Леблеби – турецкая сладость
Предлагаем попробовать леблеби. Жаренный на медленном огне нут чрезвычайно распространен в Анталии, Иране, Ливане, Тунисе и других странах Востока. Этому лакомству уже 600 лет и сегодня известны его вариации с добавлением пряностей, меда, сахара, соли, кунжута. Взрослые и дети в Турции с удовольствием хрустят заманчивыми вкусняшками.
Тайна имени леблеби
По-турецки Leblebi значит губка к губке. Видимо, такое имя нут (особый вид гороха) получил из-за своего сходства с человеческими губами.
Как готовят хрустящие снэки
На большие жестяные листы выкладывают моченый в воде в течение суток нут. Включают маленький огонь и жарят горох, постоянно и методично его помешивая. Чем-то напоминает приготовление наших лущеных семечек.
Могут готовить и в специальном приспособлении.
Готовность определяют по изменению цвета. Пожелтевшие, с черными подпалинами, зерна считаются хорошо прожаренными. Теперь их немного охлаждают и с радостью дегустируют, наслаждаясь гипнотической хрустинкой.
Предупреждение: не варить, не использовать масло!
Некоторые рецептуры предлагают сварить горох, а потом уже его жарить. Но это в корне неправильно! Обработанный таким образом нут будет с мягкой сердцевинкой. В то время как он обязан быть твердым и хрустящим и снаружи и внутри.
Известны рекомендации готовки с добавлением масла. Но и без него нут прекрасно прожаривается. Так зачем повышать калорийность и снижать полезность.
Какая польза леблеби?
Утоляет аппетит. Подходит для питания в пост или поддержания вегетарианских взглядов. А еще он снижает уровень холестерина в крови.
Варианты леблеби
Испокон времен турки наслаждались каленым горохом в чистом виде или смешивали его с солью. Сегодня рецептура претерпела усложнения и стала более разнообразной.
Любопытному туристу удастся при желании отведать такие яства:
- леблеби соленый, перченый, сахарный;
- жареный нут с пряностями;
- каленый горох в медовой, кофейной, фруктовой, шоколадной или карамельной оболочке;
- леблеби в соусе или с кунжутом.
Прекрасно подходит к пиву или любимому кинофильму.
Дети от сладких вариантов без ума.
Кроме того, из жареного гороха делают халву, муку для разнообразного печенья.
Рецепт леблеби
Ингредиенты:
- нут сушеный – 200 г;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- паприка – 1⁄2 ч. л.
Приготовление
Горох высыпаем в миску, моем и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставляем на ночь.
Поутру воду выливаем, снова моем горох, выкладываем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно приступать к следующему этапу.
Посыпаем солью, перцем и при желании тимьяном, орегано. Вымешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всему гороху.
Сковороду с толстым дном накалить. Высыпать нут тонким слоем. Жарить на маленьком огне, пока не пожелтеет. Должны появиться черные точечки.
Готовый леблеби подавать в холодном или теплом виде. Отличная хрустящая замена семкам и орешкам, сухарикам и чипсам.
Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.
Читаю рецепт и хрумкаю эти самые леблеби. Я их попробовала в Стамбуле в напитком боза. И мне кажется их идеально добавлять сверху на разные пудинги, крем-супы и т.д. Хотелось бы попробовать и самой приготовить.
Леблеби — это вкусное лакомство, которое можно попробовать в Турции и других странах Востока. Горох жарят на медленном огне и добавляют разные пряности, мед, сахар, соль или кунжут. Это аппетитная закуска, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Леблеби также полезен для питания в пост или для поддержания вегетарианских взглядов, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Рецепт леблеби со временем стал более разнообразным.