Ингредиенты
-
300 г. колотый горох
-
4 шт картофель
-
2 шт. морковь свежая
-
1 шт. лук репчатый
-
по вкусу соль, специи, зелень, чеснок
-
3 ст. л. растительное масло
Направления
Постное гороховое пюре отлично утолит голод, разнообразит меню и наполнит организм полезными микроэлементами. Для обогащения вкуса, кроме колотого гороха, в блюдо добавляют картофель, лук, морковь. Овощи варят до мягкости, потом пюрируют блендером. Приправляют любимыми специями, а декорируют порошком красной паприки и зеленью. Получается очень вкусно и красочно.
Особенности рецепта постного горохового пюре
Горох берут целый или колотый. В первом случае время его пребывания в холодной воде увеличивается. Чтобы семена набухли, потребуется 4-6 часов. Колотому гороху достаточно получаса.
Интересный вкус получается у постного горохового супа пюре из зеленого горошка. И из сухого гороха варят пюрированные супчики.
Для разнообразия в блюдо добавляют букет любимых специй:
- куркуму;
- паприку;
- черный молотый перец;
- смесь перцев;
- имбирь;
- чеснок.
На заметку
Варят горох 40 минут. Потом добавляют жареные полукольца лука и измельченный чеснок.
Есть рецепты, в которых кладут свежий лук или зажарку из лука и моркови после пюрирования.
Регулируют густоту блюда кипяченой водой или бульоном. Если после того, как поработали блендером, пюре сделалось слишком густым, в него добавляют воду или бульон и варят до закипания. Эта же хитрость годится для корректировки консистенции постного горохового супа пюре по проверенному рецепту.
Пряный острый вкус придает блюду добавление в него чеснока и свежей или замороженной зелени.
Чтобы получилось еще сытнее, в кушанье в процессе варки можно положить картошку, морковь, лук, капусту. Летом и кабачок сгодится. Выходит овощная история для хорошего обеда в пост. И технология проста: все сложить в кастрюльку и варить 30-40 минут под крышкой.
Масло растительное берут без запаха и кладут его в конце вместе с жареным луком или в начале с жареной морковью. Можно просто налить масло в кастрюлю во время варки каши.
Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото
Вариант с овощами очень богат во вкусовом отношении. Сочетание картофеля, моркови, репчатого лука с горохом классическое. Блюдо готовится на раз два: почистить, сложить в кастрюлю и залить водой. Через полчаса пюрировать и сдобрить специями. Легче не придумаешь. Даже неопытная хозяюшка справиться.
Для нелюбителей читать — видео
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
В кастрюлю к зажарке высыпаем набухший горох. Можно вместе с водой, в которой он лежал. Ведь перед этим семена были хорошо вымыты. Если овощи жарились в сковороде, то их можно переложить в обычную кастрюльку, в которой будет готовиться пюре. Нюанс Сварить овощи можно и в мультиварке. Легкость приготовления постного горохового пюре или супа пюре поражает. Сложить, сварить, взбить. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Ставим на сильный огонь варим до закипания, затем мощность уменьшаем до среднего, накрываем крышкой и варим 30 минут. Нюанс Из готового пюре горохового вполне можно соорудить котлеты. Достаточно сделать погуще, вбить яйцо и слепить колобки, которые можно обвалять в муке и пожарить на небольшом огне до румяной корочки. Это как пирожки из картофеля. |
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|