2 3
Соте из баклажанов

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
2 шт. баклажаны
4 шт. помидоры
2 шт. болгарский перец
2 шт. морковь свежая
3 шт. лук репчатый
0.5 головки чеснок
3+1 ч. л. соль
50 мл. растительное масло

Соте из баклажанов

Как приготовить соте из баклажанов – подробное описание с фотографиями

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  •   баклажаны;
  •   болгарский перец;
  •   морковь;
  •   репчатый лук;
  •   помидоры;
  •   чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1.       Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2.        Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3.        Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4.        Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.


Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.


Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Дальше – баклажанчики. Посыпают чесноком, измельченной петрушкой, специями, солят.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.


 

(Visited 5 314 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Соте из баклажанов – проверенный рецепт с фото пошагово

Баклажаны вымываем. Кожицу не снимаем. Нарезаем кружочками. Кладем в глубокую емкость, засыпаем солью (3 ч. л). Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала их. Сверху устанавливаем чашку с водой или что-то другое тяжелое. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горчинки, которая им присуща. Через двадцать-тридцать минут можно работать дальше.
Баклажаны отцеживаем.

2
Выполнено

Сковороду накаляем. Выливаем в нее масло (20 мл). Выкладываем кружочки, соблюдая осторожность. Горячее масло при контакте с мокрыми баклажанчиками будет стрелять далеко и громко, а главное – больно. Обжаривать дольки нужно недолго и быстро с двух сторон. По 15-30 секунд будет достаточно.

3
Выполнено

Для соте из баклажанов и перца нужно подготовить остальные овощи. Чистим их, измельчаем. Морковь – на терке. Лук – ножом (красиво полукольцами), перец – соломкой (как можно тоньше).

4
Выполнено

О помидорах – особый разговор. Их нужно избавить от кожицы. Для этого на секунду поместим в кипяток. Потом снимем кожицу и порежем кусочками.

5
Выполнено

Теперь можно жарить. В скороду с маслом высыпаем лук и морковь. Жарим 5-7 минут. Затем – перец и помидоры. Еще 2-3 минуты. Солим, перчим.

6
Выполнено

Выкладываем в миску и посыпаем измельченным чесночком. Перемешиваем заготовку для соте из баклажанов. Жаль, что фото не передает аромата. Очень скоро после завершения кулинарного колдовства по рецепту будет не только ароматно. Получится очень вкусно, просто пальчики оближешь.

7
Выполнено

В подходящую емкость: сотейник, салатник, форму для запекания укладываем слой жареных баклажанчиков. Солим, перчим. Потом – слой овощей.

8
Выполнено

Дальше повторяем. Последний слой – овощная масса. Немного утрамбовываем и накрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на ночь. За это время блюдо настоится и станет невероятно вкусным.

9
Выполнено

Как видим, чтобы соорудить из баклажанов соте, не нужно быть семи пядей во лбу. Все рецепты понятные и доступные. Быстро и вкусно можно удивить семью и наполнить рацион витаминами.

10
Выполнено

Сочно, пикантно, ярко, колоритно. Пахнет потрясающе, выглядит великолепно.

11
Выполнено

Если не хочется ждать, можно и через два часа разложить по тарелкам и наслаждаться вкусной едой, приготовленной дома. Такое кушанье можно взять на пикник. Оно способно украсить праздничное застолье или традиционный обед.

Готовьте с нами, будьте уверены в успехе.

Оля

торт трактор
предыдущий
Торт трактор
Салат с куриной печенью морковью и луком
следующий
Салат с куриной печенью морковью и луком
торт трактор
предыдущий
Торт трактор
Салат с куриной печенью морковью и луком
следующий
Салат с куриной печенью морковью и луком

2 Комментарии Скрыть комментарии

Спасибо за полезную и интересную статью!
Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute» — в переводе с французского «прыжок, скачок», соответственно «sauter» — «прыгать, скакать»

Будем знать.. Спасибо, Анастасия, за просвещение. Надеемся, что после нашего соте тем,к то попробует его приготовить, захочется и прыгать и скакать от радости, что блюдо вышло вкусным.

Добавить свой комментарий