5 5
Классический шоколадный бисквит

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
2\3 ст. мука пшеничная
1\3 ст. какао
4 шт. яйца куриные
1 ст. сахар
1 ст. л. растительное масло

Классический шоколадный бисквит

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Классический шоколадный бисквит готовят из яиц, муки, сахара и какао. По структуре он получается легким, с большим количеством пор. Такая выпечка требует пропитки. В союзе с любимым кремом или ягодным конфи такой корж удивит симфонией вкусов. Ведь за счет своей пористости он способен хорошо впитывать сиропы и кремы. Готовится быстро и просто.

шоколадный бисквит

Чтобы получить успешную основу для вкусных десертов, конечно, нужно знать некоторые нюансы.


Секреты и тонкости приготовления бисквита шоколадного классического

 

  1. Муку обязательно просеиваем вместе с какао дважды. Так она максимально обогащается кислородом и обеспечивает пышность выпечке. Игнорировать этот момент нельзя. Еще нужно проследить, чтобы мука была высшего сорта.
  2. Яйца берем категории С1, если в наличии маленькие, то их нужно взять на одно больше. Мука рассчитана в рецепте шоколадного классического бисквита на 4 крупных яйца или 5 небольших.
  3. Нужно быть очень аккуратным при разделении яиц на белки и желтки.
  4. Во-первых, их они должны быть холодными. Во-вторых, чистыми. Моем в холодной воде с хозяйственным мылом и вытираем насухо бумажными полотенцами. В-третьих, скорлупу разбиваем лезвием ножа резким несильным движением. Так малая вероятность того, что скорлупа отколется и попадет в массу для бисквита шоколадного классического для торта.

яйца для приготовления бисквита

  1. Белки выливаем в чистую и сухую посуду. Это очень важно. Ведь даже капелька воды или жира в белках помешает взбить их до устойчивых пиков. Нельзя, чтобы в белок попала часть желтка. Это также помешает добиться пышной крепкой пены.
  2. Если все же непоправимое случилось, отчаиваться не стоит. Нужно просто в муку добавить ложку разрыхлителя. И бисквиту не останется ничего, кроме как хорошо подняться.
  3. Чем меньше форма, тем выше бисквит.
  4.  Самый простой бисквит с какао – на кефире.

Как приготовить форму для пышного шоколадного бисквита по классическому рецепту

Идеальный вариант – разъемная металлическая форма. На дно ее кладут кружок пергамента, смазанного маслом (растительным). Бока не смазывают.

Можно сделать французскую рубашку: смазать форму с пергаментом на дне сливочным маслом и припылить мукой.

Силиконовые формы ничем не смазывают, если их используют не первый раз.


Выпечка бисквита шоколадного классического по рецепту с фотонюансы

выпекаем шоколадный бисквит

Духовку прогреваем до 200 градусов, а после установки в нее формы с тестом (спустя 5 минут) снижаем нагрев до 180 градусов.

Во время выпечки ни в коем случае не открываем дверцу духовки. Если проявить нетерпение, то корж опадет и уже не поднимется. Это произойдет из-за резкой разницы в температуре.

Готовность поверяем шпажкой: если выходит сухая – готово.

После истечения времени выпечки шоколадного бисквита по классическому рецепту в духовке нагрев выключаем, а форму не достаем. Оставляем ее в духовом шкафу еще на 10 минут.

Затем форму извлекаем, проходимся по ее окружности ножом, снимаем борта. Остужаем бисквит на решетке. Так он приобретет равномерный вид. Можно завернуть корж в пищевую пленку, тогда он будет более влажным. Но влажность – это не характеристика классического шоколадного бисквита, испеченного в духовке. Он должен быть сухим и получить влажность уже во время пропитки.


Проверенный рецепт бисквита шоколадного классического

Пышный, пористый, со вкусом шоколада, корж получается идеальным, если следовать рецептуре. Он годится для тортов и пирожных. С кусочками выпечки можно сделать вкусные трайфлы. Это хорошая основа для самых смелых шоколадных идей.

