Ингредиенты
-
Для теста:
-
25 г дрожжи прессованые
-
180 мл Вода
-
600 г мука пшеничная
-
20 г сахар
-
5 г соль
-
Для начинки:
-
400 г колбаса варёная
-
2 шт лук репчатый
-
180 г Сыр твёрдый
-
9 шт яйца куриные
-
3 ст. л томатная паста
-
пучок петрушка
-
1ч. л соль, специи
Направления
Хачапури по аджарски – это красивая песня с грузинским акцентом. Свежая выпечка в форме лодочек с любимой начинкой и целым яйцом. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Для начинки в Грузии берут имеретинский сыр. Мы же расскажем, как приготовить блюдо, внешне похожее на знаменитые хачапури, но основанное на местных ингредиентах.
Вообще, существует множество интерпретаций грузинских открытых пирожков: тесто может быть слоеным, дрожжевым, на кефире. В начинку кроме сыра добавляют грибы, фарш, курицу и овощи.
В оригинале нужен специальный сыр, но опытным путем доказано, что хорошо будет и с адыгейским, сулугуни, фетой, брынзой. Даже с обычным творогом. Мы не ставим цель – воспроизвести классические хачапури по аджарски. Мы берем идею оформления и на ее основе готовим некую вариацию. Красивую, вкусную и простую.
Для начинки возьмем колбасу, лук и сыр. В лодочку из дрожжевого пресного теста разобьем домашнее яйцо и получим этакую мою прелесть, один взгляд на которую заставляет руки тянутся к роскошному пирожку. Ведь он большой, ароматный, свежий и такой аппетитный.
Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста
Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках.
Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.
В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.
Какая начинка в настоящих хачапури по аджарски
Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки.
В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.
В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.
Как нужно есть хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка.
Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарски
Заменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:
- адыгейский,
- сулугуни,
- фета,
- моцарелла.
Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:
- кефиром,
- простоквашей,
- сывороткой,
- йогуртом.
Что еще добавляют в начинку:
- фарш,
- грибы,
- мясо,
- колбасу,
- копчености,
- вареные яйца.
Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски
Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.
Приготовление хачапури по аджарски
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|
|
16
Выполнено
|
Выпекать пирожки в горячей духовке при 250 градусах 20 минут. Когда края станут румяными, извлечь изделия из духового шкафа, сделать в центре корабликов углубления. Выбить в каждое по одному яйцу так, чтобы белок не вытек. Поместить в духовой шкаф на 5-7 мин, чтобы белок приготовился. Нужно следить, чтобы желток был полуготовым. |
17
Выполнено
|
|
18
Выполнено
|
|
19
Выполнено
|
Приятно отламывать кусочки хлеба, макать их в яйцо, перемешанное с сыром и колбасой. Такой домашний завтрак с грузинскими нотками. А может и обед с самыми близкими друзьями и дорогими родственниками. Из одной порции получается 8-10 хачапури по аджарски. Хватит, чтобы накормить всех желающих. |