1 0
Лахмаджун

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для теста:
430 г. мука пшеничная
80 мл. Вода
70 мл. молоко
1\2 ч. л. соль
Для начинки:
120 мл. говядина
50 г. жир говяжий
1 шт. помидоры
1 шт. перец болгарский
2 шт. лук репчатый
2 зубчика. чеснок
1 ст. л. томатная паста
1 ст. л. паста перечная
по вкусу соль, специи
Для подачи:
1 шт. лимон
100 г. петрушка

Лахмаджун

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

  • Для подачи:

Направления

Поделиться

Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.

лепешка с мясом


Особенности рецепта лахмаджуна

Тесто

Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.

Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.

Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.

lepeshka

Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.

В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.

Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.


Начинка

Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.

Все это сдабривается пряностями.

Что можно положить в начинку:

  • томаты;
  • паприку;
  • чеснок;
  • лук;
  • фарш из баранины или говядины;
  • приправы.

готовое блюдо подаем с зеленью


Как подают лахмаджун – аппетитные фото

Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.

Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.

Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.

способ подачи лахмаджун

Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.

В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.


Технология и признаки правильной пиццы лахмаджун

  1. Тесто тоньше, чем для обычной пиццы. Должно быть хрустящим.
  2. Диаметр лепешки – двадцать-двадцать пять сантиметров. Вес – около двухсот грамм.
  3. Начинка – тонкий слой мяса с овощами и специями. Помидоры, лук, зелень, чеснок и перец мелко-мелко рубят ножом.
  4. Мясной фарш смешивается с овощным, добавляется томатная паста и паста из паприки, специи.
  5. Все перемешивается и оставляется мариноваться на сутки.
  6. На следующий день замешивается тесто для лахмаджун на молоке с водой. Из него раскатывается тонкая лепешка, которую смазывают начинкой и сразу в печь. При 400 градусах выпекаем в печи для пиццы (3-4 мин). При 200 градусах в духовке (7 минут).
  7. Подают в горячем виде с лимоном и петрушкой, как уже упоминалось. Лимончик приглушает жирность, петрушка освежает, маскируя лук и чеснок.

лахмаджун с фаршем

Какие пряности можно включать в начинку

  • зиру;
  • острый перец;
  • черный молотый перец;
  • паприку сушеную.

Вкусный рецепт лахмаджуна с аппетитными фото пошагово

(Visited 4 156 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Как приготовить лахмаджун

За день до выпечки лепешки сделать начинку.
Помыть овощи. Лук и чеснок почистить. Помидор, перец, лук чеснок мелко-мелко порубить ножом. Можно измельчить блендером, но тогда будет много сока. Лучше измельчать вручную.

2
Выполнено

Говядину вымыть, порубить ножом как можно мельче.
Смешать овощной фарш с говяжьим. Добавить жир. Все перемешать и посолить, приправить специями по вкусу. Зира, черный молотый перец, острый перец и паприка добавляются в турецкую пиццу лахмаджун традиционно.
Накрыть пищевой пленкой, выложив в миску. Оставить в холодильнике на сутки.

3
Выполнено

На следующий день из муки, воды, соли и молока замесить эластичное тесто, скатать в шар и оставить на 30 минут, чтобы мука выделила клейковину.
Разделить тесто на шарики весом 50 грамм.

4
Выполнено

Каждый раскатать руками в овальную или круглую лепешку лахмаджун диаметром 20-25 сантиметров.

5
Выполнено

Выложить по 40 грамм начинки и равномерно распределить ее руками по тесту.

6
Выполнено

Аккуратно переложить заготовки на сухой противень и выпекать при 200 градусах в разогретой духовке 7 минут.

7
Выполнено

Затем извлечь из духового шкафа, полить лимонным соком, декорировать петрушкой и дольками лимона.

8
Выполнено

Подавать турецкое блюдо лахмаджун в горячем виде с кефиром или сметаной.
Вкусно, просто и интересно будет тем, кто решится готовить кушанье, не спрашивая долго как. В итоге домашняя копилка фирменных рецептов пополнится еще одним замечательным кушаньем.

Оля

Торт на новый год
предыдущий
Торт на новый год
Омлет как в детском саду
следующий
Омлет как в детском саду
Торт на новый год
предыдущий
Торт на новый год
Омлет как в детском саду
следующий
Омлет как в детском саду

Один комментарий Скрыть комментарии

Когда лахмаджун был,турков на востоке ещё не было.это восточная еда народов ближнего востока и малой азии.Попрубуйте его в ливане,сирии и других странах.будете удивлены.

Добавить свой комментарий