Ингредиенты
-
700 г. свининашея
-
2 шт. лук репчатый
-
3 ст. л. мука пшеничная
-
1 шт. яблоко
-
по вкусу. соль, специи, зелень
-
2 ст. л. растительное масло
Направления
Сегодня открываем секреты, как сделать гуляш из свинины самым вкусным и мягким. Сочное мясо, порезанное маленькими кусочками, обжаривают до румяной корочки, смешивают с пассированными овощами и поджаренной мукой. Заливают водой и тушат с добавлением сметаны или томатной пасты.
Технология проста и доступна: все продукты есть в любом холодильнике. Но сделать блюдо уникальным, запоминающимся и востребованным можно лишь, узнав тонкости и нюансы.
Советы и проверенные рекомендации, как сделать гуляш из свинины с подливкой
Мясо
Выбираем охлажденный вариант, не подвергавшийся заморозке. Все тонкости выбора мяса есть в публикации об отбивных.
Если же приходится размораживать, нужно положить филе на нижнюю полку холодильника и ждать, когда оно оттает естественным образом. Все другие способы: горячая вода, микроволновая печь – высушивают и портят нежные волокна, превращая их в подошвы.
Какие части свиной туши подойдут для мягкого вкусного гуляша
Выбор нужно остановить на тех кусочках, где есть немного жировой прослойки:
- корейка;
- лопатка;
- шея.
Способ нарезки
В венгерском блюде из советского прошлого всегда филе режут маленькими кусочками (2 на 1,5 см) или нетолстыми полосками (1-1,5 см толщина).
Сочным кушанье делает предварительная обжарка мяса на сильном огне до румяной корочки. Так соки запечатываются в волокнах.
Как сделать вкусный гуляш из свинины
За оттенки вкуса отвечают добавки и дополнения:
- овощи, фрукты (жареные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки);
- грибы;
- сало;
- соусы (сметана, томатная паста, аджика, тобаско, лечо);
- специи (смесь перцев, кориандр, парика острая, чеснок, розмарин, базилик, лавровый лист).
Чтобы блюдо было густым, в него разными способами добавляют поджаренную муку:
- ее просеивают через ситечко на кусочки пожаренной свинины;
- муку размешивают в стакане воды и выливают в сотейник, где будет тушиться кушанье;
- ее смешивают с подготовленными пассированными овощами.
Конечный этап приготовления венгерского яства – залить все водой и тушить под крышкой в течение часа.
Гуляш из мяса свинины – как сделать красивой подачу
Конечно, самым вкусным кушанье будет в горячем виде. Для аромата и цвета его посыпают свежей мелко рубленной зеленью, порошком сладкой паприки. Украшают веточками базилика или укропа, петрушки.
Хорошо смотрится блюдо соло или в паре с любимым гарниром. Картофельное пюре, каши, макароны отлично сочетаются с сочным нежным мяском.
Проверенный рецепт как сделать гуляш из свинины без томатной пасты с пошаговыми фото
Вариант без томатов тоже имеет право на жизнь, так как он невероятно ароматен, аппетитен и вкусен. Сочные кусочки мяса прекрасно сочетаются с луком и тушеными яблоками. Они придают ему недостающий акцент и разукрашивают яркими красками все блюдо. Для тех, кто не хочет экспериментировать, заметим: кушанье получается мягким и нежным и без фруктового дополнения. Ароматы на кухне витают просто фантастические. Поэтому хватит размышлять, пора готовить.
Для нелюбителей читать – короткое видео о том, как сделать гуляш из свинины.
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
В толстостенный сотейник или на чугунную сковороду наливаем растительное масло. Ждем, когда оно достаточно разогреется. Выкладываем половину мяса. Обжариваем на сильном огне со всех сторон. Когда зарумянится, снимаем и кладем новую порцию. Нюанс Почему нельзя сразу выложить все кусочки? |
3
Выполнено
|
Как правильно сделать гуляш из свининыНастоящий гуляш пряный, густой, с подливой. Возвращаем в сотейник все обжаренное мяско, добавляем порезанный полукольцами репчатый лук. Нюансы Способ нарезки репчатого лука зависит от предпочтений хозяюшки: хочется чувствовать кусочки, режем крупно, не хочется – режем мелко. На этом же этапе можно добавить натертую на терке и обжаренную 3 минуты морковь. Выйдет более насыщенный цвет. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Как сделать соус для гуляша из свинины |
6
Выполнено
|
Полученную смесь добавляем к мясу, перемешиваем и кладем мелко нарезанные яблоки, специи. Тушим еще 40 минут. Совет
Нюанс Можно готовить и без яблок. В этом шаге можно при желании добавить сметану (3 ложки) или томатную пасту (2 ст. л). Или обойтись без них. |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|