Рыбный салат на праздничный стол
Рыбный салат на праздничный стол – прекрасная возможность удивить и поразить гостей отличным вкусом и невероятным внешним видом. Предлагаем подборку удивительных по красоте и потрясающих по простоте приготовления кушаний, в составе которых будет рыба, овощи и много фантазии.
Рецепты рыбных салатов на праздничный стол – подборка для гурманов
Селедка под свекольным муссом
Волшебный вариант для любителей гармонии. Тончайший ломтик ржаного хлеба в сочетании с кусочком селедочки и воздушным муссом из свеклы. Готовиться же это колдовство быстро, но порционно. Так симпатичнее и удобнее подавать.
Что берем:
- свекла – 200 г;
- хлеб ржаной – 300 г;
- селедка (филе) – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 7 ст. л;
- желатин – 2,5 ч. л;
- кориандр – 1 г;
- вода – 90 мл;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Как готовим
1. Варим свеклу, разрезав ее на четвертинки. Перед этим хорошо помоем и не станем чистить.
После того, как корнеплоды будут готовы, снимем с них кожуру. Лучше делать это, когда овощи остынут – пальцы не будут обожжены и настроение сохранится. Порежем свеклу на кубики, превратим при помощи блендера в пюре. Добавим майонезный соус, посолим, приправим порошком кориандра.
Нюанс
Если хочется получить вариант из серии постных рыбных салатов на праздничный стол, можно использовать специальный майонез без яиц.
Затем – ложка (чайная или столовая – смотреть по вкусу) сока лимона.
2. Желатин залить холодной водой, согласно инструкции производителя. Когда набухнет, нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Тонкой струйкой добавить в свекольное пюре, взбить при помощи миксера.
3. Ржаной хлеб освободить от корочек, вырезать кружки. Диаметр должен соответствовать специальным кольцам для десертов или пластиковым стаканчикам, от которых отрезали половину вместе с донышком.
4. Филе селедки для рыбного салатика освободить от костей, порезать на сегменты, по размерам соотносимые с размерами хлебных кругляшей.
5. В подготовленные кольца или пластиковые стаканчики положить по кусочку хлеба, положить по сегменту селедки, залить муссом.
6. Отправить все заготовки в холодильник на 60 минут. Затем освободить от колец или стаканчиков. Украсить веточками петрушки, укропа и четвертинками лимона.
Можно сделать и большой тортик, поместив все ингредиенты в специальное кольцо или сделанное из фольги и бумаги, как в рецепте «Коралловый риф».
Хрустящий рыбный салат на праздничный стол с фото
Что берем:
- шпроты – 300 г;
- шампиньоны маринованные – 350 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сухарики пшеничные – 200 г;
- майонез – по вкусу.
Как готовим
Варим яйца до готовности. Охлаждаем, чистим. Два яйца трем на терке. Остальные разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке, желтки измельчаем при помощи мелкой.
Лук чистим, моем, режем полукольцами и жарим в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезаем на четвертинки и также обжариваем.
Шпроты измельчаем при помощи вилки.
Сухарики превращаем в крошку, используя скалку или растираем руками.
Этот сытный рыбный салат для праздничного стола можно выложить на красивое блюдо, как на фото. А можно порционно в бокалы, как «Коктейль из скумбрии».
Итак, вначале – яйца, затем – шпроты, лучок, майонезная сеточка. Посыпаем сухариками, снова немного майонеза, грибочки, белки. Чуть майонеза и посыпаем желтками.
В холодильнике блюдо настоится (1-3 часа) и можно подавать.
Два вкуснейших рыбных салата на праздничный стол без майонеза
No1
«Веер» – со скумбрией, огурцами и картофелем
Вареный картофель (три клубня) чистим и нарезаем кружочками. Копченую скумбрию нарезаем небольшими длинными полосочками (100 г). Свежие огурчики (два) моем, режем кружочками. Грибочки разрезаем пополам (100 г).
На красивую тарелку выкладываем ломтики картофеля внахлест. Солим, смазываем сметаной или обходимся без нее. Затем по направлению к центру – скумбрию. Дальше – цветок из огурцов. Сверху – маринованные шампиньоны или снова рыба (на усмотрение хозяюшки). Украшаем перьями зеленого лука и каплей сметаны. Можно полить салат растительным маслом с прованскими травами, поперчить по вкусу.
