4 3
Деруны картофельные рецепт

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
6 шт. картофель
2 шт. лук репчатый
1 шт. яйцо куриное
50 мл. сметана
по вкусу соль, специи
3 ст. л. растительное масло

Деруны картофельные рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Вкусное блюдо с украинским акцентом – деруны картофельные. Рецепт овощных оладий невероятно прост и бюджетен. Но нужно знать некоторые хитрости, чтобы получить идеальные поджаристые блинчики. Воздушные, хрустящие, мягкие внутри, они так и просятся в пару к чесночному соусу или сметане с зеленью. Очень аппетитно. Нужно приготовить без промедления.

драники

Особенности пошагового рецепта картофельных дерунов

Знание нюансов приготовления оладушек поможет сделать кушанье фирменным. И гости станут бывать в доме куда чаще. Ведь их основной целью будет полакомиться чудесной едой, пусть и калорийной, но очень вкусной.

Картошка

Выбираем покрупнее и покрахмальнее. Если первый критерий хорошо определяется визуально, то второй узнается так. Разрезаем клубень на две части, соединяем их. Если прилепились – сорт с высоким содержанием крахмала. Если сразу же развалились, нужно будет добавить в тесто ложку сухого крахмала. Так как в картошке его недостаточно.

картошка чищеная

Для чего крупная?

Чтобы было быстрее чистить и удобнее тереть на терке.

Зачем суперкрахмальная?

Чтобы блинчики получились кружевными, воздушными и держали форму без муки. Этим, кстати, и отличаются от драников вкусные деруны картофельные. Согласно рецептам, в их состав не входит мука. Украинцы считают, что борошно делает тесто резиновым. Добавление крахмала способствует устранению этой мучной проблемы.


Как избежать потемнения картошки при замешивании теста

Да, это проблема. Если не знать, как с ней бороться, лучше вовсе не начинать готовить деруны.

А решение простое и возможно в двух вариантах:

  1. Добавить в тертую картошку 3-5 столовых ложек сметаны, хорошо перемешать.
  2. Добавить в тесто луковое пюре. Просто натереть его на терке (крупной или мелкой), вмешать в натертый картофель.

луковое пюре

Предупреждение

Делать это нужно сразу же после того, как будет натерта первая картофелина. Нужно срочно перемешать массу со сметаной или луком. Все последующие партии также нужно перемешивать.


Лук

Репчатый лук – важный компонент в составе картофельных дерунов. Все пошаговые рецепты с фото включают его. Именно он отвечает за хрустящие свойства, прижаристую корочку. Количество регулируют в зависимости от своих предпочтений.

Есть два способа добавления лука в тесто: пюре и кусочки. То есть можно потереть на крупной (мелкой) терке луковицу, вмешать ее вместе с выделившимся соком в тесто. Можно мелко порезать лук, добавить его к тертому картофелю в свежем или жареном виде, как в бабке.

картофельная бабка


Вкусные дополнения

Их великое множество, есть где разгуляться фантазии. Дополнительно в картофельное тесто кладут тертые или очень мелко порезанные компоненты:

  • измельченные грибы;
  • фарш;
  • колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки);
  • кусочки сала (мяса);
  • твердый сыр;ССЫЛКА
  • творог;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).

Перечисленные добавки, согласно определенному рецепту, можно положить в центр деруна картофельного с фаршем, например, во время жарки. Закрыть конструкцию тестом – и получатся зразы или колдуны. А начинка будет мясной или овощной, грибной или сырной. Но это уже другие истории.


Соусы, или как подавать

Очень вкусно подавать готовые оладьи, посыпав зеленью, измельченным чесноком, сыром, любимым соусом. Наиболее гармонична здесь сметана, тартар, сметанно-чесночный, чесночный соус.

Самое главное правило подачи – с пылу с жару. Только что пожаренные оладьи будут самыми ароматными, аппетитными, вкусными. В охлажденном или теплом виде уже не то.


Проверенный рецепт дерунов картофельных с пошаговыми фото

(Visited 2 588 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Картофель, луковицу (1 шт.) очищаем, трем на крупной терке вперемешку с луком. Можно отдельно потереть лук, добавить его уже к первой потертой картофелине. Все хорошо перемешиваем каждый раз, когда потерли в миску очередной клубень.

2
Выполнено

Добавляем в тесто сметану. Кроме того, что она, как и тертый лук, спасет массу от потемнения, получится более вкусно.

3
Выполнено

Вторую луковицу мелко-мелко режем, жарим на масле до прозрачности.

Нюанс

Сюда же можно добавить фарш. Все вместе поджарить, вмешать в тесто. Получится более сытный вариант дерунов картофельных с мясом. Есть рецепты, где добавляют сырой фарш или кусочки курицы-свинины в тертый картофель. Все они вкусны, но не так бюджетны, как наш.

4
Выполнено

Затем все из сковороды (лук, масло) перекладываем к картофелю. Перемешиваем. Если лучок порезан мелко, то он почти не будет ощущаться в тесте. Даст лишь легкий привкус.

5
Выполнено

Вбиваем яйцо, солим, приправляем специями. Гармоничен черный молотый перец.

6
Выполнено

Хорошо перемешиваем.

Советы:

  1. Если получилось много сока, его нужно просто слить.
  2. Чтобы в дерунах при жарке не выглядывали кусочки поджаренного яичного белка, можно яйцо перед тем, как вылить в тесто, хорошо взбить вилкой.
7
Выполнено

В скороду с толстым дном (идеально – чугунную) наливаем много масла. Раскаляем. Нужна такая степень нагрева, когда при попадании воды в масло получаются сильные брызги. И данный совет не предполагает так делать. Речь лишь о том, что масло должно быть очень хорошо разогрето. В противном случае оладьи будут прилипать и с капризами переворачиваться.
Когда масло разогреется огонь уменьшаем, выкладываем при помощи ложки оладьи. Форму можно придать круглую или овальную. Жарим на маленьком огне пять минут.

8
Выполнено

Когда низ станет румяным, переворачиваем. Жарим еще 5 минут. Смотрим по своим дерунам. При необходимости жарим еще по минуте-две с каждой стороны.

Нюанс

Если готовили картофельные деруны с фаршем, то, согласно рецепту, их нужно жарить подольше или после обжарки потушить в микроволновке.

9
Выполнено

Чтобы устранить лишний жир, можно выложить оладьи на бумажные полотенца, но, как правило. Такой прием не практикуется.

Подаем деруны в горячем виде со свежей зеленью.

10
Выполнено

Дополняем сметаной и соленьями.

В летний период хороши будут салаты из свежих овощей: одуванчиков, редиса, огурцов, помидоров.

11
Выполнено

Сочные, хрустящие, мягкие – это все о них, удивительных картофельных оладьях с украинским акцентом. Братья=славяне знают толк в сытной пище. Отказаться нереально. Ведь это очень вкусно. И пусть диета подождет.

Готовьте с нами, ешьте на славу.

Оля

Уха из морской рыбы
предыдущий
Уха из морской рыбы
далее
Салат со свеклой и грецкими орехами
Уха из морской рыбы
предыдущий
Уха из морской рыбы
далее
Салат со свеклой и грецкими орехами

Добавить комментарий