Ингредиенты
-
Для теста:
-
2 ст. мука пшеничная
-
1 ст. вода теплая
-
½ ч. л; соль
-
40 мл. масло растительное
-
Для начинки:
-
50 г. сыр твердый
-
50 г. зелень
-
2 шт. яйца куриные
-
по вкусу. соль, специи
-
для жарки. масло растительное
Направления
Путешествуем, не выходя из кухни. Готовим плацинды – молдавские лепешки из тонкого теста с сочной ароматной начинкой. Их можно есть в холодном или горячем виде, со сметаной или чесночным соусом. Пригодится такое лакомство на пикнике или как альтернатива хлебу. Готовится оно быстро и из доступных компонентов.
Особенности рецепта молдавских плациндов
В тончайшей румяной основе спрятано много начинки – такое угощение понравится всем, кто любит сочетание жареного теста с наполнителями. Да, калорийно, да, дымно, но очень вкусно. В Молдавии, бывшей раньше Бессарабией, такие лепешки предлагали в качестве уличной еды.
Тайна имени
Название пришло из латинского языка. Placenta – значит тортик. В Греции так называют плоский торт (plakount)
Какое тесто на плацинды послужит основой лепешек
Известны несколько вариантов, которые имеют право на жизнь:
- тесто на кефире;
- дрожжевое тесто;
- пресное;
- вытяжное;
- слоеное.
Самый быстрый способ полакомиться бессарабским блюдом – замесить основу из минму3ма ингредиентов. Мука, вода, соль и растительное масло – тот набор, который позволит в короткие сроки получить желаемое угощение.
Воду берем теплую кипяченую, но не горячую.
Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеиваем. Тогда плацинды будут румяными и светлыми, как на фото.
Растительное масло лучше использовать без запаха.
Какие начинки могут иметь место
В качестве наполнителя берут такие продукты:
- тонко нашинкованную капусту;
- брынзу или творог;
- творог и зелень;
- картофель;
- мясо, порезанное небольшими кусочками;
- тыкву;
- яблоки;
- сладкий творог или соленый.
Разнообразие наполнителей позволяет каждому выбрать угощение по своему вкусу. Рецепты молдавских плацинд многообразны и аппетитны. Можно подобрать то, что полюбят в семье.
Форма оригинальных лепешек
Выглядеть лакомство может, как круг или квадрат. В первом случае на тонко раскатанный пласт в виде кружка кладут начинку, режут сегменты, не доходя до центра. Укладывают кусочки теста внахлест и раскатывают в лепешку.
Способы выпечки:
- в духовке;
- на сковороде.
Секреты подачи молдавских плацинд – аппетитные фото
Чтобы красиво преподнести шедевр, его нужно искусно подать.
Перед этим лепешки помещают на бумажные полотенца, убирая жир. Затем кладут на деревянную доску для пиццы или тарелку. Оригинально смотрится угощение на глиняном блюде. Зелень и соус – необходимые дополнения. Чесночный соус также может иметь место на столе.
Салаты из свежих овощей будут не лишними.
Проверенный рецепт плацинд с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|
|
16
Выполнено
|