https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • Десерты
  • Постные пирожки в духовке. Рецепт с фото

Постные пирожки в духовке. Рецепт с фото

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • Десерты

На Страстной неделе перед Пасхой можно испечь вкусные постные пирожки в духовке. Рецепт с фото этого кушанья быстр и несложен в исполнении. Мягкое дрожжевое тесто и сочная черничная начинка придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки.

Заканчивается Великий сорокадневный пост, когда верующие отказывали себе в скоромной пище. Последняя его неделя – самая строгая. Если человек соблюдает все предписания, то ему нужно придерживаться сухоядения. Но детям, беременным, пожилым и больным людям можно позволить отступления от ограничений и предложить горячую сдобу из постного теста на дрожжах.

Постные пирожки можно сделать с несладкой начинкой из грибов с рисом, гречкой; из рыбы с луком; из капусты с морковью и луком, из гороха или фасоли.

Вкусные пирожки из постного дрожжевого теста получаются с фруктами (яблоками, грушами, сливами), сухофруктами, вареньем, орехами или ягодами (свежими или замороженными).

Постные пирожки в духовке

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 800 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода кипяченая теплая – 300 мл;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Для начинки:

  • черника – 300 г;
  • сахар – 5 ст. л.

Пошаговое приготовление постные пирожки в духовке. Рецепт с фото

Дрожжи засыпают сахаром, заливают теплой кипяченой водой комнатной температуры. Смесь оставляют в теплом месте на 15-20 минут для образования шапочки. Для ускорения процесса можно поставить чашку с дрожжами, сахаром и водой в тазик с горячей водой.

заливаем дрожжи тёплой водой

Когда дрожжи поднимутся, их размешивают и переливают в миску с просеянной пшеничной мукой. Добавляют соль.

Замешиваем дрожжевое тесто

Все мешают ложкой, пока это будет возможно.

Замешиваем тесто

Затем месят тесто руками до состояния, когда оно слегка будет прилипать к ладоням.

Тесто должно быть не тугое

Готовое тесто для постных пирожков на сковороде оставляют в тепле, накрыв салфеткой на 20 минут.

Ждём пока тесто немного поднимется

Дрожжевое постное тесто раскатывают на присыпанной мукой доске до толщины 4-5 мм. При помощи чашки вырезают круглые заготовки.

Раскатываем тесто скалкой

Замороженную или свежую чернику моют, дают стечь воде.

Сверху на лепешки из теста укладывают по чайной ложке ягод, посыпают сахаром (0,5 ч. л). Края лепешек из теста соединяют, защипывают.

Постные пирожки укладывают швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Дают время подрасти в тепле. После противень ставят в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.

Готовые пирожки

Готовые постные пирожки в духовке перемещают с противня на разделочную доску, накрывают чистым полотенцем. Если нужна блестящая корочка, смазывают на выбор

  • подсолнечным маслом;
  • жидким медом.

Ароматные домашние постные пирожки в духовке поднимут настроение всем домочадцам. В дом, где пахнет свежей выпечкой, хочется возвращаться. Домашняя сдоба – символ уюта, семейного очага, полной чаши. Это прекрасное дополнение к завтраку, обеду или ужину.

Варианты теста для постных пирожков в духовке

  1. Способ первый

Тесто для пирожков

Дрожжи, сахарный песок, две столовых ложки муки, ¼ ст. теплой воды перемешивают и оставляют в теплом месте. В течение 30 минут появляется пена, что свидетельствует о том, что пришло время замешивать тесто.

В просеянную муку добавляют соль, выливают опару и месят тесто.

  1. Способ второй

Дрожжевое тесто

В большую кастрюлю выливают 100 мл. подсолнечного масла, 1 ст. теплой воды. Добавляют 100 г сахара. Все кипятят и оставляют остывать. В теплую смесь кладут 50 г дрожжей, размешивают. Оставляют в тепле на 30 минут. Через полчаса высыпают просеянную муку и замешивают тесто.

  1. Способ третий (на ночь)

В большую кастрюлю выливают 350 мл теплой воды, добавляют 80 г сахара, 40 г дрожжей. Все перемешивают и выливают 100 мл. растительного масла, соль, ванилин (5 г). Опять перемешивают, высыпают 850 г просеянной пшеничной муки в несколько приемов. Замешивают тесто, накрывают крышкой и оставляют на ночь в холодильнике.

Топ-7 вкусных начинок для постных пирожков в духовке

Начинки для любимой выпечки многочисленны и разнообразны. Количество ингредиентов зависит от количества теста и варьируется по желанию хозяюшки и запасу продуктов у нее на кухне.

  1. Грибная начинка для постных пирожков в духовке

Лесные грибы или шампиньоны помыть, отварить в двух водах. Затем отцедить и пожарить на подсолнечном масле с измельченным репчатым луком в течение 15 минут. Посолить, приправить специями, посыпать рубленой зеленью. Охладить.

  1. Капустная начинка для постных пирожков в духовке

Капустная начинка для пирожков

Капусту белокочанную нашинковать как можно тоньше, положить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Лук репчатый измельчить ножом, добавить к капусте. Перемешать и жарить 25 минут, помешивая. Посолить, приправить специями, посыпать рубленой зеленью. Охладить.

