• Домой
  • Первые блюда
  • Как готовить харчо из говядины – проверенный рецепт и подробные рекомендации
0 0
Как готовить харчо из говядины – проверенный рецепт и подробные рекомендации

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Как готовить харчо из говядины – проверенный рецепт и подробные рекомендации

Инструкция

Поделиться

Хочется разнообразить домашнее меню? Самое время узнать, как готовить харчо из говядины. Это первое блюдо традиционно для Грузии и восточных стран.

суп харчо

Исполнение такого кушанья не так давно было стандартным для советских столовых. Харчо готовят не только из мяса, но и из морепродуктов, а его составляющие в разных рецептах могут сильно отличаться.

Приготовление восточного супчика, конечно, — дело хлопотное и трудоемкое. Самый простой вариант – сварить его из консервов подходящей рыбы. Можно даже в походных условиях.

Наиболее популярными в народе рецептами есть:

  • харчо из курицы;
  • харчо из говядины;
  • харчо в казане;
  • харчо из консервированной рыбы.

суп из рыбы

Легче всего приготовить суп харчо из рыбы или курицы. К примеру, суп из курицы получается очень ароматным и острым, а сами грузины с удовольствием его варят вместо говяжьего.

В куриный харчо, кроме курицы, входит:

  • лук;
  • паста томатная;
  • чеснок;
  • масло сливочное;
  • зелень и соль по вкусу.

суп харчо из курицы

Мы вскользь (для сравнения и просвещения) расскажем о разных способах, как готовить харчо. Откроем подробный пошаговый рецепт супа из говядины.

Если же захочется остановиться на соусе-супе харчо, исполненного с курицей, то варить его нужно будет как густую подливу с мясом курицы. Положить еще помидоры, корицу и кинзу. В такое блюдо прекрасно впишутся острый перец, чеснок или лук, грецкие орехи, мука, лавровый лист.

Грузины любят готовить пряный супчик из свиного мяса, в таком рецепте почти все те же составляющие, что и в классическом варианте. Но в него желательно добавить помидоры и хмели-сунели.

грузинский суп

В рыбной версии супа-харчо присутствует, кроме стандартного набора еще и корень сельдерея, мука, укроп, корень петрушки.

Не лишним будет попробовать приготовить харчо в казане. Ведь это есть самый старый рецепт супа, который варили еще в настоящих печах до появления газовых плиток. В казан необходимо положить ребрышки, рисовую крупу и говяжье мясо, томатную пасту, петрушку/кинзу, томаты, орешки, лимончики, острые черный и красный перцы. Также по желанию уместно будет использовать сок граната.

суп в казане


Как готовить суп харчо из говядины

Традиционно суп харчо все-таки готовится из говяжьего мяса. В него обязательно входят такие компоненты:

  • ткемали (специальный соус из алычи), вместо которого часто кладут томаты или виноградный сок;
  • грецкие орешки (можно обойтись без них);
  • рисовая крупа;
  • луковые кольца;
  • паприка;
  • чесночок;
  • жгучий перчик;
  • кинза;
  • говядина (грудинка).

crg из говядины

Составляющие такого блюда — личное дело каждого повара. Но если, к примеру, его варить без орехов, то такое кушанье уже нельзя будет назвать настоящим супом-харчо. Хотя от замены составляющих его вкус точно не станет хуже.

 

(Visited 30 times, 1 visits today)

Шаги

1
Сделано

Пошаговая инструкция, как готовить харчо из говядины по проверенному рецепту

Свежую качественную говядину (вырезку или ребрышки, очищенные от пленок) вместе с жировой прослойкой разрезаем на кусочки (если это филе) по 1,5-2 см. помещаем в холодную воду и варим 2 часа, снимая пену периодически. Если не получится сделать это идеально, можно сваренный бульон процедить.

2
Сделано

Репчатый лучок чистим, моем, нарезаем на кубики или полукольцами(кольцами). Здесь выбор за предпочтениями хозяюшки. Жарим в разогретом растительном масле 3 мин. Добавляем муку и, помешивая, жарим еще 2 минуты.

3
Сделано

Готовим традиционные ингредиенты:

  1. измельчаем в кофемолке или ступке грецкие орешки;
  2. вымытый и пропаренный или залитый кипятком чернослив нарезаем полосочками;
  3. чесночок рубим ножом как можно мельче (можно пропустить через пресс);
  4. режем кубиками паприку.
4
Сделано

Сваренные в бульоне кусочки говяжьего мяса(или ребрышки) чуть поджариваем на растительном масле.

5
Сделано

В бульон выкладываем вымытую рисовую крупу (лучше мелкозернистую). Варим 8 мин.

6
Сделано

Чтобы иметь четкое представление, как готовить суп харчо из говядины, необходимо строго следовать рецепту. Но и замена тех продуктов, которые не удалось раздобыть, на альтернативные, не испортит идею испробовать грузинское блюдо на домашней кухне где-нибудь в средней полосе не Грузии.

Ткемали прекрасно заменяется на виноградный сок, говяжье мясо на курицу или свинину. Главное – не забыть орешки, много специй и чернослив.

Когда рис дойдет до полуготовности, положим ткемали, кусочки паприки, орешки, чернослив, жареный с мукой лук.

Варим 10 мин, после – специи, соль, зелень по вкусу. Через пять минут огонь выключаем, накрываем крышкой и ждем 15 мин.

7
Сделано

Готовый суп харчо из говядины разливаем по пиалам, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем под грузинские мелодии и хорошее настроение. Надеемся, что сами собой улетучились вопросы, как готовить харчо из говядины, так как приведенный выше рецепт доступен и прост в исполнении.

Олюшка

предыдущие
Торт с красной смородиной
Яблочные розы
следующий
Яблочные розы
предыдущие
Торт с красной смородиной
Яблочные розы
следующий
Яблочные розы

Добавить Ваш Комментарий