1 0
Мамалыга

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
1 ст. л. крупа кукурузная
2 ст. л. вода
1/3 ч. л. соль
100 г. сало свиное
1 шт. лук репчатый
20 г. зелень

Мамалыга

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Приобщаемся к национальным кухням. Мамалыга – вкуснейшая каша из кукурузной муки со шкварками и жареным луком. Молдаване, румыны, западные украинцы и грузины издавна едят круто заваренную крупу с добавками и без. Вкус кушанья запоминающийся. Сегодня его можно встретить в меню популярных ресторанов. Раньше блюдо входило в рацион обыкновенных крестьян.

мамалыга


Особенности приготовления мамалыги из кукурузной крупы

Аутентичный способ варки – в чугунке при помощи специальной палки-мешалки. Соль, вода и молотые зерна кукурузы при особом способе готовки превращаются в замечательное сытное угощение для всей семьи.

Вид и консистенция

Рецепты кукурузной мамалыги просты и понятны. Варить кашу нужно до состояния жидкого или плотного.  Во втором случае готовую кашу помещают в чашку или формочки, дают время немного остыть и выкладывают на тарелку, чтобы разрезать ниткой или ножом.

мамалыга в тарелке

Ее едят вместо хлеба или как второе блюдо.

Как подавать мамалыгу – идеи в фото

Низменные спутники кушанья – сметана и брынза. Более калорийный вариант –шкварки и жареный лук. Встречаются варианты с творогом, яйцами, беконом, грибами, рыбой, сыром.

Есть версии, когда кашу подают в раскрошенном виде с молоком.

Готовую кашку можно использовать для готовки других блюд:

  • голубцов;
  • лепешек;
  • запеченных шариков с начинкой из брынзы с маслом (булзов).

мамалыга с шкварками

История мамалыги по молдавски

Бессарабские крестьяне каждый день ели кукурузную кашу. Ведь она хорошо хранится в течение дня. Покупать не нужно, так как на огородах у всех сельских жителей росла кукуруза. Могли готовить еду и из проса. В 17 веке во времена правления Константина Дуки в Молдавском княжестве стали распространятся кукурузные поля, о которых упоминают в летописях того времени. Продукт не облагали данью турки-оккупанты, поэтому ее сеяли много и охотно.


Проверенный рецепт мамалыги с фото пошагово

(Visited 154 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Сало замороженное размораживаем. Если оно свежее, моем и промакаем бумажными салфетками. Режем небольшими кусочками, выкладываем в сковородку и жарим до получения шкварок.

2
Выполнено

Шкварки вынимаем при помощи шумовки. В сковороду кладем порезанный полукольцами репчатый лук, жарим до прозрачности.

3
Выполнено

Вынимаем лук, кладем его к шкваркам, которыми украсим будущую мамалыгу из кукурузной крупы. Даем время жиру остыть. Выливаем в него ледяную воду.

4
Выполнено

Высыпаем крупу порциями, размешиваем, чтобы не получилось комочков.

5
Выполнено

Ставим на огонь и варим на медленном огне 30 минут, помешивая.

6
Выполнено

Выключаем огонь спустя время, накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут, чтобы каша распарилась.

7
Выполнено

Спустя время раскладываем классическую мамалыгу по чашкам или формочкам, трамбуем

8
Выполнено

Переворачиваем на порционные тарелки.

9
Выполнено

Украшаем жареными шкварками, луком. Декорируем зеленью.

10
Выполнено

Нет сложностей в том, как приготовить или сварить мамалыгу из кукурузной муки или крупы. Главное – обзавестись желанием вкусно накормить своих родных. И в ресторан идти не нужно.
Готовьте с нами, угощайте по молдавски.

Оля

Салат из квашеной капусты
предыдущий
Салат из квашеной капусты
Чвиштари – лепешки из Грузии
далее
Чвиштари – лепешки из Грузии
Салат из квашеной капусты
предыдущий
Салат из квашеной капусты
Чвиштари – лепешки из Грузии
далее
Чвиштари – лепешки из Грузии

Добавить комментарий