Ингредиенты
-
Основа:
-
400 г. мука пшеничная
-
250 мл. сметана
-
250 г. масло сливочное
-
1⁄2 ч. л. содагасим в сметане.
-
Крем:
-
200 г. масло сливочное
-
380 г. сгущенное молоко
Направления
Самый простой торт наполеон — праздничный десерт без хлопот и затрат энергии и средств. Внешний вид и вкус очаровывают с первого взгляда и кусочка. Удивительная гармония хрустящего теста и нежного крема, который тает во рту, заставляя испытывать особое наслаждение от невероятной еды.
Комментарии к рецептам самого простого торта наполеон
Наибольшее количество вопросов и нареканий (не получился, свернулся, расслоился) получает крем. Заварной крем капризен и может выйти не с первого раза. Поэтому если искать наипростейший вариант знаменитого десерта, стоит остановить свой выбор на рецептурах с другими кремами. Их немало. И с ними торт не теряет во вкусе.
- Пропитывать тортик нужно сначала при комнатной температуре (часа два-три), затем – в холодильнике (не менее суток).
- Подавать нужно после того, как тортик согреется хотя бы полчаса. Так он будет более нежным и воздушным, а не замерзшим.
- Подают десерт, придерживаясь минимализма: кусочек торта и веточка мяты или несколько свежих ягод.
- Случается, что наполеоны посыпаются ореховой, шоколадной крошкой и украшаются ягодами. Но это уже отступление от классики. Торт настолько самодостаточен, что не нуждается в изысканном декоре и лишних украшательствах.
Варианты кремов для самого простого торта наполеон в домашних условиях
Как уже было отмечено, назовем незаварные составы:
- сливочное масло + сгущенное молоко (подробно в пошаговом рецепте ниже или в другом простом торте из слоеного теста «Полено»);
- взбитые сливки + вареная сгущенка (взбить вареную сгушенку при помощи миксера и вмешать взбитые сливки);
- творожный сыр (маскарпоне, рикотта) + сахарная пудра + сметана (рецепт крема есть в «Морковном торте»);
- молочно-масляный крем со сливочным сыром.
Рекомендации по приготовлению крема из молока, масла и рикотты
- 1 ст. молока;
- 3⁄4 ст.сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г рикотты (сметаны 25% жирности).
Молоко прогреть в кастрюле с сахарным песком, пока все песчинки не исчезнут (не кипятить!). Дождаться полного охлаждения.
Размягченное сливочное масло (полежало вне холодильника больше трех часов) взбить при помощи миксера. Добавить треть охлажденного сладкого молочка, взбить. Влить половину оставшейся смеси, взбить. Добавить остатки и снова все взбить. Торопиться не следует. На приготовление крема должно уйти около пяти минут.
Когда масло станет нежным, однородным и пышным, можно добавить сыр. Перемешать при помощи венчика. Если использовать миксер, соус может расслоиться. Вместо сметаны некоторые добавляют сметану. На вкусе это не слишком ярко отражается.
Выбрать и освоить самый простой рецепт торта наполеон по домашнему еще предстоит. А вот с кремом уже вполне можно определиться. Рекомендуем начинать с несложных вариантов, чтобы наверняка оказаться в ситуации успеха. После покорения самых простых рецептур, можно и исполнить заварной вариант.
Заварной крем для любителей классики
Что берем
- 5 ст. молока;
- 2 куриных яйца;
- 250 г сахара;
- 2 г ванилина;
- 3 ст. л пшеничной муки.
Как варим
- Пол-литра молока нагреваем в кастрюле.
- В оставшиеся 500 мл всыпаем ванилин, сахарный песок, взбитые яйца, муку.
- Все вместе взбиваем при помощи миксера.
- В закипающее молочко добавляем тонкой струйкой взбитое с яйцами. Варим, помешивая, пока не станет густеть. Пять минут бывает вполне достаточно. Огонь не большой и не маленький.
- Когда закипит еще 1-2 мин и все, выключить и переложить в холодную емкость.
- Когда станет чуть теплым, можно использовать для пропитки коржей, испеченных по одному из самых лучших рецептов простого торта наполеон.
