Ингредиенты
-
6 шт. картофель
-
2 шт. лук репчатый
-
1 шт. яйцо куриное
-
50 мл. сметана
-
по вкусу соль, специи
-
3 ст. л. растительное масло
Направления
Вкусное блюдо с украинским акцентом — деруны картофельные. Рецепт овощных оладий невероятно прост и бюджетен. Но нужно знать некоторые хитрости, чтобы получить идеальные поджаристые блинчики. Воздушные, хрустящие, мягкие внутри, они так и просятся в пару к чесночному соусу или сметане с зеленью. Очень аппетитно. Нужно приготовить без промедления.
Особенности пошагового рецепта картофельных дерунов
Знание нюансов приготовления оладушек поможет сделать кушанье фирменным. И гости станут бывать в доме куда чаще. Ведь их основной целью будет полакомиться чудесной едой, пусть и калорийной, но очень вкусной.
Картошка
Выбираем покрупнее и покрахмальнее. Если первый критерий хорошо определяется визуально, то второй узнается так. Разрезаем клубень на две части, соединяем их. Если прилепились – сорт с высоким содержанием крахмала. Если сразу же развалились, нужно будет добавить в тесто ложку сухого крахмала. Так как в картошке его недостаточно.
Для чего крупная?
Чтобы было быстрее чистить и удобнее тереть на терке.
Зачем суперкрахмальная?
Чтобы блинчики получились кружевными, воздушными и держали форму без муки. Этим, кстати, и отличаются от драников вкусные деруны картофельные. Согласно рецептам, в их состав не входит мука. Украинцы считают, что борошно делает тесто резиновым. Добавление крахмала способствует устранению этой мучной проблемы.
Как избежать потемнения картошки при замешивании теста
Да, это проблема. Если не знать, как с ней бороться, лучше вовсе не начинать готовить деруны.
А решение простое и возможно в двух вариантах:
- Добавить в тертую картошку 3-5 столовых ложек сметаны, хорошо перемешать.
- Добавить в тесто луковое пюре. Просто натереть его на терке (крупной или мелкой), вмешать в натертый картофель.
Предупреждение
Делать это нужно сразу же после того, как будет натерта первая картофелина. Нужно срочно перемешать массу со сметаной или луком. Все последующие партии также нужно перемешивать.
Лук
Репчатый лук – важный компонент в составе картофельных дерунов. Все пошаговые рецепты с фото включают его. Именно он отвечает за хрустящие свойства, прижаристую корочку. Количество регулируют в зависимости от своих предпочтений.
Есть два способа добавления лука в тесто: пюре и кусочки. То есть можно потереть на крупной (мелкой) терке луковицу, вмешать ее вместе с выделившимся соком в тесто. Можно мелко порезать лук, добавить его к тертому картофелю в свежем или жареном виде, как в бабке.
Вкусные дополнения
Их великое множество, есть где разгуляться фантазии. Дополнительно в картофельное тесто кладут тертые или очень мелко порезанные компоненты:
- измельченные грибы;
- фарш;
- колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки);
- кусочки сала (мяса);
- твердый сыр;ССЫЛКА
- творог;
- морковь;
- тыква;
- кабачки;
- зелень (укроп, петрушка, кинза).
Перечисленные добавки, согласно определенному рецепту, можно положить в центр деруна картофельного с фаршем, например, во время жарки. Закрыть конструкцию тестом — и получатся зразы или колдуны. А начинка будет мясной или овощной, грибной или сырной. Но это уже другие истории.
Соусы, или как подавать
Очень вкусно подавать готовые оладьи, посыпав зеленью, измельченным чесноком, сыром, любимым соусом. Наиболее гармонична здесь сметана, тартар, сметанно-чесночный, чесночный соус.
Самое главное правило подачи – с пылу с жару. Только что пожаренные оладьи будут самыми ароматными, аппетитными, вкусными. В охлажденном или теплом виде уже не то.
Проверенный рецепт дерунов картофельных с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
Вторую луковицу мелко-мелко режем, жарим на масле до прозрачности. Нюанс Сюда же можно добавить фарш. Все вместе поджарить, вмешать в тесто. Получится более сытный вариант дерунов картофельных с мясом. Есть рецепты, где добавляют сырой фарш или кусочки курицы-свинины в тертый картофель. Все они вкусны, но не так бюджетны, как наш. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
В скороду с толстым дном (идеально – чугунную) наливаем много масла. Раскаляем. Нужна такая степень нагрева, когда при попадании воды в масло получаются сильные брызги. И данный совет не предполагает так делать. Речь лишь о том, что масло должно быть очень хорошо разогрето. В противном случае оладьи будут прилипать и с капризами переворачиваться. |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Дополняем сметаной и соленьями. В летний период хороши будут салаты из свежих овощей: одуванчиков, редиса, огурцов, помидоров. |
11
Выполнено
|