочки лепешек получают вторую жизнь в новом блюде (нет ничего плохого в том, чтобы применить свежие лепешки из кукурузной муки);
- чипотле – красный перец холапеньо (придает вкус чернослива);
- кесо фреско – творожный сыр или белый рыхлый сыр, который легко крошится (делает блюдо более нарядным и сливочным);
- гуакамоле – пюрированная мякоть авокадо (делает блюдо совсем мексиканским).
Сколько ни говори: «Мед», — во рту слаще не станет. Сколько ни рассуждай о чилакилес, пока не приготовишь, не попробуешь. Поэтому вперед в Мексику. Рецепты уже известны всем, кто читает эти строки. Осталось лишь запастись необходимыми компонентами. Кстати, если нет возможности приобрести мексиканские продукты, можно заменить их отечественными: творожным сыром, перцем чили, пюре из зеленых помидоров и любым томатным соусом. Тортилью придется испечь самим. Благо, кукурузная мука продается повсеместно в крупных супермаркетах.
Желаем нашим читателям на досуге создать свой вариант чилакилес или воспроизвести приведенные здесь. И пусть одно утро будет по-мексикански красочным, сытным и горячим.
Я обожаю чилакилес на завтрак! Это такой вкусный и разнообразный мексиканский рецепт. Главная основа — кукурузная тортилья со соусом сальса. Можно добавить говяжье или куриное мясо, сыр, яичницу, авокадо и многое другое. Это настоящая сила для организма на утро!