Знакомство с тропической звездой во время путешествия по острову Цейлон
Карамболь (карамбола)
Карамболь, или, как его еще называют, звездный фрукт. Впервые встреча с ним произошла в стенах отеля, когда на ужин (в отеле у нас были завтраки и ужины) мы взяли по десерту с незатейливой звездочкой внутри.
Блинчики в стакане не внушали доверие (так себе вид и совсем никакой вкус), а вот интересная звездочка внутри сразу привлекла наше внимание. Это и был карамболь…
Днем позже, когда оказались во фруктовой лавке, мы среди прочих кладезей витаминов прикупили и один карамболь, разрезав который, получили почти дюжину звездочек. По вкусу золотисто-желтый плод был кисло-сладкий.
Мне он напомнил лимон. А интернет утверждает, что фрукт-звезда обладает вкусом яблока, огурца и зеленого крыжовника. Продегустировав его наяву, мы сразу поняли, что есть вприкуску это тропическое чудо как-то стремновато…
Немного фактов о карамболе
Как он растет?
Плоды карамболя можно увидеть, устремив свой взгляд сильно вверх. На вечнозеленых деревьях (вырастают до 5 метров) с пониклыми ветвями вы увидите и светло-зеленые плоды, и темно-зеленые листья с белым пухом на обратной стороне. Ночью, кстати, они собираются в пучки.
Цветы пурпурные или розовые, мелкие.
Зачем его едят?
Применение в медицине (назову самое интересное, на мой взгляд):
- Листья карамболы, приложенные к вискам при головной боли, способны ее унять (прямо, как наша капуста).
- Корни, растертые с сахаром, служат противоядием при отравлениях.
- Из растертых семян делают отвар, который может опьянять и стимулировать лактацию у мамочек.
- Сок карамболы снимает похмелье.
Как его едят?
Из свежего фрукта можно приготовить:
- напитки (соки, коктейли);
- соусы;
- джемы.
Едят карамболь и в качестве полноценного блюда. Красивый внешний вид этого фрукта позволяет использовать симпатичные звездочки для декорирования всевозможных яств.
Кому он вреден?
В этой звездочке содержится щавелевая кислота, и достаточно много. Людям с заболеваниями пищеварительной системы употреблять карамболь в пищу нельзя.
Так вот. Мы его, конечно, попробовали, но применение нашли другое.
– Какое?- спросите вы.
Об этом, мои друзья, вы узнаете в главе «Папайя».
Карамболь, или звездный фрукт, оказался интересным открытием для меня. Его вкус напоминает лимон, но интернет утверждает, что он имеет аромат яблока, огурца и зеленого крыжовника. Карамболь также имеет медицинское применение, его листья помогают справиться с головной болью, а корни служат противоядием при отравлениях. Его можно употреблять свежим, приготовлять напитки, соусы и джемы, а также использовать для декорирования блюд. Однако стоит помнить, что в карамболе содержится щавелевая кислота в значительном количестве.
Карамболь — интересный фрукт с золотисто-желтым кисло-сладким вкусом, напоминающим лимон. Он также обладает медицинскими свойствами, например, листья могут помочь при головной боли. Карамболь можно приготовить различные напитки, соусы и джемы, а также использовать для декорирования блюд. Однако стоит помнить, что в нем содержится щавелевая кислота, которая может быть вредна в больших количествах.