0 0
Бабка в горшочке

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
600 г. картофель
3 шт. лук репчатый
300 г. сало с мясными прожилками
3 ст. л. сметана
1 шт. яйца куриные
по вкусу соль, специи

Бабка в горшочке

Ингредиенты

Инструкция

Поделиться

Бабка в горшочке – белорусское блюдо из тертого картофеля, жареного лука и сала. Звучит калорийно, но те, кто впервые пробуют это кушанье, просят рецепт и помещают его в фирменные разделы своих кулинарных книг. Простота и быстрота приготовления, эстетичность подачи и восхитительный аромат делают эту сытную еду востребованной на традиционном обеде или во время праздничного застолья.

бабка картофельная

20 минут на подготовку, час на запекание в духовке – и на столе соблазнительное горячее с пылу с жару. Кушанье может быть самостоятельным или в качестве гарнира. Подают его с молоком и сметаной, соленьями и квашеньями. В общем, такой едой можно и влюбить и поразить.


Секреты бабки в горшочке в духовке

  1. Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
  2. Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
  3. После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
  4. Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
  5. Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
  6. Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
  7. Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
  8. Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.

готовая картофельная бабка

Кстати

Можно получить и вегетарианский вариант, если обойтись без мясных составляющих. Хорош вкус бабки, приготовленной из тертых овощей, специй и чеснока.

Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке

Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.

горшочек для бабки


Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото

Ароматно, сытно, вкусно поесть можно, приготовив белорусскую запеканку из минимального набора продуктов. Соединить потертую картошку с луком и мясом/салом, выложить в горшочки и запекать до румяной шапочки около часа – что может быть проще. Нежный вкус калорийного блюда приведет в восторг домочадцев и гостей. А подача в горшочках привлечет своей эстетичностью и элегантностью.

Для нелюбителей читать – видеорецепт

 

(Visited 425 times, 1 visits today)

Шаги

1
Сделано

Сало режем небольшими кубиками, срезаем шкурку, кладем в сковороду и слегка обжариваем.

2
Сделано

Лук репчатый (2 шт.) измельчаем, добавляем в сковородку, доводим до прозрачности. Огонь выключаем.

3
Сделано

Картофель чистим, моем.
Как уже упоминалось, для бабки в горшочках в духовке выбираем клубни покрупнее. Луковицу, согласно рецепту, также чистим, оставляем в холодной воде. Так в процессе натирания она будет менее едкой.

4
Сделано

Измельчаем картофель на средней или мелкой терке. У нас специальная насадка в комбайне для драников. Обязательно смешиваем картошку с тертым луком.

5
Сделано

Выливаем сметану, солим, посыпаем специями.

6
Сделано

Выбиваем яйцо. Удобнее, если оно будет предварительно взбито веничком или вилкой в отдельной посуде. Тогда в картофельной бабке в горшочке не будет белковых вкраплений. Рецепт неразошедшийся белок не испортит, но многие такие украшения не любят.

7
Сделано

В конце добавляем зажарку.

8
Сделано

Все хорошо перемешиваем.

9
Сделано

Горшочки смазываем жиром. Наполняем получившейся смесью, не доходя до края 1 см. Накрываем крышками.

10
Сделано

Ставим в холодную духовку, включенную разогреваться до 200 градусов, на час. Затем крышки снимаем и запекаем еще минут 10 до румяной корочки. Но здесь главное – не перестараться. Иначе кушанье пересохнет и будет жестким. Вся прелесть бабки картофельной, приготовленной в духовке в горшочке, в ее нежности. Именно поэтому все рецепты рекомендуют подавать блюдо горячим. В холодном виде это уже совсем не так вкусно, ароматно и привлекательно.

Хорошим дополнением к запеканке станут домашние соленья, маринованные помидорчики, огурчики, грибочки, квашеная капуста. Салат из свежих овощей также сбалансирует вкус сытной еды. Чтобы приготовить бабку в горшочке, нужно обзавестись необходимым инвентарем и часом свободного времени. И бабушкины/мамины закатки здесь будут нелишними.

11
Сделано

Напоследок делимся своими наблюдениями.

  • В процессе запекания масса хорошо поднимается. Если наполнить горшочек до самого верха, содержимое будет выливаться на дно духовки. Появятся дым и чад. Поэтому важно не переборщить, наполняя горшочки картофельной бабкой. Рецепт с фото прост, но содержит свои нюансы.
  • Мясная составляющая может быть любая: сало, грудинка, жареный фарш, даже курица.
  • Без мяса также вкусно.
  • Чеснок добавляют по желанию.
  • Крышечки нужно снимать за 10 минут до готовности, не раньше, чтобы не пересушить.
  • Есть картофельную бабку в горшочке нужно обязательно в горячем виде. Как приготовить ее в духовке, благо, мы уже подробно, наглядно рассказали и показали.
12
Сделано

Пора чистить картошку и резать сало с луком.
Готовьте с нами, ешьте сытно.

Олюшка

Слоеные пирожные с заварным кремом
предыдущие
Слоеные пирожные с заварным кремом
Пицца с солеными помидорами
следующий
Пицца с солеными помидорами
Слоеные пирожные с заварным кремом
предыдущие
Слоеные пирожные с заварным кремом
Пицца с солеными помидорами
следующий
Пицца с солеными помидорами

Добавить Ваш Комментарий