No2
С отваренной на пару рыбой и свекольным желе
1. Для желе четвертинки вымытой свеклы (2 шт.) в кожуре варим час со столовой ложкой уксуса. Кастрюля должна быть плотно накрыта крышкой. Во время варки лучше укрытие не снимать.
Желатин (30 г) намачиваем в холодной воде, согласно инструкции производителя. Получившийся отвар процеживаем и используем для будущего желе. Свеклу пустим в другие блюда для праздничного стола.
В отвар добавляем 1 ч. л сока лимона, соль, черный молотый перец (по вкусу). Кладем столовую ложку тертого хрена. Все кипятим пять секунд. Охлаждаем до комнатной температуры.
2. После набухания желатина нагреваем его в микроволновой печи или на паровой бане. Процеживаем, чтобы не было крупинок и тонкой струйкой добавляем в отвар. Перемешиваем и выливаем в подходящую емкость, чтобы застыл. Лучше использовать контейнер или стеклянную форму для запекания (не тарелку!). В холодильнике желе будет застывать часа четыре.
Конечно, приходится возиться. Но праздничный стол с таким необычным салатом из рыбы без майонеза будет выглядеть очень элегантно. Фото готового блюда убеждают в необходимости освоить этот рецепт.
3. В оливковое масло (40 мл.) добавим по чайной ложке цедры лимона и апельсина. Перемешаем и оставим настаиваться в закрытой емкости.
4. Филе любой рыбы (500 г), освобожденное от косточек, солим. Перчим и отвариваем на пару или в воде. Минут десять-пятнадцать. После охлаждения режем полосками.
Огурцы (два-три) моем, режем кусочками. Петрушку и кинзу (по пучку) моем, стряхиваем и измельчаем при помощи ножа.
Извлекаем из холодильника емкость с желе, режем его кубиками.
5. Перемешиваем компоненты:
- рыбу;
- зелень;
- огурцы;
- кусочки желе.
6. Поливаем маслом, солим и перчим при желании.
Подаем без промедления.
Легкие рыбные салаты на праздничный стол
С грейпфрутом и красной рыбой
- Чистим один грейпфрут, мякоть освобождаем от перегородок и пленок, нарезаем кубиками.
- Красный лук (0,5 шт.) чистим, моем, режем полукольцами, обжимаем и смешиваем с соком одного лайма или половины лимона, черным молотым перцем и солью.
- Салатные листья (пучок) моем, стряхиваем с них воду и разрываем руками на кусочки.
- Один болгарский перчик моем, освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем соломкой.
- Этот рыбный салат сделать легко, а выглядит они изысканно. Он принесет на праздничный стол краски и палитру новых вкусов.
- Филе красной рыбы (200 г) также режем кусочками.
- Компоненты, кроме лука, перемешиваем, выкладываем в салатник.
- Для соуса берем сок грейпфрута (0,5 шт.), цедру лайма (1 шт.), жгучий перец, тертый имбирь (0,5 ч. л), оливковое масло (5 ст. л). Перемешиваем.
- Смесь заправляем, а затем посыпаем отжатым маринованным луком. Декорируем веточкой петрушки.
Можно подать такое кушанье в кожуре цитрусовых, как в «Салате с грейпфрутом».
Со свеклой и сыром
Запеченную в духовке свеклу (2 шт.) очищаем, режем тонкими ломтиками.
Соевый соус (0,5 ст. л) смешиваем с таким же количеством лимонного сока, подсолнечным маслом (50 мл). Перемешиваем и этой заправкой поливаем свекольные ломтики.
Филе красной рыбы (200 г) нарезаем кубиками. Так же нарезаем апельсин (1 шт.), брынзу (150 г). Листья салата рвем руками после того, как хорошо промоем овощ.
Все соединяем и перемешиваем. Подаем на общем блюде или в тарталетках, как в «Грибных корзиночках».
Новые рыбные салаты, которые мы представили, разнообразят праздничное меню, порадуют гостей и домашних новизной, колоритом и сочностью. Такие простые и доступные рецепты – находка для экспериментирующей хозяюшки.
Готовьте с нами, угощайте красиво.
Спасибо за вкусные рецепты.
Готовьте на здоровье!
Спасибо за интересные рецепты. Сегодня готовила мой любимый салат Очень вкусно и питательно.
Приятно читать)
Очень интересный рецепт рыбного салата с селедкой и свекольным муссом. Легко и быстро готовится, а также красиво выглядит на столе. Рекомендую использовать постный майонез без яиц для постных вариантов.