Ингредиенты
-
Для теста:
-
430 г. мука пшеничная
-
80 мл. Вода
-
70 мл. молоко
-
1\2 ч. л. соль
-
Для начинки:
-
120 мл. говядина
-
50 г. жир говяжий
-
1 шт. помидоры
-
1 шт. перец болгарский
-
2 шт. лук репчатый
-
2 зубчика. чеснок
-
1 ст. л. томатная паста
-
1 ст. л. паста перечная
-
по вкусу соль, специи
-
Для подачи:
-
1 шт. лимон
-
100 г. петрушка
Направления
Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.
Особенности рецепта лахмаджуна
Тесто
Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.
Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.
Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.
Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.
В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.
Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.
Начинка
Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.
Все это сдабривается пряностями.
Что можно положить в начинку:
- томаты;
- паприку;
- чеснок;
- лук;
- фарш из баранины или говядины;
- приправы.
Как подают лахмаджун – аппетитные фото
Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.
Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.
Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.
Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.
В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.
Технология и признаки правильной пиццы лахмаджун
- Тесто тоньше, чем для обычной пиццы. Должно быть хрустящим.
- Диаметр лепешки – двадцать-двадцать пять сантиметров. Вес – около двухсот грамм.
- Начинка – тонкий слой мяса с овощами и специями. Помидоры, лук, зелень, чеснок и перец мелко-мелко рубят ножом.
- Мясной фарш смешивается с овощным, добавляется томатная паста и паста из паприки, специи.
- Все перемешивается и оставляется мариноваться на сутки.
- На следующий день замешивается тесто для лахмаджун на молоке с водой. Из него раскатывается тонкая лепешка, которую смазывают начинкой и сразу в печь. При 400 градусах выпекаем в печи для пиццы (3-4 мин). При 200 градусах в духовке (7 минут).
- Подают в горячем виде с лимоном и петрушкой, как уже упоминалось. Лимончик приглушает жирность, петрушка освежает, маскируя лук и чеснок.
Какие пряности можно включать в начинку
- зиру;
- острый перец;
- черный молотый перец;
- паприку сушеную.
Вкусный рецепт лахмаджуна с аппетитными фото пошагово
Шаги
1
Выполнено
|
Как приготовить лахмаджун |
2
Выполнено
|
Говядину вымыть, порубить ножом как можно мельче. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Один комментарий Скрыть комментарии
Когда лахмаджун был,турков на востоке ещё не было.это восточная еда народов ближнего востока и малой азии.Попрубуйте его в ливане,сирии и других странах.будете удивлены.