0 0
Чвиштари – лепешки из Грузии

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
200 г. мука кукурузная
200 г. сыр рассольный
50 мл. вода
1/3 ч. л. соль
1 ч. л. сахар
1 ч. л. разрыхлитель
1 ст. л. масло растительное
2 ст. л. масло растительное (для жарки)

Чвиштари – лепешки из Грузии

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Простая еда может быть вкусной. Грузинские чвиштари – кукурузные лепешки с сыром – вполне способны заменить хлеб. Позитивного желтого цвета, с соблазнительным прижаристым румянцем и нежной серединкой. Включение сырного компонента в тесто или в качестве наполнителя делает блюдо сытным и оригинальным. Приготовление займет не больше 20 минут. В итоге семья сможет насладиться кавказским угощением.

лепешки


Особенности приготовления чвиштари с сыром

Кукурузную муку берем покупную или домашнюю. Можно взять кукурузные хлопья и смолоть их в кофемолке. Можно приобрести уже готовую. Чтобы мука была более воздушной, ее можно просеять через сито.

Сыр в аутентичных кавказских рецептах принято брать рассольный. Но если его нет, используем твердый или творожный. Хотя сулугуни был бы кстати. Его используют даже в копченом виде. Слоистую структуру невозможно перепутать с другим продуктом.

В рецептах чвиштари с сыром его кладут вовнутрь лепешек или добавляют в основу в тертом виде

лепешки из грузии


Что добавить для склеивания муки без клейковины

Риторический вопрос имеет несколько ответов:

  • кефир, мацони, сыворотку или другие молочные продукты;
  • сильно газированную воду, горячую воду,
  • куриное яйцо.

Однако правильный сулугуни сам по себе способен склеить основу для грузинских чвиштари. Народные рецепты просты и содержат минимум ингредиентов. Вода, мука, соль и жарить на масле до румянца.

подача лепешек  на тарелке


Форма лепешек, варианты подачи, способы приготовления

Круглые В качестве хлеба к первым и вторым блюдам.
В качестве хлеба к первым и вторым блюдам. С соусом или без него. Обязательно в горячем виде, чтобы видеть, как тянется расплавленный сыр.

Способы термической обработки отличаются:

  • в сковороде жарим на масле;
  • печем в духовке на противне;
  • выпекаем в печке.

Проверенный рецепт чвиштари из кукурузной муки с фото пошагово

(Visited 929 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Кукурузную муку получаем путем перемалывания в кофемолке, просеиваем и высыпаем в удобную глубокую миску. Если берем покупную, то также ее сеем через сито. Добавляем соль и разрыхлитель.

2
Выполнено

Вливаем горячую воду. Если используем минеральную воду, то разрыхлитель не добавляем в первом шаге, так как газировка сама выступает в качестве разрыхлителя.

3
Выполнено

При желании добавляем сахарный песок. Если планируется использовать чвиштари из кукурузной муки с сыром вместо хлеба, этот шаг пропускаем.

4
Выполнено

Трем на терке сулугуни и отправляем его в миску. Если такого сыра нет, то берем твердый или плавленый.

5
Выполнено

Вливаем растительное масло без запаха.

6
Выполнено

Все перемешиваем и замешиваем тесто. Если оно суховато, добавляем еще воды. Основа для лепешек с грузинским акцентом будут эластичной. Из нее легко формировать колобки и колбаски.

7
Выполнено

Лепим шарики и превращаем их в лепешки.

8
Выполнено

В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лепешки и жарим их на среднем огне 2-3 минуты до получения румяной корочки.

9
Выполнено

Аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же.

10
Выполнено

Выкладываем готовое лакомство на бумажные полотенца.

11
Выполнено

Спустя пару минут подаем аппетитные грузинские лепешки в горячем виде.

12
Выполнено

Можно предложить соус или обойтись без него. Вкусные ароматные и сытные чвиштари понравятся своим солнечным цветом и оригинальным составом.
Готовьте с нами, угощайте от души.

Оля

Мамалыга
предыдущий
Мамалыга
Пакоры из капусты по-индийски
следующий
Пакоры из капусты по-индийски
Мамалыга
предыдущий
Мамалыга
Пакоры из капусты по-индийски
следующий
Пакоры из капусты по-индийски

Добавить свой комментарий