Ингредиенты
-
Тесто:
-
1 ст. мука пшеничная
-
60 г. сахар
-
110 г. масло сливочное
-
1 шт. яйца куриные
-
0.5 ч. л. соль
-
1 г. ванилин
-
Крем:
-
3 шт. лимон
-
190 г. сахар
-
4 шт. яйца куриные
-
60 г. крахмал
Направления
Пирог с цедрой лимона невероятно красив, прост и быстр в исполнении. Яркий, вкусный, неприторный, он будет отлично смотреться на новогоднем столе. Такое летнее воспоминание в виде солнечного блюда. Рассыпчатое песочное тесто и нежный крем с лимонным наполнителем – гармоничное сочетание для роскошного десерта.
Варианты вкусных пирогов с лимонной цедрой
1. Подобие шарлотки – рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона
В просеянную муку (220 г) кладут цедру половины лимона, целого апельсина, щепотку соли, перемешивают.
Отдельно смешивают сок пол-лимона, ванилин (0,5 г), 110 мл молока.
Взбивают размягченное сливочное масло (60 г) с 80 г сахарного песка. Вбивают два яйца, взбивают. Добавляют сок с молоком. Перемешивают, сыплют муку с цитрусовой стружкой, месят тесто.
В смазанную форму выливают основу. Выпекают в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 40 минут. Деревянная шпажка после погружения в основу должна выйти сухой. Тогда-то готовность пирога будет неоспоримой.
Подают десерт, разрезав на кусочки посыпав сахарной пудрой.
2. С воздушным безе – рецепт шикарного пирога с лимонной цедрой
Мы делали такой десерт с крыжовником. С цитрусовыми нотками получается удивительно элегантно.
Творожное тесто распределяют по форме. Выливают цитрусовую начинку и выпекают о готовности. Затем выкладывают взбитые белки и пекут еще 15-20 минут до приобретения меренгой кремового оттенка. Это очень вкусное кушанье. Но на приготовление уйдет немало времени.
Что берем для основы:
- мука пшеничная – 220 г;
- творог – 120 г;
- масло растительное – 120 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Для наполнителя и безе:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 200 г + 3⁄4 ст;
- крахмал – 4,5 ст. л;
- ванилин – 1 г;
- вода – 1,5 ст.;
- лимоны – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Как приготовить пирог с лимоном
- Лимоны окатить кипятком, потереть на терке кожуру. Мякоть превратить в сок.
- Сделать тесто: творог растираем с сахаром, добавляем молоко, масло, просеянную с пекарским порошком муку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Собираем в колобок – и в холод, укутав пленкой на 25 минут.
- После распределить по форме, сформировав бортики. Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 25 минут. Румяное тесто скажет о готовности. Извлечем и охладим.
- Делаем наполнитель для лимонного пирога с цедрой лимона. В кастрюле перемешиваем крахмал, цедру лимонов, сахар, ванилин, выливаем сок, добавляем воду. Общее количество воды и сока должно быть 450 мл. если сока больше 150 мл получилось, воды нужно добавить меньше, чем 1,5 ст. все зависит от размера и сочности цитрусовых. Ждем закипания смеси. Не забываем перемешивать. После закипания снимаем с плиты.
- Яйца моем, разделяем на желтки и белки так, чтобы к белкам не попала вода, грязь, часть желтка. Они нужны нам идеально чистые, чтобы получилось взбить воздушную меренгу. Если проявить неаккуратность, не получится добиться пышной пены для украшения пирога. Белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром (1 ст.). Выливаем в них три ложки лимонной смеси из горячей кастрюльки. Все интенсивно размешиваем. Затем ее выливаем в кастрюльку. Все хорошо вымешиваем ложкой до однородности. Включаем огонь, варим, помешивая.
- Начнет густеть – выключаем. Кладем масло. Размешиваем, пока полностью не разойдется.
- Накрываем пленкой так, чтобы она лежала на креме.
- Взбиваем белки с сахаром до увеличения в объеме в три-четыре раза. На холодную песочную основу выливаем лимонный крем, сверху выкладываем меренгу. Можно отсадить узоры при помощи шприца или мешка с насадкой.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут. Румяное безе убедит в готовности шедевра.
- Полностью охладить пирог нужно в холодильнике. Только через день его можно будет разрезать, не повредив внешний вид.
3. На песочной основе
Этот вариант достаточно прост. Получается нежный и вкусный десерт, не требующий времени и усилий. Получится даже у новичков.
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|
|
16
Выполнено
|
|
17
Выполнено
|
Новый год 2018 рекомендуют встречать в желтом. Кушанье в счастливом цвете несомненно не будет лишним на праздничном столе. Рецепт с фото архипрост и бюджетен. Такой пирог с цедрой лимона солнечного оттенка придется по душе гостям и домашним. Легкая горчинка десерта сделает чаепитие изысканным и вкусным. Готовьте с нами, празднуйте вкусно. |