Запеканка из макарон с яйцом. Рецепт с фото
Вкусный и быстрый в приготовлении завтрак – сытная запеканка из макарон с яйцами. Рецепт с фото этого бюджетного блюда простой и доступный. Если на ужин были макароны, то на завтрак можно сделать новое блюдо из любимых продуктов.
Такое несложное кушанье есть в разных кухнях мира, но носит оно звучные замысловатые имена: лазанья, фриттата, каннелони, гратен, пудинг.
Придумали макаронную запеканку во Франции, в России ее именовали просто лапшевником, макаронником или бабкой.
Готовить можно в духовке, мультиварке, микроволновой печи.
Секреты:
Наиболее подходящим вариантом для запеканок будут макароны из твердых сортов пшеницы. Эти изделия наиболее полезны, не влияют на фигуру. В них кристаллический крахмал, клетчатка и много витаминов. Визуально такие макароны гладкие, желтого цвета, при варке не развариваются.
Яйца для запеканок нужно брать только свежие. Если в чашке с холодной водой яйцо всплыло наверх, значит, оно испортилось и для готовки не подойдет.
К макаронам можно добавить любые овощи, горчицу, колбасу, грибы, печень, сыр, мясо, зелень, морепродукты, рыбу. Бывают запеканки сладкие: с творогом, сухофруктами, ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- макароны – 350 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 40 мл;
- майонез (сметана) – 30 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- горошек зеленый – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление запеканка из макарон с яйцом. Рецепт с фото
Репчатый лук почистим, помоем и нарежем полукольцами. В разогретую глубокую сковороду с толстым дном нальем оливковое масло, выложим лук и добавим зеленый горошек (свежий или консервированный). Все перемешаем, накроем крышкой и пожарим в течение 7 минут.
Яйца куриные разобьем в миску, смешаем с солью, взобьем вручную или при помощи миксера.
Если остались вчерашние макароны, используем их. В противном случае в кипящей подсоленной воде отварим любые макароны в соответствии с инструкцией по их приготовлению на пачке с изделиями. Отцедим и промоем под проточной холодной водой, чтобы не слиплись.
Мясоедам предлагаем добавить немного свинины или курицы, порезанной мелкими кусочками и пожаренной на подсолнечном масле до готовности. У нас остался с ужина гуляш.
Нюансы
- На этом этапе вместо мяса можно добавить мелко порезанную колбасу, поджаренный фарш, жареные грибы, рыбу, морепродукты или овощи: свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец.
- В общем, для запеканки из макарон с яйцами подойдут любые продукты, которые нравятся хозяюшке и ее домочадцам.
- Макароны и мясо перемешаем и добавим в сковородку к жареным овощам. Все опять перемешаем и накроем крышкой.
В это время ко взбитым куриным яйцам добавим молоко, майонез (сметану), специи. Подойдут и сливки. Они придадут блюду более нежный вкус.
Все взобьем вилкой или венчиком.
Интересный вариант
- Есть варианты, где рекомендуют заливать макароны мучной смесью. Этот прием делает блюдо подобным пирогу.
- Для мучной заливки нужно растопленное сливочное масло (200 г) смешать с мукой (300 г) в сковороде на маленьком огне. Затем все взбить при помощи миксера. Влить молоко (100 мл), перемешать.
- Поставить заливку на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Потом насыпать специи и потертый на терке сыр (150 г). Охладить.
- Этой сырной смесью залить макароны с овощами в сковороде, накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 35 минут.
Однако вернемся к нашей запеканке с яйцом. Полученную яичную смесь выльем в сковороду, где жарятся макароны с овощами и мясом. Перемешивать не нужно. Накроем крышкой и будем жарить на маленьком огне 7 минут.
Нюанс
Можно приготовить запеканку из макарон с яйцом и в духовке. Достаточно лишь поместить в разогретый до 240 градусов духовой шкаф сковороду без деревянной ручки.
Или перемешать яичную смесь с макаронами, овощами и выложить в смазанную маслом форму для запекания или противень. Запеканка будет готова через 20-30 минут, когда яйца схватятся.
Если перед тем, как поставить в духовку запеканку, посыпать ее тертым сыром, получится красивая аппетитная корочка для любителей пиццы.
Зеленый лук, свежий укроп, петрушку помоем, обсушим, мелко порежем.
Легко подденем запеканку на сковороде ножом: если низ зарумянился и сверху свернулось яйцо, можно выключать огонь.
Подавать запеканку из макарон с яйцом, посыпав измельченной зеленью и, при желании, тертым сыром. Блюдо нужно разрезать на порционные кусочки. Вкусно будет есть его вместе с острой аджикой или овощным соусом лечо. Не лишним будет и салат из весенних овощей: зеленого лука, капусты, редиса.
Прекрасное быстрое блюдо из вчерашних продуктов станет полноценным началом нового дня для всей семьи. Любимые макароны и немного фантазии превратят завтрак в удовольствие, а еду в настроение.
Запеканка из макарон вполне может быть и праздничным блюдом, если разнообразить базовый рецепт приготовления составляющими с разными вкусами. Например, красная рыба и сливочный сыр; шампиньоны, лук и твердый сыр. Добавьте к разнообразию ингредиентов разнообразие пряностей и зелени – и у вас получится шедевр для элитного застолья.
Да, подавать запеканку лучше под красивым названием гратен или фриттата. Тогда гости не только съедят все до последней макаронины, но и рецепт записать попросят.
В том случае, когда хозяюшка откажется посвящать всех желающих в свои маленькие кулинарные секреты под предлогом того, что блюдо это семейное и предается из поколения в поколение по женской линии, запеканка из макарон с яйцом превратиться в фирменную тайну вашей семьи.
Готовьте с нами и будьте счастливы.
Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка из макарон с яйцами. Рецепт доступный, можно добавить любые ингредиенты. Секрет в использовании твердых макарон и свежих яиц. Всего за 30 минут готово!
Мне очень нравится этот рецепт запеканки из макарон с яйцами! Он простой, быстрый и доступный. Люблю добавлять овощи и сыр для большего вкуса. Буду готовить по этому рецепту сегодня на ужин. Спасибо за идею!
Запеканка из макарон с яйцами — простой и вкусный завтрак. Рецепт с фото и доступные ингредиенты делают его идеальным для бюджетного приготовления. Можно экспериментировать с добавлением разных овощей, мяса или сыра. Готовить можно в разных приборах. Рекомендую использовать твердые макароны и только свежие яйца.
Замечательный рецепт запеканки из макарон с яйцами! Люблю добавлять овощи и сыр для большего вкуса. Интересно, что такое блюдо есть во многих кухнях мира. Буду готовить в духовке сегодня.
Запеканка из макарон с яйцами — отличный и простой в приготовлении завтрак. Рецепт блюда доступен и бюджетный. Можно использовать различные добавки, такие как овощи, колбаса, сыр или морепродукты. Секрет успеха — использование твердых сортов макарон и свежих яиц. Приятного аппетита!
Завтрак из макарон с яйцами — простой и вкусный рецепт. Макароны из твердых сортов пшеницы наиболее подходят для запеканки. Можно добавить овощи, мясо, грибы или сыр по вкусу. Свежие яйца обязательны. Подойдут мультиварка, духовка или микроволновая печь для приготовления.