Ингредиенты
- 
                                          200 г. свекла
 - 
                                          120 г. орехи грецкие
 - 
                                          50 г. петрушка
 - 
                                          100 г. плавленый сырок
 - 
                                          3 дольки. чеснок
 - 
                                          по вкусу. соль, черный перец
 - 
                                          50 мл. сметана
 
Направления
Праздник красок и фейерверк вкусов — салат со свеклой и грецкими орехами — украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.

В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.
Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами
Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.
Свекла
Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.
Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:
- запекание,
 - варка,
 - маринование,
 - сырой вид.
 
Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.
Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.
Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.
В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.
Добавки

Наиболее распространены такие компоненты:
- чернослив, курага, изюм;
 - твердый сыр;
 - брынза;
 - морковь;
 - яблоки;
 - орехи;
 - пророщенная пшеница;
 - зерна граната;
 - чеснок;
 - зеленый лук;
 - красный лук;
 - кинза;
 - листья салата.
 
Чем заправляют
Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.
Как подают свекольные салаты с орехами

С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты. Интересно на брускеттах.
Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.
Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.
Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом
Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.
Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами

Что берем:
- свекла – 2 шт.;
 - чернослив – 100 г;
 - орехи грецкие – 100 г;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - петрушка – пучок;
 - майонез – 50 мл.
 
Как готовим
Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.
Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.
Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.
В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.
При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.
Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом

Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.
Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о бутербродах.
Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.
Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.
Проверенный рецепт салата со свеклой чесноком и грецким орехом с пошаговыми фото
Шаги
| 
                       1 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       2 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       3 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       4 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       5 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       6 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       7 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       8 
                         Выполнено  
                         | 
                    
                                             В центр порционной тарелки устанавливаем кулинарное кольцо. Выкладываем часть салатной смеси. Трамбуем ложкой или специальным приспособлением. Нюанс Если кольца нет, можно сделать его из фольги, как в «Коралловом рифе» Можно обрезать пластиковую бутылку – тоже вариант.  | 
                  
| 
                       9 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       10 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       11 
                         Выполнено  
                         | 
                    



                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                
                



