Направления
Хочется разнообразить домашнее меню? Самое время узнать, как готовить харчо из говядины. Это первое блюдо традиционно для Грузии и восточных стран.

Исполнение такого кушанья не так давно было стандартным для советских столовых. Харчо готовят не только из мяса, но и из морепродуктов, а его составляющие в разных рецептах могут сильно отличаться.
Приготовление восточного супчика, конечно, — дело хлопотное и трудоемкое. Самый простой вариант – сварить его из консервов подходящей рыбы. Можно даже в походных условиях.
Наиболее популярными в народе рецептами есть:
- харчо из курицы;
 - харчо из говядины;
 - харчо в казане;
 - харчо из консервированной рыбы.
 

Легче всего приготовить суп харчо из рыбы или курицы. К примеру, суп из курицы получается очень ароматным и острым, а сами грузины с удовольствием его варят вместо говяжьего.
В куриный харчо, кроме курицы, входит:
- лук;
 - паста томатная;
 - чеснок;
 - масло сливочное;
 - зелень и соль по вкусу.
 

Мы вскользь (для сравнения и просвещения) расскажем о разных способах, как готовить харчо. Откроем подробный пошаговый рецепт супа из говядины.
Если же захочется остановиться на соусе-супе харчо, исполненного с курицей, то варить его нужно будет как густую подливу с мясом курицы. Положить еще помидоры, корицу и кинзу. В такое блюдо прекрасно впишутся острый перец, чеснок или лук, грецкие орехи, мука, лавровый лист.
Грузины любят готовить пряный супчик из свиного мяса, в таком рецепте почти все те же составляющие, что и в классическом варианте. Но в него желательно добавить помидоры и хмели-сунели.

В рыбной версии супа-харчо присутствует, кроме стандартного набора еще и корень сельдерея, мука, укроп, корень петрушки.
Не лишним будет попробовать приготовить харчо в казане. Ведь это есть самый старый рецепт супа, который варили еще в настоящих печах до появления газовых плиток. В казан необходимо положить ребрышки, рисовую крупу и говяжье мясо, томатную пасту, петрушку/кинзу, томаты, орешки, лимончики, острые черный и красный перцы. Также по желанию уместно будет использовать сок граната.

Как готовить суп харчо из говядины
Традиционно суп харчо все-таки готовится из говяжьего мяса. В него обязательно входят такие компоненты:
- ткемали (специальный соус из алычи), вместо которого часто кладут томаты или виноградный сок;
 - грецкие орешки (можно обойтись без них);
 - рисовая крупа;
 - луковые кольца;
 - паприка;
 - чесночок;
 - жгучий перчик;
 - кинза;
 - говядина (грудинка).
 

Составляющие такого блюда — личное дело каждого повара. Но если, к примеру, его варить без орехов, то такое кушанье уже нельзя будет назвать настоящим супом-харчо. Хотя от замены составляющих его вкус точно не станет хуже.
Шаги
| 
                       1 
                         Выполнено  
                         | 
                    
                                              Пошаговая инструкция, как готовить харчо из говядины по проверенному рецепту | 
                  
| 
                       2 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       3 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       4 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       5 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       6 
                         Выполнено  
                         | 
                    
                                             Чтобы иметь четкое представление, как готовить суп харчо из говядины, необходимо строго следовать рецепту. Но и замена тех продуктов, которые не удалось раздобыть, на альтернативные, не испортит идею испробовать грузинское блюдо на домашней кухне где-нибудь в средней полосе не Грузии. Ткемали прекрасно заменяется на виноградный сок, говяжье мясо на курицу или свинину. Главное – не забыть орешки, много специй и чернослив. Когда рис дойдет до полуготовности, положим ткемали, кусочки паприки, орешки, чернослив, жареный с мукой лук. Варим 10 мин, после – специи, соль, зелень по вкусу. Через пять минут огонь выключаем, накрываем крышкой и ждем 15 мин.  | 
                  
| 
                       7 
                         Выполнено  
                         | 
                    



                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                
                



