1 0
Овощной рататуй

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
1 шт. кабачок
1 шт. баклажан
2 шт. помидоры
1 шт. перец болгарский
4 шт. лук репчатый
2 ст. л. соус томатный
4 зубчика. чеснок
по вкусу. соль
2 ст. л. масло растительное
2 ч. л. травы прованские

Овощной рататуй

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Звучное французское название овощной рататуй получило удивительное по красоте блюдо. Кушанье готовится из густого луково-томатного соуса и уложенных поочередно кружочков баклажанов, помидоров, кабачков. Все поливается чесночным маслом, смешанным с прованскими травами. Выходит невероятно ароматно и очень вкусно.

рататуй


Особенности приготовления овощного рататуя в духовке

Если углубиться в историю, то можно узнать, что первоначально угощение придумали небогатые крестьяне-французы. В сезон овощей хозяйки запекали сложенные красивыми узорами заготовки из кабачков и помидоров. Все это тушилось на подушке из соуса на основе лука, чеснока и перца.

овощи

В современной кулинарии принято добавлять и баклажаны.


Нюансы технологии

Если говорить о секретах, как приготовить овощной рататуй в духовке, то их несколько.

  1. Свежие без повреждений овощи должны быть одного диаметра.
  2. Складывать кружочки можно в любой очередности, но следует придерживаться чередования.
  3. Соус можно делать однородным или состоящим из кусочков. В первом случае пропускаем через блендер. Во втором – тушим мелко нарезанные лук, перец и помидоры с чесноком до готовности.
  4. Сочность придаст добавленная томатная паста или соус. Можно применить кетчуп.
  5. На дно формы выкладывается соус, на него – кружочки. Сверху поливаются маслом с чесноком. Все закрывается фольгой и запекается в духовке. Время готовки овощного рататуя зависит от особенностей духового шкафа.

баклажаны


Специи для гармоничного вкуса

Аутентичность придают правильно подобранные травы. Это может быть готовая смесь прованских трав или отдельные приправы, собранные самостоятельно:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • майоран;
  • орегано;
  • чабер садовый;
  • базилик.

Чеснок завершает ароматную композицию. Его количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.


Проверенный рецепт овощного рататуя с фото пошагово

(Visited 155 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Овощи моем. Репчатый лук очищаем и ополаскиваем.

2
Выполнено

Нарезаем небольшими кубиками репчатый лук и болгарский перец.

3
Выполнено

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем овощи и жарим их на среднем огне 5 минут, помешивая.

4
Выполнено

Добавляем очищенные от кожицы помидоры (2 шт.), натертые на крупной терке и порезанный кусочками чеснок (2 зубчика). В овощном рагу рататуй такие компоненты незаменимы.

5
Выполнено

Вливаем томатный соус и тушим, перемешав все, еще 5 минут.

6
Выполнено

Солим, приправляем специями. Выключаем огонь.

7
Выполнено

Нарезаем тонкими кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

8
Выполнено

На дно формы для запекания выкладываем соус.

9
Выполнено

Укладываем, чередуя, овощи, как на фото. Овощной рататуй тем ярче, чем привлекательнее укладка компонентов.

10
Выполнено

Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час.

11
Выполнено

Подачу готового овощного рататуя, запеченного в духовке по простому рецепту с фото, можно представить в форме или порционно. Некоторые, правда, жарят на сковороде. Но так более калорийно и дыма больше. Однако, как приготовить кушанье, выбираем сами.

12
Выполнено

Если выкладывать на тарелки, нужно соблюдать осторожность, чтобы не рассыпать конструкцию из кружочков. Стараемся делать все аккуратно. Хорошо бы использовать щипцы.
Калорийность овощного рататуя составляет 50 ккал на 100 г. Как видим, немного. Поэтому все, кто на диете и худеют, могут смело включать в свое меню такое легкое кушанье.

13
Выполнено

Соус из формы нужен для того, чтобы сделать угощение более сочным. Поэтому его должно быть много. Его выкладывают в порционную тарелку или поливают им кусочки овощей, уложенных на тарелку.
При подаче порцию классического овощного рататуя посыпают рубленой зеленью с чесноком. Нет сложностей, как приготовить угощение. С технологией справится и новичок.

14
Выполнено

В горячем или холодном виде кушанье сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества. Очень полезно и просто при великолепном внешнем виде.
Готовьте с нами, угощайте по-французски.

Оля

предыдущий
Блины с творогом
салат шуба с селедкой
далее
Салат шуба с селедкой
предыдущий
Блины с творогом
салат шуба с селедкой
далее
Салат шуба с селедкой

Добавить комментарий