Для нелюбителей читать – видео




(Visited 3 162 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Приготовление

Яйца моем в холодной воде с мылом. Вытираем. Разбиваем, отделяя белки от желтков. Делаем это так, чтобы в белки не попала вода, грязь или часть желтка.

2
Выполнено

Взбиваем белки миксером на средней скорости минуту, затем добавляем половину сахара и взбиваем до крепкой пены. При переворачивании посуды белки не должны вытекать или выпадать. На их поверхности будут оставаться четкие следы от венчиков миксера, которые не должны опадать.

Желтки просто смешиваем сахаром и взбиваем до растворения сахарных крупинок.

3
Выполнено

Муку просеиваем вместе с какао два раза.

Совет

Если не уверены в качестве взбитых белков, добавляем в массу чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем. Но правильные рецепты с фото пошагово отказываются от разрыхлителя при выпечке классического шоколадного бисквита.

4
Выполнено

Взбитые желтки перекладываем в удобную для замеса теста миску. Выкладываем в них половину взбитых белков.

Перемешиваем в одном направлении снизу вверх, не спеша, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.

5
Выполнено

Затем всыпаем половину муки. Так же аккуратно и осторожно вмешиваем ее в массу.

6
Выполнено

Дальше – оставшиеся белки. Мешаем в одном направлении, приподнимая массу снизу, как бы складывая ее.

7
Выполнено

В конце оставшуюся муку. Тесто получается, как жирная сметана, но воздушное.

8
Выполнено

В подготовленную форму выливаем тесто, чуть разравниваем его спатулой.

Форма может быть смазана сливочным маслом и припорошена мукой, как уже упоминалось выше. Мы же смазали растительным маслом низ, застеленный пергаментом.

Нюанс

И в мультиварке можно приготовить классический шоколадный бисквит на режиме «Выпечка».

9
Выполнено

Выпекаем при 200 градусах первые 5 минут, затем мощность уменьшаем до 180 и печем 30 минут. Дверцу не открываем.
После выключаем нагрев и оставляем бисквит в закрытой духовке на 10 минут.

По истечении времени форму извлекаем, борта снимаем, пройдясь по краю коржа ножом.

Пергамент также удаляем с низа. Охлаждаем готовый бисквит на решетке в течение 6-8 часов. Если стазу же разрезать, он скатается, как свежий хлеб.

10
Выполнено

Выстоявшийся бисквит можно использовать для формирования «Вишневого торта с маскарпоне» или торта «Прага». Любой тортик с основой на какао будет интереснее и вкуснее. Можно сделать пирожные или просто нарезать выпечку на кусочки и съесть с чаем. Как видим, в рецепте классического шоколадного бисквита для торта нет ничего сложного. Достаточно просто выполнить все рекомендации – и результат будет отличным.

Готовьте с нами, угощайте шоколадно.

Оля

Суп с курицей и овсяными хлопьями
предыдущий
Суп с курицей и овсяными хлопьями
Постное гороховое пюре
следующий
Постное гороховое пюре
Суп с курицей и овсяными хлопьями
предыдущий
Суп с курицей и овсяными хлопьями
Постное гороховое пюре
следующий
Постное гороховое пюре

4 Комментарии Скрыть комментарии

Спасибо за рецепт!!!Бисквит получился шикарный,хотя делала впервые.Сделала на 6 яиц,поднялся отлично,даже больше чем ожидала.После дала волю фантазии.

Boris, спасибо за Вашу эмоциональность и добрые слова. Нам очень приятно получать обратную связь.
Думается, и читатели скорее побегут на кухню, чтобы испечь шоколадный бисквит, увидев столько восклицательных знаков.

Добрый вечер.Снова пекла бисквит по этому рецепту,но в мультиварке.Получился маленький,но очень вкусный!

Благодарим за то, что нашли время написать комментарий. Для нас очень важно, чтобы было вкусно и народ об этом узнавал не только из публикаций на сайте, но и из ремарок после рецепта.
Готовьте на здоровье.

Добавить свой комментарий