2 1
Морковный кулич

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Морковный кулич

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Готовим морковный кулич. Он получается солнечным, светлым, с ароматом корицы и хрустящими орешками в пышном тесте. При желании его покрывают белоснежной глазурью. Эта выпечка разнообразит праздничное меню и станет настоящим украшением пасхальной корзинки и застолья.

морковный кулич

Рецепт приготовления сдобы очень прост и получается даже у неопытных кулинаров. А результат впечатляет оригинальностью и необычным составом. Булочки выходят очень красивыми и эффектными.


Особенности рецепта приготовления морковного кулича

Основа солнечного цвета

Мы уже пекли вкусный десерт с морковным компонентом. Торт получился удивительный по внешнему виду и вкусовым качествам.

Сегодня научимся готовить выпечку с дрожжами.

Сдобное дрожжевое тесто готовят с большим количеством яиц, сливочного масла и добавок.


Способы измельчения морковки

измельчаем на терке морковку

За оранжевый цвет выпечки отвечает использование в основе моркови. Есть три способа получить оригинальную добавку.

  1. Морковь чистят, моют, режут на кусочки и варят в молоке с добавлением сливочного масла. Спустя 30 минут после закипания пюрируют при помощи блендера. Если много жидкости, отцеживают. Получившуюся массу вводят в обычное дрожжевое тесто.
  2. Морковку отваривают в мундирах, как для салата. Чистят, натирают на терке или нарезают на кусочки и пюрируют.
  3. Сырую морковь очищают, вымывают и трут на терке, самой мелкой. Массу вводят в тесто, слив сок.

По секрету

Если очень хочется попробовать булочки с морковью, а ее в доме нет, то можно использовать пюре из вареной замороженной тыквы. Оно тоже даст оранжевый цвет.

При желании можно замесить морковный кулич на холодном тесте. Рецепт не вызовет сложностей даже у неопытных кулинаров.


Вкусные добавки

добавки для кулича

Идеально сочетаются с морковным тестом специи и пряности:

  • корица;
  • мускатный орех;

Очень вкусно, если положить цедру цитрусовых, цукаты, сухофрукты, орехи.

В качестве начинки в рулеты, например, очень хорошо положить мак с вареньем и орехами, консервированные ананасы, карамелизированные груши.


Декорирование

украсим выпечку

Украшение морковного кулича к пасхе – дело приятное и творческое. Идеально будет сочетаться с оранжевым цветом мякиша лимонная или апельсиновая глазурь.

Красиво, если в белковую глазурь добавить немного пищевого зеленого красителя. Выйдет приятный салатовый цвет шапочки.

Посыпать верх булок можно специальными посыпками или карамельными орешками, цукатами.


Проверенный рецепт морковного кулича с пошаговыми фото

(Visited 860 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Приготовление

В стакане соединяем дрожжи, сахар (1 ст. л.), теплое молоко (50 мл). Оставляем в теплом месте и ждем 20 минут. За это время на поверхности образуется пышная пена. Значит, можно замешивать тесто.

2
Выполнено

Очищенную, вымытую сырую морковку натираем на мелкой терке.

3
Выполнено

Разделяем яйца на белки и желтки. Белки накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Там они будут дожидаться приготовления глазури.

4
Выполнено

Желтки соединяем с сахаром, солью.

5
Выполнено

Желтки взбиваем с сахаром при помощи венчика или вилки. Выливаем в миску, туда же отправляем оставшееся молоко.

6
Выполнено

Добавляем растительное масло.

7
Выполнено

Поднявшиеся дрожжи размешиваем в стакане и вливаем в миску к яично-масляной смеси. Все перемешиваем.

8
Выполнено

Всыпаем половину просеянной муки.

9
Выполнено

Перемешиваем, добавляем тертую морковь. Если в ней много сока, его нужно отцедить.

10
Выполнено

Добавляем измельченные орешки, корицу. Перемешиваем. Для очень вкусного пасхального морковного кулича не стоит жалеть добавок.

11
Выполнено

Всыпаем муку постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда это станет сложно сделать, будем месить тесто руками. Оно должно совсем немного прилипать к рукам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем написано в списке. Это зависит от величины яиц, качества муки.

12
Выполнено

Готовое тесто хорошо месим, скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем подрастать в теплом месте без сквозняков.

13
Выполнено

Два часа будет достаточно, чтобы основа морковного кулича увеличилась втрое. Затем ее обминаем и месим минут пять-десять.

14
Выполнено

От теста отделяем часть, месим ее на присыпанной мукой рабочей поверхности, собираем в колобок. Нужно так рассчитать одну порцию теста, чтобы в форме оно заняло меньше половины объема. Ведь в процессе расстойки заготовка еще увеличится минимум в два раза.

15
Выполнено

Подготовим формы: смажем их маслом. Это могут быть приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях.

16
Выполнено

Затем все шары отправим в формы.

17
Выполнено

При желании изделия можно украсить цветами или другим декором из теста.

18
Выполнено

Подготовленные к выпечке куличи нужно оставить в тепле на полчаса. Пусть подрастут.

19
Выполнено

Выпекать сдобу будем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

20
Выполнено

Готовые куличи из морковного теста извлечем из форм и оставим остывать на боку, время от времени переворачивая их.

21
Выполнено

Когда булки полностью остынут, их можно украсить по своему вкусу. Красиво смотрятся праздничные куличи, декорированные белковой глазурью. Приготовим ее по проверенному рецепту. Посыплем разноцветными шариками, кусочками моркови, орешков.

22
Выполнено

Главный праздник христианства будет вкуснее с вкуснейшими морковными куличами, испеченными к пасхе с любовью в сердце.

23
Выполнено

Ароматные, яркие, необычные, они понравятся и взрослым, и детям.

24
Выполнено

Домашние и гости обязательно оценят старания хозяйки и ее неординарность.

Готовьте с нами, встречайте Пасху солнечно.

Оля

Пасхальные булочки
предыдущий
Пасхальные булочки
Запеканка из тертого картофеля
следующий
Запеканка из тертого картофеля
Пасхальные булочки
предыдущий
Пасхальные булочки
Запеканка из тертого картофеля
следующий
Запеканка из тертого картофеля

Добавить свой комментарий