Постные булочки из дрожжевого теста «Птички»
Постные булочки из дрожжевого теста «Птички» — это оригинальная домашняя выпечка для детей и взрослых. Постная сдоба позволяет не нарушать церковные запреты. Вкусные булочки в виде птичек продолжают старинную традицию.
Накануне великого христианского праздника Благовещение хозяюшки делали из теста жаворонков, выпекали их в печи, смазывали медом. Наутро раздавали ребятишкам. Дети забирались с этими птичками в руках как можно выше (на деревья, заборы, крыши сараев) и зазывали весну. Просили певчих птиц поскорее вернуться домой из теплых стран, вить гнезда, растить птенцов.
Символичный обряд в день Благовещения связан с живыми птицами. Накануне их ловили в лесах и лугах, запирали в самодельных клетках. На следующий день отдавали прохожим за небольшую плату со словами: «Выпусти птичку на волю – она за тебя на небесах слово замолвит». Так у грешников появлялась возможность заслужить прощение, обрести надежду на искупление грехов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст;
- вода – 0,5 ст;
- дрожжи – 15 г;
- сахар – 3 ч. л;
- изюм – 50 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- мед – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление постных булочек из дрожжевого теста «Птички» с фотографиями
Дрожжи засыпать сахаром, залить теплой водой и поставить расти в теплое место на 20 минут.
Когда дрожжи подойдут шапочкой, хорошо перемешать их. В миску высыпать просеянную муку, вылить дрожжи, замесить тесто.
От теста отщипывать небольшие кусочки размером с детский кулачок. Каждый комочек превратить в руках в жгутик длиной 15 см.
Из жгутиков сформировать птичек, продев более длинную часть в петельку из теста.
Изюм помыть, залить горячей водой на 10 минут, затем воду слить. Изюм просушить.
Из распаренного изюма сделать глазки птичкам.
Противень смазать маслом растительным. Выложить птичек, стараясь их не деформировать.
Выпекать птичек в разогретой до 210 градусов духовке 40 минут.
Готовые постные булочки из дрожжевого теста «Птички» извлечь из духовки, смазать медом или подсолнечным маслом. Можно смазать сладкой водой или посыпать сахарной пудрой.
Красивые постные булочки из дрожжевого теста «Птички», приготовленные с добром в сердце и радостью в душе, обязательно понравятся вашим малышам и придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. Воздушное ароматное тесто и сладкий изюм вкусны будут в теплом виде с чаем или кофе. Детям лучше предложить какао или молоко.
Готовьте с нами, ешьте на здоровье.
Как замечательно, что постные булочки «Птички» позволяют соблюдать церковные запреты! Эта традиция выпечки булочек в виде птичек на Благовещение имеет глубокий символический смысл. Их форма и ритуалы, связанные с птицами, помогают нам просить о прощении и надежде на искупление. А рецепт и фотографии приготовления делают эту домашнюю выпечку еще более привлекательной и интересной.