0 0
Постный пирог

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
Для теста:
1 ст. л. мука пшеничная
1/2 ст. сахар
1 ст. л. мед
1/2 ст. вода
1/2 ч. л. сода
1/2 ч. л. кислота лимонная
50 мл. масло растительное
Для начинки:
7 шт. яблоки
Для подачи:
1 ст. л. пудра сахарная
1 веточка. мята

Постный пирог

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

  • Для подачи:

Способ приготовления

Поделиться

Впечатляющий внешний вид и умопомрачительный аромат – это постный пирог. Приготовленный из медового теста с целыми маленькими яблоками, он понравится всем без исключения. Такое угощение разнообразит домашнее меню и сделает честь хозяюшке, любящей удивлять. Ароматы, витающие в кухне, пригласят за стол не только домашних, но и соседей.

пирог постный

При этом готовка не отнимает много времени. Ничего месить и вымешивать не нужно. Все компоненты смешиваются и выливаются в противень. Достойный вариант для копилки историй на скорую руку.


Особенности приготовления постного теста для пирогов

  1. В качестве жидкости берем горячую воду, растительное масло и мед.
  2. В такую смесь с сахаром и третью муки добавляется сода и лимонная кислота. Происходит бурная реакция шипения и превращения компонентов в пену.
  3. По этой причине емкость, в которой будут смешиваться ингредиенты, должна быть широкой и высокой. Чтобы ничего не вылилось через край.

пирог с молодым яблоком

Какая начинка может быть в постных пирогах в духовке

По тесту раскладываются недозревшие яблочки или грушки. Вместо них можно положить ягоды или вишню. Абрикосы и кусочки персиков будут смотреться аппетитно.

Можно даже положить несколько ложек варенья, оно упадет вниз и образует на поверхности интересные узоры.

Как подавать угощение

Нужно дождаться, когда лакомство полностью остынет. Тогда оно будет резаться, не скатываясь. Благодаря наличию яблочных островков, изделие легко разрезается на одинаковые ровные порции.  При подаче можно посыпать сахарной пудрой и дополнить картину веточкой мяты или мелиссы.

подача пирога


Проверенный рецепт постного пирога с фото пошагово

(Visited 48 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

В кастрюлю наливаем кипяченую воду, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и прогреваем до 40 градусов.

2
Выполнено

Вливаем растительное масло.

3
Выполнено

Снимаем с огня и добавляем мед.

4
Выполнено

Хорошо размешиваем. Всыпаем третью часть просеянной через сито пшеничной муки высшего сорта. Именно она придаст постному пирогу с яблоками без яиц и сливочного масла отличный вид мякиша. Если взять продукт первого сорта, то разрез будут темноватым.
Все перемешиваем.

5
Выполнено

Всыпаем соду и лимонную кислоту, перемешиваем, наблюдая реакцию гашения.
Тесто начнет расти и пениться. Это нормально.

6
Выполнено

Всыпаем оставшуюся муку.

7
Выполнено

Перемешиваем до однородного состояния.

8
Выполнено

Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем тесто. Распределяем его по форме.

9
Выполнено

Яблоки моем и срезаем снизу места крепления цветочков.
Хвостики оставляем для красивого внешнего вида постного заливного пирога без дрожжей.

10
Выполнено

Раскладываем яблочки по основе, чуть вдавливая их.

11
Выполнено

Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

12
Выполнено

Подаем угощение прямо в форме, когда полностью остынет.

13
Выполнено

Разрезать лакомство на порции очень приятно. Ведь одно яблочко – один кусочек счастья.

14
Выполнено

От простого постного яблочного пирога сложно отказаться. Да и не нужно. Ведь он очень вкусный и легкий, с ароматом меда и невероятной нежностью в основе.
Готовится он быстро и просто. Скорый бездрожжевой пирог впишется в копилку рецептов для постных дней.
Пеките с нами, угощайте от души.

Оля

предыдущий
Творожный пудинг
далее
Борщ с курицей
предыдущий
Творожный пудинг
далее
Борщ с курицей

Добавить комментарий