Вариантов несложной основы немного, все можно свести к трем способам:
- из готового слоеного теста;
- из слоеного печенья (ушки, язычки и пр.);
- из песочной основы.
Мы рассмотрим эти рецептуры, чтобы у хозяюшки была возможность выбора самых простых наполеонов из существующих.
1. Номер один – из слоеного теста
Готовое слоеное тесто размораживаем согласно инструкции производителя. Раскатываем фабричные прямоугольники до толщины 2 мм на присыпанной мукой доске. Выпекаем заготовки на пергаменте, уложенном в противень в разогретой до 250 градусов духовке 3-4 минуты. Зарумянится – пора доставать.
Так же испечем все тесто. Можно сделать и домашнее слоеное тесто. Получится больше, а торт в итоге – толще и натуральнее.
Для оптимальной высоты самого простого торта наполеон рекомендуем брать две (полторы) упаковки теста по 450 г.
Готовые коржи пропитывают одним из описанных выше кремов и оставляют при комнатной температуре 3 часа. Затем обсыпают крошкой из одного коржа – и в холодильник на сутки. Простые действия — отличный результат.
2. Номер два — рецепт ленивого наполеона из печенья ушки
Знаменитые ушки или слоеные сахарные язычки (1кг) обмакивают в любой из представленных выше кремов, складывают горкой или в форму слоями. Обмазывают кремом и обсыпают крошкой из печенья, ореховой посыпкой или шоколадной.
Пропитывают в холодильнике сутки.
3. Номер три
Проверенный торт наполеон – самый простой пошаговый рецепт с фото
Этот вариант настолько несложен, что с ним справится даже новичок. Элементарная технология и доступные продукты делают его фаворитом домашних десертов в зимние праздники. Он красивый, нежный, сытный и легкий одновременно. Крем масляный со сгущенным молоком, тесто песочное. Но все вместе – идеальная история знаменитого лакомства.
Шаги
1
Выполнено
|
Приготовление |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Затем извлечь, удалить пленку. Разделить основу на 18-22 одинаковых кусочка. |
5
Выполнено
|
Выпекать заготовки в разогретой до 220 градусов духовке минуту-три. Когда зарумянятся – можно извлекать и перекладывать на плоское блюдо или деревянную доску. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Сборка торта |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
Скрыть комментарии
И правда, не нужно быть спецом, чтобы изобразить наполеон. Спасибо за рецепт. Попробую из ушек сделать.
Из ушек вообще быстро получается
Теперь это мой любимый торт. Правда, пришлось повозиться с вырезанием коржей. В следующий раз все испеку на противне и разрежу на квадраты. Будет быстрее. Спасибо за рецепт.
Дельный совет и время экономится. Только форма будет немного другая.
Я торт Наполеон готовлю довольно часто. Только вот при выпекания коржей ещё до того, как поставить их в духовку, я прикладываю его силой во многих местах, образовывая своеобразные поры, чтобы коржи не поднимались так, как показано на фото, так его проще собирать. Ну и, конечно, пропитывают коржи заварным кремом, в который обязательно добавляю сгущённое молоко. Обычно оставляю его на ночь, чтобы он хорошо спел пропитаться, тогда торт получается более нежным. Как по мне, это один из самых простых и вкусных десертов, продукты для него всегда имеются дома. Всем бы рекомендовал его приготовить.
Спасибо, Антон, за Ваш опыт. Уверены, он пригодится тем, кто будут делать торт из слоеного теста.
Два дополнения по этому рецепту для упрощения процесса выпечки и улучшения вкуса крема. Вместо 2х яиц берём — на указанное количество продуктов для заварного крема, — 10 желтков. Крем будет идеально-нежным, потому как белок придаёт плотности. И главное — круглые коржи идеально выпекаются на сковороде вместо духовки. Обрезаем края по размерам сковороды — и никаких проблем. Уже пять лет духовкой для выпечки основ под торты не пользуюсь!
Вот это да! что жы Вы так с духовкой? мы отказаться от нее не сможем, так как в духовом шкафу основа получается более пышной. Единственное, на что можно променять бисквиты из духового шкафа — на выпечку из микроволновки. хотя каждому свое. спасибо за Ваши рекомендации. С ними сайт становится полезнее и живее.
В есто сметаны добавляем сметану, не очень понятно