4 1
Жареный карп

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
1.8 кг. карп
150 г. мука пшеничная
по вкусу соль, черный перец
1 ст. л. лимонный сок
30 мл. растительное масло

Жареный карп

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.

карп жаренный

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.


Особенности приготовления карпа жареного на сковороде

Выбор рыбы

Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.

карп рыба

Нюансы чистки

Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:

  1. Чистим рыбу от хвоста к голове.
  2. Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
  3. Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
  4. Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.

нарезаем рыбу

Как убрать болотный запах

Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.

Секреты рецепта жареного карпа на сковороде

  1. Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
  2. Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
  3. После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
  4. Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
  5. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
  6. С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.

жареная рыба

Калорийность жареного карпа

Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.

Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.

жареная рыба на сковороде

 

Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.

Если же душа хочет праздника и не боится его устраивать, нужно читать дальше и следовать рецептам.

Как запечь жареного в духовке карпа

жареная рыба с овощами

Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.

Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.

Технология приготовления жареного в кляре карпа

рыба жареная с лимоном

Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Виды кляра есть в публикации «Жареная рыба в кляре«.

Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.


Проверенный рецепт жареного карпа с пошаговыми фото

(Visited 9 346 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Приготовление

Рыбу разделываем. Голову и хвост убираем в морозилку, поместив в пакет. При случае сварим вкусную уху.

А сейчас разрезаем тушку на кусочки по 10 см длиной. Каждый разрезаем вдоль хребта. Вымываем, заливаем соком лимона и маринуем 20 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.

2
Выполнено

Хорошенько солим, посыпаем черным молотым перцем.

3
Выполнено

Обваливаем в муке. Рецепт с фото жареного карпа наглядно иллюстрирует простоту приготовления кушанья.

4
Выполнено

В сковороду наливаем масло без запаха. Сильно разогреваем. Выкладываем подготовленные куски так, чтобы между ними было расстояние хотя бы 3 мм. Жареного карпа, обвалянного в муке, готовим 5 минут, из них 2 на сильном огне, 3 на среднем или маленьком. Главное, чтобы не начала пригорать. Смотрим по своей рыбе, сковороде и плите.

5
Выполнено

Спустя время переворачиваем, используя лопатку и вилку. Наша задача – не деформировать нежное мясо. Жарим еще 4 минуты.

6
Выполнено

Смотрим, если корочка недостаточно румяная, доводим карпа жареную собственноручно рыбу до нужного оттенка. Но не увлекаемся. Ведь есть риск пересушить рыбу. И будет не очень хорошо.

Если же есть сомнения в готовности, можно просто сложить всю рыбу в сковороду, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне еще 3-5 минут.
Готовую рыбу нужно положить на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

7
Выполнено

Подаем жареного на сковороде карпа, посыпав измельченной зеленью. Рецепт с фото, к сожалению, не передает всю аппетитность кулинарного шедевра. Съедаем в горячем виде с хлебом или дополняем гарниром/салатом из свежих овощей.

8
Выполнено

Ароматная и аппетитная рыбка с хрустящей румяной корочкой. Внутри – нежное мясо. Что еще нужно для ощущения блаженства. И ля романтического ужина можно приготовить, и на праздничный стол поставить, и воскресным днем побаловать родных. Такое вот универсальное блюдо из царской рыбы.

Любуемся фото жареного карпа, вдохновляемся и идем за покупками или на рыбалку. Все зависит от сезона и пристрастий хозяюшки и ее второй половины.
Готовьте с нами, угощайте рыбно.

Оля

предыдущий
Банановый пирог с творогом
Штрудель с капустой
следующий
Штрудель с капустой
предыдущий
Банановый пирог с творогом
Штрудель с капустой
следующий
Штрудель с капустой

Добавить свой комментарий