1 0
Фытыр – вкуснейший египетский пирог

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
Для теста:
325 г. мука пшеничная
100 мл. молоко
20 г. дрожжи
1 ч. л. сахар
70 г. масло сливочное
1 шт. яйцо куриное
1⁄2 ч. л. соль
Для крема:
1 ст. молоко
1\2 ст. сахар
1 шт. яйцо куриное
2 г. ванилин
1,5 ст. л. крахмал картофельный
Для украшения:
1,5 ст. л. пудра сахарная

Фытыр – вкуснейший египетский пирог

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для крема:

  • Для украшения:

Способ приготовления

Поделиться

Любители выпечки обязательно оценят фытыр – египетский пирог с заварным кремом. Хрустящее слоеное дрожжевое тесто в союзе с нежной ароматной начинкой. Очень аппетитно и красиво. Так вкусно, что хочется добавку, когда еще не съеден первый кусочек.

пирог фытыр


Особенности пошагового рецепта пирога фытыра по египетски

  1. Тесто делают быстро и из доступных компонентов. За счет прослойки маслом оно приобретает слоистость после выпечки и выглядит в разрезе очень соблазнительно.
  2. Муку берем пшеничную высшего сорта, обязательно просеиваем через сито.
  3. Дрожжи подойдут сухие или прессованные. Их нужно развести в теплом молоке с сахаром. Спустя 20-30 минут качественные дрожжи заработают. На стакане появится шапочка. Тогда-то и можно начинать готовить основу египетскому пирогу фытыру.
  4. Яйцо куриное выбираем крупное, категории С1, С0.

Колобок из муки, молочка, яйца, дрожжей с сахаром делят на две части, раскатывают в пласт 2-3 миллиметра и промазывают подтаявшим сливочным маслицем. Каждую заготовку превращают в рулет и скручивают улиткой. Дают время подойти.

пирог фытыр в разрезе


Как получается нежнейшая начинка

Заварной крем выходит очень ароматным и воздушным. Не нужно ничего отделять и долго готовить все предельно ясно и быстро. Простейшие компоненты:

  • молоко,
  • сахар,
  • куриное яйцо,
  • ванилин.

соединяют с крахмалом и варят на медленном огне до загустения. Затем охлаждают и используют в качестве наполнителя. Фытыром с кремом «Магалябия» можно впечатлить с первого кусочка.

кусок пирога на тарелке


Как формируют и пекут восточное угощение

Одну улитку превращают в круг. Его кладут на дно формы. Выкладывают начинку, которая успела остыть. Вторую улитку раскатывают и накрывают кружком крем. Защипывают края и выпекают в разогретой до 200 градусов полчаса.

Готовый шедевр охлаждают и посыпают сахарной пудрой.


Проверенный пошаговый рецепт фытыра с фото

(Visited 32 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

В теплое молоко кладем размятые руками прессованные дрожжи. Если используем сухие, то нужна 1 чайная ложка. Всыпаем сахар. Оставляем на 20 минут.
Затем размешиваем, когда дрожжи подойдут шапкой и выливаем в миску с мукой, просеянной через сито. Добавляем туда же куриное яйцо взбитой вилкой, и соль.

2
Выполнено

Замешиваем тесто. Месим его минут пять, при необходимости добавляя муку. Но не стоит усердствовать, чтобы не уплотнить воздушную основу египетского пирога фытыра с заварным кремом.

3
Выполнено

Раскатываем половину теста в пласт толщиной 3 миллиметра, смазываем мягким сливочным маслом. Можно потереть его на крупной терке.

4
Выполнено

Сворачиваем пласт в рулет, который заворачиваем в улитку. Так формируем вторую улитку из другой половинки основы. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 25 минут подрасти. Можно отправить в холодильник.

5
Выполнено

Готовим крем. В кастрюле соединяем куриное яйцо, сахарный песок, ванилин, крахмал, молочко.
Мы еще добавили цедру лимона. Цитрус помыли, вытерли и натерли. Получившуюся стружку ввели в состав вместе с другими компонентами.
В аутентичном рецепте египетского пирога фытыра с заварным кремом не предусмотрена такая добавка. Но лимонный аромат прекрасно дополняет общую картину.

6
Выполнено

Ставим на огонь и медленно нагреваем. Огонь должен быть минимальным. Размешивать нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.

7
Выполнено

Готовую начинку снимаем с огня и выкладываем на тарелку, чтобы прекратить процесс готовки. Важно получить полностью остывший крем.

8
Выполнено

Когда улитки подойдут, извлекаем их из холодильника.

9
Выполнено

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Раскатываем одну улитку в круг размером чуть большим, чем дно формы. Помещаем в нее тесто, как на фото. Помним, что в фытыре три слоя: тесто-крем и тесто. Первый слой должен быть с небольшими бортиками.

10
Выполнено

Выкладываем холодный крем и распределяем его по основе так, чтобы он не доходил до краев теста.

11
Выполнено

Вторую улитку раскатываем и накрываем ею крем так, чтобы подвернуть под низ края. Можно собрать их по верху. Важно, чтобы не осталось зазоров для вытекания наполнителя.
Накалываем вилкой верх.

12
Выполнено

Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

13
Выполнено

Готовому пирогу даем время остыть, извлекаем из формы. Когда лакомство станет холодным, посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Если поторопиться, то она растает на теплом тесте.

14
Выполнено

Один лишь внешний вид аппетитного слоеного пирога фытыр вызывает непреодолимое желание полакомиться десертом.

15
Выполнено

Разрез еще интереснее: слои тончайшего теста и много ароматного нежного крема. Фото фытыра убеждают в этом. Рецепт пошагово рассказывает несложную технологию, которая под силу и начинающему кулинару.

16
Выполнено

Очень интересная история для незабываемого чаепития. Вкусно и точка.
Готовьте с нами, угощайте по-восточному сладко.

Оля

Плацинды аппетитные лепешки
предыдущий
Плацинды – аппетитные лепешки из Молдавии
коблер
далее
Коблер – фруктово-ягодный пирог по-американски
Плацинды аппетитные лепешки
предыдущий
Плацинды – аппетитные лепешки из Молдавии
коблер
далее
Коблер – фруктово-ягодный пирог по-американски

Добавить комментарий