Ингредиенты
-
600 г. картофель
-
3 шт. лук репчатый
-
300 г. сало с мясными прожилками
-
3 ст. л. сметана
-
1 шт. яйца куриные
-
по вкусу соль, специи
Направления
Бабка в горшочке – белорусское блюдо из тертого картофеля, жареного лука и сала. Звучит калорийно, но те, кто впервые пробуют это кушанье, просят рецепт и помещают его в фирменные разделы своих кулинарных книг. Простота и быстрота приготовления, эстетичность подачи и восхитительный аромат делают эту сытную еду востребованной на традиционном обеде или во время праздничного застолья.
20 минут на подготовку, час на запекание в духовке – и на столе соблазнительное горячее с пылу с жару. Кушанье может быть самостоятельным или в качестве гарнира. Подают его с молоком и сметаной, соленьями и квашеньями. В общем, такой едой можно и влюбить и поразить.
Секреты бабки в горшочке в духовке
- Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
- Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
- После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
- Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
- Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
- Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
- Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
- Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.
Кстати
Можно получить и вегетарианский вариант, если обойтись без мясных составляющих. Хорош вкус бабки, приготовленной из тертых овощей, специй и чеснока.
Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке
Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.
Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото
Ароматно, сытно, вкусно поесть можно, приготовив белорусскую запеканку из минимального набора продуктов. Соединить потертую картошку с луком и мясом/салом, выложить в горшочки и запекать до румяной шапочки около часа – что может быть проще. Нежный вкус калорийного блюда приведет в восторг домочадцев и гостей. А подача в горшочках привлечет своей эстетичностью и элегантностью.
Для нелюбителей читать – видеорецепт
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Ставим в холодную духовку, включенную разогреваться до 200 градусов, на час. Затем крышки снимаем и запекаем еще минут 10 до румяной корочки. Но здесь главное – не перестараться. Иначе кушанье пересохнет и будет жестким. Вся прелесть бабки картофельной, приготовленной в духовке в горшочке, в ее нежности. Именно поэтому все рецепты рекомендуют подавать блюдо горячим. В холодном виде это уже совсем не так вкусно, ароматно и привлекательно. Хорошим дополнением к запеканке станут домашние соленья, маринованные помидорчики, огурчики, грибочки, квашеная капуста. Салат из свежих овощей также сбалансирует вкус сытной еды. Чтобы приготовить бабку в горшочке, нужно обзавестись необходимым инвентарем и часом свободного времени. И бабушкины/мамины закатки здесь будут нелишними. |
11
Выполнено
|
Напоследок делимся своими наблюдениями.
|
12
Выполнено
|