Дуриан – король фруктов
Пожалуй, среди всех фруктов мира не найдется другого, о вкусе которого разгораются такие же яростные споры. Дуриан либо страстно любят, либо так же отчаянно ненавидят. Знаменитый натуралист Альфред Рассел писал: «Узнать вкус дуриана – значит испытать неизведанное, и вояж в Азию стоит этого. Чем больше вы едите плод, тем меньше вам хочется отвлекаться на все остальное».
Родина дуриана
Юго-Восточная Азия, а конкретнее – Таиланд. В тайской провинции Чантабури дуриан возделывают сейчас на площади около 150 тысяч гектар, что составляет около половины дуриановых плантаций всего мира.
Растет дуриан на высоких, до 45 метров, деревьях. Покрытые острыми шипами плоды висят прямо на стволе или толстых ветках. В зависимости от сорта размер “шишек» варьируется от небольшой дыньки до огромного шипастого шара килограмм на пять. Название дуриана кстати как раз и происходит от малайского “дури», что переводится как “шип».
Сезон дурианов в Азии начинается весной, когда на рынках появляются прилавки с горами источающих удушливый аромат плодов. Дуриан – далеко не дешевый по местным меркам фрукт, но за долгожданным деликатесом все равно выстраиваются очереди.
Вкус и запах дуриана
Запах дуриана настолько невыносим, что его счастливых обладателей не пускают ни в какие общественные места – однажды внесенный в помещение, этот фрукт оставляет там свой аромат надолго. А если вы вдруг попытаетесь провезти дуриан в самолете, вас тут же снимут с рейса вместе с вашим ароматным багажом.
В странах Юго-Восточной Азии даже есть специальный знак – “С дурианом не входить!»:
Из-за подобных препятствий любителям дуриана приходится поглощать свой божественный фрукт на улице. Продавцы дуриана обычно ставят рядом со своими лотками несколько столиков, чтобы гонимым отовсюду клиентам было где притулиться.
В обязанности продавца входит не только герметично упаковать вашу добычу, но и разделать ее перед этим. У дуриана очень жесткая, покрытая острыми шипами скорлупа, которую можно снять только острым ножом в перчатках.
Внутри шипастой оболочки находится несколько мягких желтоватых долек. Кремообразная мякоть дуриана по консистенции похожа на взбитые сливки. Запах – душная смесь тухлого лука со жженым сахаром, очень густой и навязчивый, но издает его главным образом кожура.
Для тех, кто не хочет бороться с кожурой дуриана в домашних условиях, продают уже разделанные плоды в лоточках.
Вкус дуриана очень необычен для фрукта. Плотный, богатый, сливочный с карамельным оттенком. Очень сытный.
Познавательно о дуриане
Самое интересное, что дуриан оказывает влияние на ваш организм даже после того, как вы обглодали последнюю косточку. Он обладает ярко выраженным согревающим эффектом и повышает температуру тела. Из-за этого в жарких странах не рекомендуют чрезмерно увлекаться этим деликатесом, а также советуют закусывать другим экзотическим фруктом, мангостином, который температуру, наоборот, понижает. Через несколько часов после употребления дуриана кожа приобретает характерный “дуриановый» запах.
Дуриан категорически не совместим с алкоголем – такое сочетание вызывает сильное раздражение слизистых пищевода и желудка. Тайцы, бирманцы и малайцы запивают дуриан подсоленной водой, налитой в пустую скорлупку фрукта.
Кроме того, как и любой подобный деликатес в Азии, дуриан считают афродизиаком. В дуриане содержится больше витамина С, чем в апельсинах, а за специфический сладковатый вкус короля фруктов отвечает содержащаяся в нем органическая сера.
После окончания сезона дуриан можно купить во всех магазинах в виде чипсов, джема или цукатов.
Я пробовал дуриан во время своей поездки в Таиланд и могу сказать, что это действительно уникальный фрукт. Его запах действительно очень сильный и непривычный, но вкус просто потрясающий. Я был рад, что попробовал его, несмотря на все препятствия, связанные с его запахом. В Таиланде дуриан – национальный сокровище, и я могу понять, почему.