1 0
Плацинды – аппетитные лепешки из Молдавии

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
Для теста:
2 ст. мука пшеничная
1 ст. вода теплая
½ ч. л; соль
40 мл. масло растительное
Для начинки:
50 г. сыр твердый
50 г. зелень
2 шт. яйца куриные
по вкусу. соль, специи
для жарки. масло растительное

Плацинды – аппетитные лепешки из Молдавии

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Способ приготовления

Поделиться

Путешествуем, не выходя из кухни. Готовим плацинды – молдавские лепешки из тонкого теста с сочной ароматной начинкой. Их можно есть в холодном или горячем виде, со сметаной или чесночным соусом. Пригодится такое лакомство на пикнике или как альтернатива хлебу. Готовится оно быстро и из доступных компонентов.

лепешки с сыром


Особенности рецепта молдавских плациндов

В тончайшей румяной основе спрятано много начинки – такое угощение понравится всем, кто любит сочетание жареного теста с наполнителями. Да, калорийно, да, дымно, но очень вкусно. В Молдавии, бывшей раньше Бессарабией, такие лепешки предлагали в качестве уличной еды.

Тайна имени

Название пришло из латинского языка. Placenta – значит тортик.  В Греции так называют плоский торт (plakount)

Какое тесто на плацинды послужит основой лепешек

Известны несколько вариантов, которые имеют право на жизнь:

лепешка в разрезе


Самый быстрый способ полакомиться бессарабским блюдом – замесить основу из минму3ма ингредиентов. Мука, вода, соль и растительное масло – тот набор, который позволит в короткие сроки получить желаемое угощение.

Воду берем теплую кипяченую, но не горячую.

Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеиваем. Тогда плацинды будут румяными и светлыми, как на фото.

готовые лепешки с сыром и зеленью

Растительное масло лучше использовать без запаха.


Какие начинки могут иметь место

В качестве наполнителя берут такие продукты:

  1. тонко нашинкованную капусту;
  2. брынзу или творог;
  3. творог и зелень;
  4. картофель;
  5. мясо, порезанное небольшими кусочками;
  6. тыкву;
  7. яблоки;
  8. сладкий творог или соленый.

Разнообразие наполнителей позволяет каждому выбрать угощение по своему вкусу. Рецепты молдавских плацинд многообразны и аппетитны. Можно подобрать то, что полюбят в семье.

Форма оригинальных лепешек

Выглядеть лакомство может, как круг или квадрат. В первом случае на тонко раскатанный пласт в виде кружка кладут начинку, режут сегменты, не доходя до центра. Укладывают кусочки теста внахлест и раскатывают в лепешку.

Способы выпечки:

  • в духовке;
  • на сковороде.

Секреты подачи молдавских плацинд – аппетитные фото

Чтобы красиво преподнести шедевр, его нужно искусно подать.

лепешки с зеленью

Перед этим лепешки помещают на бумажные полотенца, убирая жир. Затем кладут на деревянную доску для пиццы или тарелку. Оригинально смотрится угощение на глиняном блюде. Зелень и соус – необходимые дополнения. Чесночный соус также может иметь место на столе.

Салаты из свежих овощей будут не лишними.


Проверенный рецепт плацинд с пошаговыми фото

(Visited 48 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

В подходящей по объему миске соединяем теплую воду, соль, растительное масло и просеянную через сито пшеничную муку.

2
Выполнено

Замешиваем эластичное тесто, собираем его в ком, накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе на 20 минут.

3
Выполнено

Куриные яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут после закипания воды. Охлаждаем их и очищаем, трем на крупной терке. По многочисленным пошаговым рецептам плацинды молдавские можно готовить с любой начинкой. Сегодня берем яично-сырную.

4
Выполнено

Добавляем тертый на крупной терке сыр.

5
Выполнено

Моем петрушку и зеленый лук, режем их помельче и кладем в начинку.

6
Выполнено

Все солим и приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

7
Выполнено

Отдохнувшее тесто делим на четыре части.

8
Выполнено

Одну часть теста раскатываем в пласт толщиной 1-2 миллиметра. Кладем в центр начинку.

9
Выполнено

Разрезаем круг на сегменты, не доходя до центра, как на фото.

10
Выполнено

Накрываем наполнитель лепестками теста внахлест.

11
Выполнено

Раскатываем плацинду с зеленью, стараясь, чтобы начинка не порвала основу.

12
Выполнено

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Кладем лепешку и жарим на среднем огне минуту. В зависимости от толщины лакомства может понадобиться больше или меньше времени. Зажарить корочку можно также посильнее или не так хорошо.

13
Выполнено

Переворачиваем и жарим еще столько же. Затем кладем изделие на бумажное полотенце и перекладываем на тарелку.
Таким же образом формируем и жарим на сковороде кругляши остальных плацинд.

14
Выполнено

Готовое угощение подаем в горячем или холодном виде.

15
Выполнено

Можно декорировать лепешки веточками свежей зелени.

16
Выполнено

Сочная начинка из простых компонентов и хрустящая тончайшая основа – то, ради чего стоит сходить на кухню и создать свое молдавское блюдо. Нет сложностей в том, как приготовить плацинды, есть трудность в том, чтобы не съесть всю партию в одиночку.
Готовьте с нами, угощайте вкусно.

Оля

предыдущий
Торфяной пирог
футыр на тарелке
далее
Фытыр – вкуснейший египетский пирог
предыдущий
Торфяной пирог
футыр на тарелке
далее
Фытыр – вкуснейший египетский пирог

Добавить комментарий