Ингредиенты
-
Для теста:
-
200 г. мука пшеничная
-
10 г. дрожжи
-
60 мл. вода теплая
-
1 ст. л. сахар
-
1\2 ч. л. соль
-
3 ст. л. масло растительное
-
Для начинки:
-
3 зубчика. чеснок
-
1 ст. л. вода
-
1\3 ч. л. соль
-
100 мл. сметана
-
1 ч. л. смесь перцев
-
20 г. лук зеленый
-
150 г. сыр твердый
Направления
Лакомимся по-европейски. Лангош – венгерское угощение, которое продается в ярмарочные дни повсеместно. Встретить дрожжевые лепешки с чесночным соусом, сметаной и тертым сыром можно и на улицах Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Румынии. Замечательное блюдо из простых продуктов, мегакалорийное, но космически вкусное, понравится всем, кто мечтает путешествовать по Европе.
Приготовив пикантные лепешки лангош в бурлящем масле, можно будет наполнить кухню ароматом фастфуда, а сердце пониманием того, что кулинарные угощения сродни машине времени. Они переносят дегустаторов на расстояния, через реки и леса, горы и границы. И визы не нужны.
История происхождения венгерской лепешки лангош
Есть мнение, что корни технологии уходят в глубокую старину. Одни считают, что рецептура пришла с древними римлянами. Другие склонны отдавать дань влиянию турецкого ига.
Большинство же убеждены, что идея родилась от долгого ожидания. Когда крестьянам приходилось по неделе дожидаться хлеба, терпеть уже не было сил, от подошедшего теста отщипывали кусочки. Быстро жарили их в масле, наспех придавая руками форму лепешек. Приготовление лангоша спасало целые семьи. Ведь дожидаться, пока испечется хлеб, было очень утомительно и голодно. Острый вкус блюда получали, поливая его соусом на основе чеснока. Сметану и сыр, видимо, добавили позже.
Постепенно блюдо стало уличной едой в городах, где нужно было быстро и бюджетно накормить голодных горожан низших сословий.
Сегодня лепешки покупают и состоятельные туристы и те, кто экономит. Стоит оно копейки, но в нем вся Венгрия, простая, щедрая и пикантно-острая.
Тайна имени
В переводе название кушанья означает пламенный. Так подчеркивается, способ приготовления: на раскаленном огне жарятся венгерские пиццы, как их еще называют.
Особенности замечательных лангошей
- Тесто делают на основе дрожжей. Можно брать прессованные или сухие. В качестве жидкости подойдет вода или молоко.
- Соус содержит чесночное пюре, соль, теплую воду. Им пропитывают жареные лепешки, затем их смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.
- Если неохота жарить во фритюре, то можно пожарить на сковороде с двумя ложками масла. На вкусе это сильно не отразится, но расход масла уменьшится.
Проверенный рецепт лангоша
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца. Поливаем чесночным соусом. Его готовим, как для вареников. Или еще проще: трем чеснок, разводим его теплой водой с соль. Этой смесью смазываем поверхность угощения. |
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
Подаем безумно вкусные венгерские лепешки лангоши в горячем виде. |
13
Выполнено
|
Просто, вкусно и очень быстро, если купить тесто в магазине. Отлично, если остается немного основы при приготовлении дрожжевых пирогов или пиццы. |
14
Выполнено
|
2 Комментарии Скрыть комментарии
Жирнова- то как по мне, все- таки лето на носу, надо фигирку подтянуть. А если попробовать засечь лепешки в духовке, не пробовали?
В духовке будут лепешки, запеченные в духовке. Лангош жарится в бооольшом количестве масла. Во фритюре. И таким его полюбили европейцы. Так что никто не запрещает вносить в рецепт свои корректировки, но настоящая венгерская пицца должна быть калорийной.
Спасибо за комментарий, Алла.