0 1
Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

600 г. мука пшеничная
150 мл. молоко
50 мл. вода теплая
120 г. масло сливочное
120 г. сахар
1/2 ч.л. соль
1.5 ст. л. шафран
25 г. дрожжи прессованые
2 шт. яйца куриные
80 г. изюм

Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Луссекатт – ароматная выпечка яркого желтого цвета, популярная в Скандинавии. К 13 декабря в каждом доме готовят вкуснейшие нежные булочки, пахнущие шафраном. Традиционно они имеют форму знака бесконечности и украшаются изюмом.

булочки из швеции

Почему шведские булочки с шафраном пекут зимой

История праздника

Тринадцатого декабря в Швеции отмечают День Святой Лусии. По легенде рыбачка с красивым именем однажды не дождалась мужа к ужину. Он слишком долго не возвращался из моря. Девушка взяла фонарь и вышла к маяку, поднялась по крутым ступеням и стала светить в надежде привлечь внимание мужа. Ведь он скорее всего не смог найти дорогу домой в непроглядной тьме моря.

Нечистая сила разозлилась такому смелому поступку верной жены. Люсию схватили и отрезали ей голову. Однако ее призрак и после гибели продолжал светить фонарем, чтобы указать дорогу к земле всем, кому это было необходимо.

С тех пор в Швеции и других европейских странах чтят подвиг любви и пекут луссекатт — желтые шафранные булочки. В 1927 году в Стокгольме было устроено первое шествие, во время которого избрали Люсию, нарядили ее в белые одежды, а на голову возложили венок с зажженными свечами. Красный пояс на талии символизировал мученическую гибель девушки, белое одеяние – чистоту помыслов, а горящие свечи стали знаком огромной силы любви.

девушки

В городах и деревушках Швеции 13 декабря – семейный праздник. Роль Люсии достается самой младшей дочери. Она раздает своим родным луссекатт – восьмеркоподобные булочки. Символ бесконечности – форма сдобы — символична. Ведь любовь творит чудеса и остается на земле бесконечно долго. Пока живет в сердце любовь, до тех пор и живет человечность в нашем мире.

праздники швеции

Когда все отведают угощение, будят тех, кто не встретил Люсию. Как правило, опоздавшими оказываются папы. Процесс побудки сопровождается исполнением особых песен о святой Люсии.

люси

Приготовление луссекаттов – шафрановых булочек

 

(Visited 2 606 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Этапы изготовления булочек с шафраном - подробный рецепт с комментариями

Изюм помыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Дрожжи засыпать сахаром и добавить 50 мл теплой кипяченой воды (не горячей!). Оставить на 20 минут в тепле. Когда образуется пена на поверхности, можно перемешать и работать дальше.

Растопленное сливочное масло смешать с молоком и поставить на маленький огонь. Нагреть до температуры 37 градусов. Не кипятить!

Добавить шафран, перемешать. Влить подошедшие дрожжи. Размешать, добавить разболтанное венчиком яйцо (1 шт.), соль, просеянную муку. Ее лучше всыпать в три приема. Тесто должно быть эластичным, но не забитым. Может пойти не вся мука или чуть больше. Это зависит от ее качества.

Совет
Шафран вполне может быть заменен на куркуму. Она также дает насыщенный желтый цвет.

2
Выполнено

Тесто для шафранных булочек скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса. Затем обмять и поделить на кусочки по 50 г.

Рабочую поверхность посыпать мукой. Каждый колобок раскатать в колбаску длиной 8-10 см. Колбаску превратить в восьмерку со спиральными кончиками. Украсить сушеным виноградом, разложить по смазанному маслом противню, не прислоняя друг к другу. Оставить на двадцать минут в теплом месте.

3
Выполнено

Взбить желток с шафраном (0,4 ч. л), смазать заготовки. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 25 минут. Румяная корочка и сухая шпажка после погружения ее в изделие расскажут об их готовности.

4
Выполнено

Испеченные булочки выложить на тарелку. Подавать, когда немного остынут. Известно, что свежая сдоба вредна для пищеварения. Она должна остыть в течение минимум получаса.

5
Выполнено

Ароматные булочки с шафраном lussekatter очень привлекательны и вкусны. Не зря они так популярны в Скандинавии. Воздушное дрожжевое тесто с пряным ароматом прекрасно сочетается с нашим малиновым вареньем или медом.

6
Выполнено

Такую сдобу можно предложить на завтрак или в качестве полдника. Необычная форма и богатая история шафрановых булочек может сделать их фирменной рождественской выпечкой хозяюшки.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

Оля

Галушки с мясом
предыдущий
Галушки с мясом
Перец фаршированный куриной грудкой
следующий
Перец фаршированный куриной грудкой
Галушки с мясом
предыдущий
Галушки с мясом
Перец фаршированный куриной грудкой
следующий
Перец фаршированный куриной грудкой

2 Комментарии Скрыть комментарии

Красивая легенда сделала своё дело!)Аппетитно и интересно, а по сути обычные наши булочки)

Ну да, булочки… А назовите красиво, придумайте легенду — и успех в кармане. Люди любят сказки.
И прекрасно, когда мы стремимся их создавать своими руками. Помните, как по Грину? В «Алых паруса»? О создании чудес своими руками, когда новая душа будет у Вас и Вашей половинки…

Добавить свой комментарий