https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • Кулинарное путешествие
  • Леблеби – турецкая сладость

Леблеби – турецкая сладость

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • Кулинарное путешествие
леблеби

Предлагаем попробовать леблеби. Жаренный на медленном огне нут чрезвычайно распространен в Анталии, Иране, Ливане, Тунисе и других странах Востока. Этому лакомству уже 600 лет и сегодня известны его вариации с добавлением пряностей, меда, сахара, соли, кунжута. Взрослые и дети в Турции с удовольствием хрустят заманчивыми вкусняшками.

турецкие сладости

Тайна имени леблеби

По-турецки Leblebi значит губка к губке. Видимо, такое имя нут (особый вид гороха) получил из-за своего сходства с человеческими губами.

Как готовят хрустящие снэки

На большие жестяные листы выкладывают моченый в воде в течение суток нут. Включают маленький огонь и жарят горох, постоянно и методично его помешивая. Чем-то напоминает приготовление наших лущеных семечек.

Могут готовить и в специальном приспособлении.

готовим леслеби

Готовность определяют по изменению цвета. Пожелтевшие, с черными подпалинами, зерна считаются хорошо прожаренными. Теперь их немного охлаждают и с радостью дегустируют, наслаждаясь гипнотической хрустинкой.

Предупреждение: не варить, не использовать масло!

Некоторые рецептуры предлагают сварить горох, а потом уже его жарить. Но это в корне неправильно! Обработанный таким образом нут будет с мягкой сердцевинкой. В то время как он обязан быть твердым и хрустящим и снаружи и внутри.

Известны рекомендации готовки с добавлением масла. Но и без него нут прекрасно прожаривается. Так зачем повышать калорийность и снижать полезность.

Какая польза леблеби?

Утоляет аппетит. Подходит для питания в пост или поддержания вегетарианских взглядов. А еще он снижает уровень холестерина в крови.

Варианты леблеби

Испокон времен турки наслаждались каленым горохом в чистом виде или смешивали его с солью. Сегодня рецептура претерпела усложнения и стала более разнообразной.

варианты леслеби

Любопытному туристу удастся при желании отведать такие яства:

  •   леблеби соленый, перченый, сахарный;
  •   жареный нут с пряностями;
  •   каленый горох в медовой, кофейной, фруктовой, шоколадной или карамельной оболочке;
  •   леблеби в соусе или с кунжутом.

сладости

Прекрасно подходит к пиву или любимому кинофильму.

Дети от сладких вариантов без ума.

Кроме того, из жареного гороха делают халву, муку для разнообразного печенья.

леблеби


Рецепт леблеби

Ингредиенты:

  • нут сушеный – 200 г;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • паприка – 1⁄2 ч. л.

Приготовление

Горох высыпаем в миску, моем и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставляем на ночь.

Поутру воду выливаем, снова моем горох, выкладываем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно приступать к следующему этапу.

Посыпаем солью, перцем и при желании тимьяном, орегано. Вымешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всему гороху.

Сковороду с толстым дном накалить. Высыпать нут тонким слоем. Жарить на маленьком огне, пока не пожелтеет. Должны появиться черные точечки.

Готовый леблеби подавать в холодном или теплом виде. Отличная хрустящая замена семкам и орешкам, сухарикам и чипсам.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

турецкие сладости

(Visited 12 239 times, 1 visits today)
  • десерт

Оля

2 Комментарии Скрыть комментарии

Татьяна:
в 18:20

Читаю рецепт и хрумкаю эти самые леблеби. Я их попробовала в Стамбуле в напитком боза. И мне кажется их идеально добавлять сверху на разные пудинги, крем-супы и т.д. Хотелось бы попробовать и самой приготовить.

Ответить
Милена:
в 14:22

Леблеби — это вкусное лакомство, которое можно попробовать в Турции и других странах Востока. Горох жарят на медленном огне и добавляют разные пряности, мед, сахар, соль или кунжут. Это аппетитная закуска, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Леблеби также полезен для питания в пост или для поддержания вегетарианских взглядов, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Рецепт леблеби со временем стал более разнообразным.

Ответить

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ксюша к записи Пирожки с картошкой на сковородке
  • Татьяна к записи Гриссини – проверенные рецепты хлебных палочек по-итальянски
  • Татьяна к записи Гриссини – проверенные рецепты хлебных палочек по-итальянски
  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки

Мммм вкусняшки…

  • ЛобиоЛобио
  • Паста с грибами в сметанном соусеПаста с грибами в сметанном соусе
  • Пицца из кабачковПицца из кабачков
  • Пирожное на 14 февраляПирожное на 14 февраля

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.