Ингредиенты
-
2 ст. л. клюква сушеная
-
1 ст. л. орехи грецкие
-
1 ст. л. фундук
-
1 шт. яблоко
-
150 г. руккола
-
70 г. сыр с плесенью
-
1 ст. л. масло сливочное
-
10 г. пудра сахарная
-
Для соуса:
-
1 шт. апельсин
-
4 ст. л. клюква сушеная
-
2 ст. л. яблочный уксус
-
3 ст. л. мёд
-
50 мл. оливковое масло
-
по вкусу. соль, черный перец
Направления
Салат с клюквой – это изысканное блюдо с колоритным внешним видом и безупречным сочетанием компонентов. Витаминный союз рукколы, яблока, сушеной клюквы, смеси орешков и сыра заправляют медовым соусом. Получается необычно и очень интересно.
Особенности рецепта салата с клюквой
Чем заменить компоненты
- Вместо рукколы можно взять листья салата.
- Яблоки лучше использовать красные: они более яркие. Но и зеленые на крайний случай подойдут. Нужно выбирать сочные сорта.
- Сыр с плесенью можно заменить моцареллой или козьим сыром.
- Кедровые орешки и кешью вполне подойдут. Главное – не арахис. Он слишком узнаваем.
- Яблочный уксус в заправке лучше не заменять столовым.
- Оливковое масло лучше не заменять на подсолнечное. Будет уже другая история.
- При выборе лимонной цедры вместо апельсиновой есть риск получить очень кислое блюдо.
Какую ягоду использовать в салате с клюквой и сыром
В оригинальной рецептуре предлагается сушеный вариант витаминной ягодки.Но можно попробовать взять свежую или вяленую. Главное – не брать в сахаре.
Как сделать хрустящие орешки
Перед использованием орешки нужно исследовать на наличие перегородок и остатков скорлупы. Если этот момент пропустить, есть вероятность пострадать. Ведь даже маленький осколок скорлупы может оставить дегустатора без зуба;).
Грецкие орешки с фундуком обжаривают на сливочном масле и посыпают сахарной пудрой. Таким образом они карамелизируются, как в Морковном торте. Получается красиво и с хрустинкой.
- Остужают такие орехи на силиконовом коврике или на смазанной маслом бумаге для выпечки.
- Если сразу же не переложить карамельные орехи из сотейника, где они приобретали свою изюминку, потом будет проблематично отделить соблазнительные кусочки от поверхности.
- При карамелизации орехов нужно соблюдать осторожность: карамель очень горячая и при попадании на кожу моментально обжигает.
Витаминный салат с яблоком и клюквой – пошаговый рецепт яркого блюда
Колоритный внешний вид, сочный вкус и гармоничное сочетание компонентов вдохновляют, впечатляют и убеждают в необходимости угостить и угоститься.
Шаги
1
Выполнено
|
Приготовление салата с сушеной клюквой |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Технология приготовления витаминного салата с клюквой очень проста и доступна, состоит из трех этапов: приготовление заправки, карамелизация орехов и сбор блюда. После получения заправки ее оставляют настаиваться, а все усилия направляют на подготовку орешков. Их перебирают, по желанию слегка измельчают. Нужна не мука и крошка, а кусочки. Они будут не только чувствоваться, но и визуализироваться в салате с клюквой и грецкими орехами. После отбраковки хорошие орешки высыпают в сковородку, где разогрелось сливочное масло. Обсыпают сахарной пудрой и перемешивают. Через три минуты непрерывного помешивания можно переложить карамельные вкусняшки на силиконовый коврик. Для лучшего отделения их от коврика можно его смазать сливочным маслом. |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
В красивое блюдо положим рукколу. Предварительно ее нужно помыть и просушить. Выложим яблочные кусочки с крошками сыра, посыплем все сушеной клюквой, карамелизированными орешками. Польем соусом. Перемешаем. В декорировании такое кушанье не нуждается: ведь выглядит блюдо с сушеной клюквой и так великолепно. Приготовление салатов с клюквой не занимает много времени, но результат нравится и домашним, и гостям. Рецепты доступны, а фото убеждают в необходимости их освоить и воспроизвести на своей кухне. Готовьте с нами, угощайте витаминно. |