0 1
Цветаевский яблочный пирог

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
Для теста:
400 г. мука пшеничная
200 г масло сливочное
150 мл. сметана 20%
Для заливки:
250 г. сметана 20%
2 ст. л. мука пшеничная
1 шт. яйцо куриное
200 г. сахар
Для начинки:
4 шт. яблоко

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для заливки:

  • Для начинки:

Инструкция

Поделиться

Сегодня готовим классику. Цветаевский яблочный пирог покоряет гармоничным соединением разных структур. Рассыпчатость песочной основы отлично звучит вместе с воздушностью заливки и нежностью запеченных в ней яблочных долек. Не десерт, а лакомство для избранных.

яблочный пирог по цветаевски


Неизвестно, почему выпечка получила столь звучное название. Но предположить можно, что в доме Цветаевых готовили именно такой десерт. Своим внешним видом он напоминает корону внушительных размеров. Именно такую, но из драгоценных камней можно было бы вручить знаменитой поэтессе, чье творчество вдохновляет не одно поколение.

пирог с яблоками


Исполненный из теста, заливки и яблок, классический цветаевский яблочный пирог станет фирменным блюдом хозяюшки, знающей толк во вкусных десертах. Подобные истории, но с другими фруктами-ягодами мы уже пекли раньше. Смотрим при желании такие публикации:


Особенности рецепта цветаевского яблочного пирога

Основа

Песочная, с добавлением 20% сметаны и настоящего сливочного масла.

В целях экономии может возникнуть мысль о замене, но сегодня скажем категорическое «Нет».

Жирность маслица от 72 процентов, а сметанки – от 20. Иначе выйдет подделка с неприятным запахом маргарина, который вообще неизвестно из чего делают.

Заливка для цветаевского яблочного пирога

  • Испокон веков ее делают из жирной сметаны с добавлением яиц, сахара и муки.

кусочек пирога

  • Но наблюдения и практика показали, что смешивание муки с крахмалом делают запеченную заливку более нежной и воздушной. Поэтому рекомендуем взять половину муки и соединить ее с таким же количеством крахмала.
  • Яйца же лучше брать домашние. Выйдет желтоватый цвет крема, но при их отсутствии берем магазинные и наслаждаемся нежным оттенком готового изделия.

Напомним, что такой же крем использовался нами в приготовлении «Пирога с вишней» Было вкусно и красиво.


Яблоки

Чистим обязательно, а сорт для яблочного цветаевского пирога со сметанной заливкой выбираем в зависимости от своих предпочтений. Чтобы не потемнели, работать нужно сверхбыстро. Если не хочется торопиться, нужно запастись соком лимона и сбрызнуть порезанные дольки.

Они могут быть в виде полумесяцев, кубики или даже натертые на терке. Но в классическом варианте режем крупно.

Для нелюбителей долго читать предлагаем посмотреть видео приготовления цветаевского яблочного пирога


В чем выпекаем и как подаем

Лучше, если форма будет разъемной. Тогда при извлечении шедевра не возникнет опасений, что он треснет и потеряет привлекательность. Дно пергаментом лучше не застилать, так как потом его проблематично снять. Пирог переворачивать не хочется, чтобы не разрушить зубчики короны из рассыпчатого песочного теста. Когда десерт начинаешь приподнимать, заливка идет трещинами.

  • Поэтому предлагаем дно ничем не устилать, просто хорошо смазать маслом.
  • После выпечки борта снимаем, а подачу цветаевского яблочного пирога, приготовленного в духовке, осуществляем на дне от формы.
  • Так меньше вероятности, что он станет трескаться.
  • Можно украсить веточками сежей мяты или другой любимой пряной травки. А можно оставить как есть. Десерт и так выглядит великолепно.

Проверенный рецепт цветаевского яблочного пирога с пошаговыми фото

(Visited 244 times, 3 visits today)

Шаги

1
Сделано

Муку пшеничную просеиваем в удобную для замеса теста емкость. Добавляем сметану. Как уже упоминалось, берем пожирнее.

2
Сделано

Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло высокого качества.

3
Сделано

Руками перемешиваем компоненты.

4
Сделано

Быстро собираем ингредиенты в ком. Если жидкости маловато, добавляем ложку ледяной воды. Если много, всыпаем еще немного муки. Но здесь нужно быть острожными. Слишком большое количество муки сделает тесто для цветаевского яблочного пирога, исполненного по пошаговому рецепту, чересчур забитым.

5
Сделано

Выкладываем основу в форму для выпечки и распределяем руками по ней так, чтобы получились высокие (3 сантиметра) бортики. Проходимся по их верху вилкой, чтобы придать некий узор тесту.

6
Сделано

Для заливки соединяем жирную сметану и сахарный песок.

7
Сделано

Взбиваем при помощи миксера или венчика и всыпаем пшеничную муку. Как уже упоминалось, ее можно соединить с крахмалом.

8
Сделано

Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Яйцо куриное разбиваем в плошку. Убеждаемся в его свежести и взбиваем вилкой. Затем переливаем в заливку. Размешиваем.
На этом этапе можно добавить ванилин или цедру цитрусовых. Но это уже будет отступление от классического рецепта.

9
Сделано

Яблоки моем, очищаем и нарезаем покрупнее.

10
Сделано

Выкладываем яблоки сверху на основу.
Не нужно добиваться правильности линий и появления узоров. Хотя, как кому хочется.

11
Сделано

Заливаем все сметанной заливкой.

12
Сделано

Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

13
Сделано

С готового цветаевского яблочного пирога снимаем бортики, как на фото, аккуратно.
Даем час, чтобы он полностью остыл.

14
Сделано

Затем только разрезаем вкусный цветаевский яблочный пирог на порции. Если поторопиться, можно стать свидетелем того, как нестабильная начинка вытекает из хрупкой песочной основы.

Слабонервным лучше не смотреть. Поэтому важно дождаться остывания пирога и только после этого звать всех к столу.

Домашние будут в полном восторге. Рассыпчатая основа, крем и фрукты. Что еще нужно для теплых посиделок в кругу семьи? Радостный смех бегающих по столовой детей.
Готовьте с нами, угощайте яблочно.

Олюшка

Омлет с зеленью
предыдущие
Омлет с зеленью
Выпечка из тыквы
следующий
Выпечка из тыквы
Омлет с зеленью
предыдущие
Омлет с зеленью
Выпечка из тыквы
следующий
Выпечка из тыквы

Добавить Ваш Комментарий