Ингредиенты
-
1 шт. кабачок
-
1 шт. баклажан
-
2 шт. помидоры
-
1 шт. перец болгарский
-
4 шт. лук репчатый
-
2 ст. л. соус томатный
-
4 зубчика. чеснок
-
по вкусу. соль
-
2 ст. л. масло растительное
-
2 ч. л. травы прованские
Направления
Звучное французское название овощной рататуй получило удивительное по красоте блюдо. Кушанье готовится из густого луково-томатного соуса и уложенных поочередно кружочков баклажанов, помидоров, кабачков. Все поливается чесночным маслом, смешанным с прованскими травами. Выходит невероятно ароматно и очень вкусно.
Особенности приготовления овощного рататуя в духовке
Если углубиться в историю, то можно узнать, что первоначально угощение придумали небогатые крестьяне-французы. В сезон овощей хозяйки запекали сложенные красивыми узорами заготовки из кабачков и помидоров. Все это тушилось на подушке из соуса на основе лука, чеснока и перца.
В современной кулинарии принято добавлять и баклажаны.
Нюансы технологии
Если говорить о секретах, как приготовить овощной рататуй в духовке, то их несколько.
- Свежие без повреждений овощи должны быть одного диаметра.
- Складывать кружочки можно в любой очередности, но следует придерживаться чередования.
- Соус можно делать однородным или состоящим из кусочков. В первом случае пропускаем через блендер. Во втором – тушим мелко нарезанные лук, перец и помидоры с чесноком до готовности.
- Сочность придаст добавленная томатная паста или соус. Можно применить кетчуп.
- На дно формы выкладывается соус, на него – кружочки. Сверху поливаются маслом с чесноком. Все закрывается фольгой и запекается в духовке. Время готовки овощного рататуя зависит от особенностей духового шкафа.
Специи для гармоничного вкуса
Аутентичность придают правильно подобранные травы. Это может быть готовая смесь прованских трав или отдельные приправы, собранные самостоятельно:
- розмарин;
- шалфей;
- тимьян;
- майоран;
- орегано;
- чабер садовый;
- базилик.
Чеснок завершает ароматную композицию. Его количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.
Проверенный рецепт овощного рататуя с фото пошагово
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
Если выкладывать на тарелки, нужно соблюдать осторожность, чтобы не рассыпать конструкцию из кружочков. Стараемся делать все аккуратно. Хорошо бы использовать щипцы. |
13
Выполнено
|
Соус из формы нужен для того, чтобы сделать угощение более сочным. Поэтому его должно быть много. Его выкладывают в порционную тарелку или поливают им кусочки овощей, уложенных на тарелку. |
14
Выполнено
|