Ингредиенты
-
600 г. мука пшеничная
-
150 мл. молоко
-
50 мл. вода теплая
-
120 г. масло сливочное
-
120 г. сахар
-
1/2 ч.л. соль
-
1.5 ст. л. шафран
-
25 г. дрожжи прессованые
-
2 шт. яйца куриные
-
80 г. изюм
Направления
Луссекатт – ароматная выпечка яркого желтого цвета, популярная в Скандинавии. К 13 декабря в каждом доме готовят вкуснейшие нежные булочки, пахнущие шафраном. Традиционно они имеют форму знака бесконечности и украшаются изюмом.
Почему шведские булочки с шафраном пекут зимой
История праздника
Тринадцатого декабря в Швеции отмечают День Святой Лусии. По легенде рыбачка с красивым именем однажды не дождалась мужа к ужину. Он слишком долго не возвращался из моря. Девушка взяла фонарь и вышла к маяку, поднялась по крутым ступеням и стала светить в надежде привлечь внимание мужа. Ведь он скорее всего не смог найти дорогу домой в непроглядной тьме моря.
Нечистая сила разозлилась такому смелому поступку верной жены. Люсию схватили и отрезали ей голову. Однако ее призрак и после гибели продолжал светить фонарем, чтобы указать дорогу к земле всем, кому это было необходимо.
С тех пор в Швеции и других европейских странах чтят подвиг любви и пекут луссекатт — желтые шафранные булочки. В 1927 году в Стокгольме было устроено первое шествие, во время которого избрали Люсию, нарядили ее в белые одежды, а на голову возложили венок с зажженными свечами. Красный пояс на талии символизировал мученическую гибель девушки, белое одеяние – чистоту помыслов, а горящие свечи стали знаком огромной силы любви.
В городах и деревушках Швеции 13 декабря – семейный праздник. Роль Люсии достается самой младшей дочери. Она раздает своим родным луссекатт – восьмеркоподобные булочки. Символ бесконечности – форма сдобы — символична. Ведь любовь творит чудеса и остается на земле бесконечно долго. Пока живет в сердце любовь, до тех пор и живет человечность в нашем мире.
Когда все отведают угощение, будят тех, кто не встретил Люсию. Как правило, опоздавшими оказываются папы. Процесс побудки сопровождается исполнением особых песен о святой Люсии.
Приготовление луссекаттов – шафрановых булочек
Шаги
1
Выполнено
|
Этапы изготовления булочек с шафраном - подробный рецепт с комментариямиИзюм помыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Дрожжи засыпать сахаром и добавить 50 мл теплой кипяченой воды (не горячей!). Оставить на 20 минут в тепле. Когда образуется пена на поверхности, можно перемешать и работать дальше. Растопленное сливочное масло смешать с молоком и поставить на маленький огонь. Нагреть до температуры 37 градусов. Не кипятить! Добавить шафран, перемешать. Влить подошедшие дрожжи. Размешать, добавить разболтанное венчиком яйцо (1 шт.), соль, просеянную муку. Ее лучше всыпать в три приема. Тесто должно быть эластичным, но не забитым. Может пойти не вся мука или чуть больше. Это зависит от ее качества. Совет |
2
Выполнено
|
Тесто для шафранных булочек скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса. Затем обмять и поделить на кусочки по 50 г. Рабочую поверхность посыпать мукой. Каждый колобок раскатать в колбаску длиной 8-10 см. Колбаску превратить в восьмерку со спиральными кончиками. Украсить сушеным виноградом, разложить по смазанному маслом противню, не прислоняя друг к другу. Оставить на двадцать минут в теплом месте. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
2 Комментарии Скрыть комментарии
Красивая легенда сделала своё дело!)Аппетитно и интересно, а по сути обычные наши булочки)
Ну да, булочки… А назовите красиво, придумайте легенду — и успех в кармане. Люди любят сказки.
И прекрасно, когда мы стремимся их создавать своими руками. Помните, как по Грину? В «Алых паруса»? О создании чудес своими руками, когда новая душа будет у Вас и Вашей половинки…