6 11
Постное гороховое пюре

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
300 г. колотый горох
4 шт картофель
2 шт. морковь свежая
1 шт. лук репчатый
по вкусу соль, специи, зелень, чеснок
3 ст. л. растительное масло

Постное гороховое пюре

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Постное гороховое пюре отлично утолит голод, разнообразит меню и наполнит организм полезными микроэлементами. Для обогащения вкуса, кроме колотого гороха, в блюдо добавляют картофель, лук, морковь. Овощи варят до мягкости, потом пюрируют блендером. Приправляют любимыми специями, а декорируют порошком красной паприки и зеленью. Получается очень вкусно и красочно.

пюре гороховое

Особенности рецепта постного горохового пюре

Горох берут целый или колотый. В первом случае время его пребывания в холодной воде увеличивается. Чтобы семена набухли, потребуется 4-6 часов. Колотому гороху достаточно получаса.

Интересный вкус получается у постного горохового супа пюре из зеленого горошка. И из сухого гороха варят пюрированные супчики.

Для разнообразия в блюдо добавляют букет любимых специй:

  • куркуму;
  • паприку;
  •  черный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • имбирь;
  • чеснок.

На заметку

Варят горох 40 минут. Потом добавляют жареные полукольца лука и измельченный чеснок.

Есть рецепты, в которых кладут свежий лук или зажарку из лука и моркови после пюрирования.

Регулируют густоту блюда кипяченой водой или бульоном. Если после того, как поработали блендером, пюре сделалось слишком густым, в него добавляют воду или бульон и варят до закипания. Эта же хитрость годится для корректировки консистенции постного горохового супа пюре по проверенному рецепту.

Пряный острый вкус придает блюду добавление в него чеснока и свежей или замороженной зелени.

Чтобы получилось еще сытнее, в кушанье в процессе варки можно положить картошку, морковь, лук, капусту. Летом и кабачок сгодится. Выходит овощная история для хорошего обеда в пост. И технология проста: все сложить в кастрюльку и варить 30-40 минут под крышкой.

овощи для супа

Масло растительное берут без запаха и кладут его в конце вместе с жареным луком или в начале с жареной морковью. Можно просто налить масло в кастрюлю во время варки каши.


Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото

Вариант с овощами очень богат во вкусовом отношении. Сочетание картофеля, моркови, репчатого лука с горохом классическое. Блюдо готовится на раз два: почистить, сложить в кастрюлю и залить водой. Через полчаса пюрировать и сдобрить специями. Легче не придумаешь. Даже неопытная хозяюшка справиться.

Для нелюбителей читать — видео

(Visited 5 339 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Сухой горох перебираем, моем в трех водах, заливаем холодной водой и оставляем набухать на полчаса.

2
Выполнено

Овощи чистим, моем. Эта же технология подходит для постного горохового супа пюре. Рецепт с фото идентичен приведенному здесь.

3
Выполнено

Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке.

4
Выполнено

В чугунную кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5 минут.

5
Выполнено

В кастрюлю к зажарке высыпаем набухший горох. Можно вместе с водой, в которой он лежал. Ведь перед этим семена были хорошо вымыты.

Если овощи жарились в сковороде, то их можно переложить в обычную кастрюльку, в которой будет готовиться пюре.

Нюанс

Сварить овощи можно и в мультиварке. Легкость приготовления постного горохового пюре или супа пюре поражает. Сложить, сварить, взбить.

6
Выполнено

Картофель режем крупными кубиками. Мелкие слишком быстро разварятся.

7
Выполнено

Подготовленный картофель отправляем к гороху. Добавляем еще стакан воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала овощи.

8
Выполнено

Ставим на сильный огонь варим до закипания, затем мощность уменьшаем до среднего, накрываем крышкой и варим 30 минут.

Нюанс

Из готового пюре горохового вполне можно соорудить котлеты. Достаточно сделать погуще, вбить яйцо и слепить колобки, которые можно обвалять в муке и пожарить на небольшом огне до румяной корочки. Это как пирожки из картофеля

9
Выполнено

После солим, приправляем специями по вкусу, тушим еще 10 минут.

10
Выполнено

Готовые овощи пробиваем блендером.

11
Выполнено

Подаем постный ужин или обед с гороховым пюре, посыпав зеленью и порошком паприки. Можно дополнить мелко порубленным чесноком или сухариками. Вкусно с белым хлебом.

12
Выполнено

Ароматное, яркое, витаминное блюдо зарядит энергией и позитивом на целый день. Рецепт с фото очень прост и доступен.

13
Выполнено

Готовьте с нами, угощайте интересно.

Оля

Классический шоколадный бисквит
предыдущий
Классический шоколадный бисквит
печень куриная в тарелке
следующий
Жареная куриная печень
Классический шоколадный бисквит
предыдущий
Классический шоколадный бисквит
печень куриная в тарелке
следующий
Жареная куриная печень

Добавить свой комментарий