https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • Десерты
  • Постные булочки из дрожжевого теста «Птички»

Постные булочки из дрожжевого теста «Птички»

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • Десерты

Постные булочки из дрожжевого теста «Птички» — это оригинальная домашняя выпечка для детей и взрослых. Постная сдоба позволяет не нарушать церковные запреты. Вкусные булочки в виде птичек продолжают старинную традицию.

Накануне великого христианского праздника Благовещение хозяюшки делали из теста жаворонков, выпекали их в печи, смазывали медом. Наутро раздавали ребятишкам. Дети забирались с этими птичками в руках как можно выше (на деревья, заборы, крыши сараев) и зазывали весну. Просили певчих птиц поскорее вернуться домой из теплых стран, вить гнезда, растить птенцов.

Символичный обряд в день Благовещения связан с живыми птицами. Накануне их ловили в лесах и лугах, запирали в самодельных клетках. На следующий день отдавали прохожим за небольшую плату со словами: «Выпусти птичку на волю – она за тебя на небесах слово замолвит». Так у грешников появлялась возможность заслужить прощение, обрести надежду на искупление грехов.

Постные булочки из дрожжевого теста

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст;
  • вода – 0,5 ст;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 3 ч. л;
  • изюм – 50 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление постных булочек из дрожжевого теста «Птички» с фотографиями

Дрожжи засыпать сахаром, залить теплой водой и поставить расти в теплое место на 20 минут.

Когда дрожжи подойдут шапочкой, хорошо перемешать их. В миску высыпать просеянную муку, вылить дрожжи, замесить тесто.

Замешиваем дрожжевое тесто

От теста отщипывать небольшие кусочки размером с детский кулачок. Каждый комочек превратить в руках в жгутик длиной 15 см.

Формируем из теста жгутики

Из жгутиков сформировать птичек, продев более длинную часть в петельку из теста.

Закручиваем из теста птичек

Изюм помыть, залить горячей водой на 10 минут, затем воду слить. Изюм просушить.

Изюм без косточек

Из распаренного изюма сделать глазки птичкам.

Делаем глазки птичкам

Противень смазать маслом растительным. Выложить птичек, стараясь их не деформировать.

Выкладываем пирожки на протвень

Выпекать птичек в разогретой до 210 градусов духовке 40 минут.

Выпекаем порядка 40 минут

 

Готовые постные булочки из дрожжевого теста «Птички» извлечь из духовки, смазать медом или подсолнечным маслом. Можно смазать сладкой водой или посыпать сахарной пудрой.

Посыпаем сахарной пудрой

 

Красивые постные булочки из дрожжевого теста «Птички», приготовленные с добром в сердце и радостью в душе, обязательно понравятся вашим малышам и придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. Воздушное ароматное тесто и сладкий изюм вкусны будут в теплом виде с чаем или кофе. Детям лучше предложить какао или молоко.

Готовьте с нами, ешьте на здоровье.

(Visited 1 029 times, 1 visits today)
  • выпечка

Оля

Один комментарий Скрыть комментарии

Степан Андреев:
в 00:35

Как замечательно, что постные булочки «Птички» позволяют соблюдать церковные запреты! Эта традиция выпечки булочек в виде птичек на Благовещение имеет глубокий символический смысл. Их форма и ритуалы, связанные с птицами, помогают нам просить о прощении и надежде на искупление. А рецепт и фотографии приготовления делают эту домашнюю выпечку еще более привлекательной и интересной.

Ответить

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки
  • Александр Раков к записи Пирог на сметане с ягодами
  • Мина к записи Салат с кунжутом
  • Марлена к записи Салат с кукурузой и яблоком

Мммм вкусняшки…

  • Сосиски в тестеСосиски в тесте
  • Тарталетки с крабовым салатомТарталетки с крабовым салатом
  • Лимон с сыром закускаЛимон с сыром закуска
  • ШтруклиШтрукли

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.