Шотландия. Хаггис – бараний желудок.
Английскую кухню принято считать, мягко говоря, не слишком изысканной. В этом есть доля правды, сложносочиненными рецептами англичане не привыкли себя утруждать. Однако у их северных соседей, шотландцев, по большим праздникам принято готовить блюдо, достойное французских поваров. Это блюдо – хаггис, фаршированный овсянкой и рубленными бараньими потрохами бараний же рубец. Для приготовления хаггиса вам потребуются сердце, печень и легкие свежеубитого барашка, а также съедобная часть желудка парнокопытных – рубец.
Хаггис как приготовить
Потроха отваривают, мелко рубят вместе с луком и салом, и, разбавив овсянкой, засовывают в бараний желудок. Его, в свою очередь, опять варят в бульоне с приправами и часто с добавлением виски. В конце приготовления непрезентабельный на вид рубец запекают в духовке до появления корочки.
Вариаций рецептов хаггиса по всей Шотландии существует множество, ибо это то самое блюдо, собственным секретом приготовления которого может похвастаться любая кельтская хозяйка. Подавать хаггис обычно принято с картофельным пюре, вареными морковкой и брюквой.
Блюдо это традиционно готовили еще в средневековой Шотландии, и считалось оно тогда пищей бедняков, так как на него шли годные только на выброс овечьи потроха. Сейчас же не каждая хозяйка отважится на борьбу с потрохами и особенно с овечьим желудком, поэтому в шотландских магазинах продают полуфабрикаты хаггиса – в искусственной оболочке.
Или даже без оболочки вовсе – в консервной банке.
Сейчас хаггис принято готовить каждый год 25 января, в день рождения Роберта Бёрнса, который написал целую “Оду Хаггису” (перевод С. Маршака):
Между тем в русской кухне есть хорошо забытый аналог хаггиса, блюдо под названием “няня”. Это тот же бараний желудок, нафаршированный гречневой кашей с мозгами, жареным луком и рубленым яйцом.
Я бы с удовольствием попробовал хаггис, особенно в том виде, в котором его готовят шотландцы. Интересно, как овсянка и рубленые бараньи потроха сочетаются в этом блюде. Также замечательно, что вариации рецептов хаггиса существуют по всей Шотландии, каждая хозяйка может добавить свой секрет. Спасибо за интересную информацию!