https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • ЖуткоЕсть
  • Шотландия. Хаггис – бараний желудок.

Шотландия. Хаггис – бараний желудок.

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • ЖуткоЕсть
Хаггис блюдо из шотландии

Английскую кухню принято считать, мягко говоря, не слишком изысканной. В этом есть доля правды, сложносочиненными рецептами англичане не привыкли себя утруждать. Однако у их северных соседей, шотландцев, по большим праздникам принято готовить блюдо, достойное французских поваров. Это блюдо – хаггис, фаршированный овсянкой и рубленными бараньими потрохами бараний же рубец. Для приготовления хаггиса вам потребуются сердце, печень и легкие свежеубитого барашка, а также съедобная часть желудка парнокопытных – рубец.

Хаггис – бараний желудок

Хаггис как приготовить

Потроха отваривают, мелко рубят вместе с луком и салом, и, разбавив овсянкой, засовывают в бараний желудок. Его, в свою очередь, опять варят в бульоне с приправами и часто с добавлением виски. В конце приготовления непрезентабельный на вид рубец запекают в духовке до появления корочки.

Хаггис как приготовить

Вариаций рецептов хаггиса по всей Шотландии существует множество, ибо это то самое блюдо, собственным секретом приготовления которого может похвастаться любая кельтская хозяйка. Подавать хаггис обычно принято с картофельным пюре, вареными морковкой и брюквой.

приготовить хаггис с картофелем

Блюдо это традиционно готовили еще в средневековой Шотландии, и считалось оно тогда пищей бедняков, так как на него шли годные только на выброс овечьи потроха. Сейчас же не каждая хозяйка отважится на борьбу с потрохами и особенно с овечьим желудком, поэтому в шотландских магазинах продают полуфабрикаты хаггиса – в искусственной оболочке.

приготовить хаггис  из магазина

Или даже без оболочки вовсе – в консервной банке.

хаггис в консервных банках

Сейчас хаггис принято готовить каждый год 25 января, в день рождения Роберта Бёрнса, который написал целую “Оду Хаггису” (перевод С. Маршака):

хаггис готовят по праздникам

Между тем в русской кухне есть хорошо забытый аналог хаггиса, блюдо под названием “няня”. Это тот же бараний желудок, нафаршированный гречневой кашей с мозгами, жареным луком и рубленым яйцом.

(Visited 840 times, 1 visits today)

Оля

Один комментарий Скрыть комментарии

Милютина:
в 21:44

Я бы с удовольствием попробовал хаггис, особенно в том виде, в котором его готовят шотландцы. Интересно, как овсянка и рубленые бараньи потроха сочетаются в этом блюде. Также замечательно, что вариации рецептов хаггиса существуют по всей Шотландии, каждая хозяйка может добавить свой секрет. Спасибо за интересную информацию!

Ответить

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки
  • Александр Раков к записи Пирог на сметане с ягодами
  • Мина к записи Салат с кунжутом
  • Марлена к записи Салат с кукурузой и яблоком

Мммм вкусняшки…

  • Торт с клубникойТорт с клубникой
  • Как приготовить торт в домашних условияхКак приготовить торт в домашних условиях
  • Творожно ягодный пирогТворожно ягодный пирог
  • Печенье с арахисомПеченье с арахисом

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.