  1. Гороховая начинка для постных пирожков в духовке

Сухой горох замочить в холодной воде на 30 минут. Воду слить, горох промыть два раза, высыпать в кастрюлю с холодной водой (1 л. на 300 г гороха). Поставить на огонь. Морковь и лук почистить, измельчить, пожарить на подсолнечном масле, добавить к кипящему гороху. Все размешать, посолить, приправить специями, накрыть крышкой. Варить до состояния пюре, пока вода не выкипит, в течение 30 минут. Охладить.

Сладкие начинки для постных пирожков в духовке

  1. Яблочная начинка

Яблоки помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, смешать с сахаром и корицей. Можно использовать для приготовления постных пирожков в духовке.

  1. Яблочно-коричная начинка

Яблоки помыть, натереть на терке, смешать с сахаром и корицей. Добавить распаренный помытый изюм, перемешать.

  1. Грушево-медовая начинка с курагой

Груши помыть, нарезать небольшими кусочками, смешать с медом. Добавить распаренную курагу, которую порезали соломкой. Все перемешать. Можно готовить постные пирожки в духовке.

  1. Ореховая начинка

Грецкие орехи порубить ножом, смешать с брусничным (или другим кисло-сладким вареньем).

Варианты разделки теста для постных пирожков в духовке

Тесто обминают, скатывают в шар, раскатывают скалкой на посыпанном мукой столе. Толщина круга должна быть 5 мм. Из получившегося круга вырезают одинаковые кружки при помощи стакана или чашки. В центр каждой лепешки кладут столовую ложку начинки. Края защипывают. Постные пирожки в духовке кладут швом вниз и слегка прижимают.

Формочкой делаем круги из теста

Тесто обминают, скатывают в шар. Затем отщипывают от него небольшие комочки размером 4-5 см. Из них скатывают колобки, которые помещают на присыпанную мукой разделочную доску. Каждый шарик прижимают ладонью к доске, формируя лепешку. В центр кладут начинку. Все края соединяют вместе наподобие мешочка. Постные пирожки в духовке кладут на противень швом вниз, слегка приплюскивая при этом.

Слепленный пирожок укладываем швом вниз

Тесто обминают, скатывают колбаской. Толщина ее должна быть 4-5 см. При помощи ножа колбаску нарезают на кусочки толщиной 4-5 см. Каждый кубик превращают в шарик, шарик – в лепешку, на лепешку помещают начинку и формируют постный пирожок в духовке.

С чем подать пирожки

Чем смазывать постные мучные изделия, чтобы получить аппетитную корочку?

Постную выпечку перед тем, как отправить в духовку, смазывают

  • крепкой чайной заваркой с сахаром

или

  • сладкой водой.

После извлечения из духовки постные пирожки смазывают

  • медом

или

  • растительным маслом.

В знаменательные дни Страстной седмицы, когда верующие скорбят о тяжелых событиях, приведших к распятию Христа, постная выпечка станет солнечным лучом тепла и света.

Готовьте с нами, живите с любовью.

(Visited 1 093 times, 1 visits today)
  • пирожки

Оля

Скрыть комментарии

Максимова Анастасия:
в 04:31

Мне очень нравится идея испечь постные пирожки на Страстной неделе перед Пасхой. Рецепт очень простой, а фото выглядят очень аппетитно. Я обязательно попробую сделать их с черничной начинкой. Также интересно, что можно использовать грибы, рыбу, капусту и горох для начинки.

Ответить
Барсукова Мария:
в 08:15

Мне очень нравится этот рецепт постных пирожков. Я обожаю дрожжевое тесто и черничную начинку. Буду точно готовить их на Страстной неделе перед Пасхой. Спасибо за рецепт и фото!

Ответить
Арсений Мартынов:
в 07:02

Очень аппетитно выглядят эти постные пирожки! Я обожаю домашнюю выпечку, и этот рецепт кажется очень простым и быстрым. Мягкое дрожжевое тесто и черничная начинка – просто идеальное сочетание вкусов. Обязательно попробую испечь их на Страстной неделе перед Пасхой!

Ответить
Ефимов Илья:
в 00:00

Этот рецепт постных пирожков в духовке очень простой и быстрый. Я обожаю мягкое дрожжевое тесто и сочную черничную начинку. Это отличный вариант для всех любителей домашней выпечки.

Ответить
Василиса Синицына:
в 14:28

Мне очень нравится этот рецепт постных пирожков! Они получаются мягкими и сочными благодаря черничной начинке. Я обычно делаю их с яблоками или вареньем. Рекомендую всем любителям выпечки!

Ответить

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки
  • Александр Раков к записи Пирог на сметане с ягодами
  • Мина к записи Салат с кунжутом
  • Марлена к записи Салат с кукурузой и яблоком

Мммм вкусняшки…

  • Куриный рулетКуриный рулет
  • Суп из сушеных грибовСуп из сушеных грибов
  • Соте из баклажановСоте из баклажанов
  • Яблочные пирожкиЯблочные пирожки

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.