Касу марцу – сыр с личинками
Считаете французов с их любовью к плесневелому сыру маньяками и извращенцами? Содрогаетесь при одном виде сырного ломтика с голубыми прожилками? Это не самое страшное, что человеческая фантазия может сделать с сыром – жители итальянской Сардинии переплюнули в этом всех.
Недавно в Америке был составлен список десяти самых опасных деликатесов, которые при нарушении технологии потребления могут нанести непоправимый вред здоровью гурмана или даже его убить.
На первом месте оказался – нет, не рыба фугу, а обычный сыр из овечьего молока сорта Пекорино! Правда, кишащий личинками сырной мухи – касу марцу.
Касу марцу Итальянский деликатес
Этот традиционный деликатес делают на Сардинии уже много столетий. Созревающие головки сыра выносят из прохладных подвалов на поверхность, чтобы позволить сырным мухам отложить в них яйца. Вылупившиеся из яиц белые личинки едят сыр, и благодаря их пищеварительным ферментам его консистенция становится совсем мягкой и кремообразной. Фактически, сырная плоть с помощью личинок превращается в перегной. Этого, впрочем, никто и не скрывает – в переводе с сардинского casu marzu означает “гнилой сыр”.
Касу марцу – официально запрещенный в Италии деликатес, так как содержит токсичные отходы жизнедеятельности личинок и им можно банально отравиться. Однако мудрые сардинцы считают, что если личинки в сыре еще не сдохли от излишней плотности населения, то он вполне пригоден в пищу.
Помимо отравления, касу марцу несет в себе еще одну опасность: личинки сырной мухи могут поселиться в кишечнике человека с ослабленным иммунитетом или пониженной кислотностью, будучи проглоченными живыми. Мало того, они еще и умеют выпрыгивать из головки сыра на 15 сантиметров – поэтому помимо столовых приборов едокам выдают защитные очки. Чтобы немного присмирить личинок, лишив их воздуха, сыр перед подачей на стол кладут в бумажный пакет.
Вопреки предупреждениям итальянского минздрава, сардинцы едят касу марцу на протяжении столетий и чувствуют себя при этом прекрасно. Естественно, сыр с личинками считается мощным афродизиаком, куда же без этого!
Касу марцу едят, намазывая на ломоть свежеиспеченного хлеба и запивая крепким красным вином. Немногие отважившиеся попробовать его описывают вкус этого деликатеса как острый и обжигающий язык.
Хотя касу марцу и не купишь в магазине, многие жители Сардинии продолжают делать его для собственного употребления и подавать постоянным посетителям ресторанов из-под прилавка. Ведь, как гласит местная поговорка, “Касу марцу – самый лучший подарок, который вы только можете преподнести сардинскому пастуху”.
Не спешите ужасаться и сдавать купленные билеты в Италию: многие другие сорта сыров тоже содержат в себе некоторое количество “мяса”. Например, корочка настоящего сыра Эдам – это фекалии сырных клещей, которых специально разводят сыровары.
Buono apetito!
Я не могу представить, как кто-то может есть такой опасный деликатес, как касу марцу. Ведь это же настоящий гнилой сыр, который содержит токсичные отходы личинок сырной мухи! Я предпочитаю не рисковать своим здоровьем ради экзотических блюд и ограничиваюсь обычными сортами сыра.
Интересная статья о самых опасных деликатесах, и я оказался удивлен тем, что сыр из овечьего молока, касу марцу, оказался на первом месте. Понятно, что это запрещенный деликатес в Италии, но сардинцы считают его безопасным, если личинки еще живы. Впечатляет и то, что они могут прыгать из сыра на 15 сантиметров! Безусловно, это не для меня.
Касу марцу — уникальный итальянский деликатес, но требует особой осторожности при употреблении. Сыр, содержащий личинки сырной мухи, запрещен в Италии из-за токсичности и опасности для здоровья. Однако сардинцы считают его безопасным, если личинки еще живы. Несмотря на свою экзотичность, касу марцу является опасным и вызывает отравление, а также может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому его употребление требует особой осторожности и предосторожности.