1 0
Тушеная капуста

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
600 г. капуста белокочанная
1 шт. морковь
1 шт. лук репчатый
по вкусу. соль, специи
2 ст. л. паста томатная
20 г. зелень
2 ст. л. масло растительное
1 ст. вода

Тушеная капуста

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Тушеная капуста – это отличный гарнир для всей семьи. Мягкие сочные овощи прекрасно сочетаются с горячими блюдами. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирожков. Сочетание капусты, моркови, лука и томатной пасты классическое. Оно прочно поселилось в домашних меню, диетических рационах. Калорийность кушанья невысокая (102 ккал), а польза максимальная.

капуста тушеная


Особенности приготовления вкусной тушеной капусты

Овощи могут быть молодыми или старого урожая. Белокочанную капусту можно заменить пекинской. Выйдет более нежный вкус, да и времени на готовку понадобится меньше.

Морковь и лук придают угощению завершенность. Их количество каждый выбирает по своему усмотрению: больше — меньше.

Специи для очень вкусной тушеной капусты могут быть в покупной смеси или подобранными с учетом вкусов в семье. Список приправ немаленький:

  • смесь перцев;
  • тмин;
  • кориандр;
  • сушеный или свежий чеснок;
  • лавровый лист.

Хорошо самому измельчать горошины перцев и семена других растений в кофемолке или ступке. Тогда они дают более яркий насыщенный аромат. Важно добавлять их в конце готовки, за 5 минут до того, как выключить огонь.

готовыя тушеная капуста по простому рецепту

Томатная паста придает блюду красивый цвет и приятный вкусовой оттенок. Вместо нее можно взять кетчуп, соус или свежие помидоры, порезанные кусочками. Перед применением с них нужно снять кожицу, ошпарив кипятком.


Как и в чем приготовить тушеную капусту

Есть несколько версий. Все они имеют право на применение:

  • в казане или утятнице на плите или в духовке;
  • в сковороде;
  • в кастрюле;
  • в форме для запекания;
  • в мультиварке.

Очень вкусными получаются овощи, приготовленные в печи. Они приобретают неповторимый шарм и очарование натуральной еды. Такого же эффекта можно достичь, если потушить их в духовке. Посуду для этих целей выбираем жаропрочную. Лучше всего чугунные казаны или утятницы, глубокие сковороды без деревянных ручек.


Нюансы подачи аппетитного блюда

Аромат придадут свежий рубленый укроп, петрушка или другие любимые травы. Зелень усилит аппетит и внесет завершенность в оформление блюда.

подаем тушеную капусту в горячем виде

Есть овощи вкусно в горячем или холодном виде

Посыпаем порцию рубленой зеленью или украшаем веточками. Присыпаем свежемолотыми специями и отправляем на стол.


Проверенный рецепт тушеной капусты с фото пошагово

(Visited 599 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Капусту очищаем от верхних увядших листьев, ополаскиваем. Режем на четверти, каждую шинкуем соломкой. Будет она тонкой или толстой -0 все равно. В процессе тушения все кусочки станут мягкими.
Кладем ее в казан и заливаем водой. Ставим на огонь.

2
Выполнено

Очищаем и моем морковь, трем на крупной терке, отправляем в казан.

3
Выполнено

Чистим и моем луковицу, режем ее кусочками и перекладываем в емкость с морковью и капустой.

4
Выполнено

Добавляем часть специй и соль. Есть мнение, что солить нужно за 5 минут до окончания варки. И оно правильное. Но если не хочется возвращаться к готовке, можно отступить от рецепта тушеной классической капусты. Проще все сразу сложить в казан. Тогда останется лишь накрыть крышкой и отойти. Через 30-40 минут все будут готово.

5
Выполнено

Добавляем томатную пасту или кетчуп. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне после закипания полчаса - сорок минут. Время индивидуально и зависит от сорта овощей, толщины емкости и мощности нагрева.

6
Выполнено

Чтобы избавиться от жидкости, можно за 10 минут до окончания готовки поднять крышку. Тогда вода полностью испарится. Но тут нужно контролировать процесс, чтобы не пригорели овощи.

7
Выполнено

Готовую тушеную капусту с томатной пастой очень вкусно посыпать зеленым луком или укропом. Пошаговые рецепты предлагают хозяюшке выбор.

8
Выполнено

Ароматная, аппетитная, мягкая, соблазнительная, капустка понравится своей натуральностью и простотой приготовления. Минимум продуктов и максимум результата. Она подойдет для гарнира или как самостоятельное угощение в постные дни.

9
Выполнено

Вегетарианцы и те, кто на диете также не откажутся от такого легкого блюда. Ведь калорийность тушеной капусты лишь 102 ккал на 100 грамм. Вот почему вопрос о том, сколько калорий в кушанье, задавать приятно.
Эта еда не отразится на талии и боках.
Готовьте с нами, ешьте смело.
[block id="1"]

Оля

Картошка с колбасками в духовке
предыдущий
Картошка с колбасками в духовке
следующий
Салат из черной редьки
Картошка с колбасками в духовке
предыдущий
Картошка с колбасками в духовке
следующий
Салат из черной редьки

Добавить свой комментарий