Ингредиенты
-
600 г. капуста белокочанная
-
1 шт. морковь
-
1 шт. лук репчатый
-
по вкусу. соль, специи
-
2 ст. л. паста томатная
-
20 г. зелень
-
2 ст. л. масло растительное
-
1 ст. вода
Направления
Тушеная капуста – это отличный гарнир для всей семьи. Мягкие сочные овощи прекрасно сочетаются с горячими блюдами. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирожков. Сочетание капусты, моркови, лука и томатной пасты классическое. Оно прочно поселилось в домашних меню, диетических рационах. Калорийность кушанья невысокая (102 ккал), а польза максимальная.
Особенности приготовления вкусной тушеной капусты
Овощи могут быть молодыми или старого урожая. Белокочанную капусту можно заменить пекинской. Выйдет более нежный вкус, да и времени на готовку понадобится меньше.
Морковь и лук придают угощению завершенность. Их количество каждый выбирает по своему усмотрению: больше — меньше.
Специи для очень вкусной тушеной капусты могут быть в покупной смеси или подобранными с учетом вкусов в семье. Список приправ немаленький:
- смесь перцев;
- тмин;
- кориандр;
- сушеный или свежий чеснок;
- лавровый лист.
Хорошо самому измельчать горошины перцев и семена других растений в кофемолке или ступке. Тогда они дают более яркий насыщенный аромат. Важно добавлять их в конце готовки, за 5 минут до того, как выключить огонь.
Томатная паста придает блюду красивый цвет и приятный вкусовой оттенок. Вместо нее можно взять кетчуп, соус или свежие помидоры, порезанные кусочками. Перед применением с них нужно снять кожицу, ошпарив кипятком.
Как и в чем приготовить тушеную капусту
Есть несколько версий. Все они имеют право на применение:
- в казане или утятнице на плите или в духовке;
- в сковороде;
- в кастрюле;
- в форме для запекания;
- в мультиварке.
Очень вкусными получаются овощи, приготовленные в печи. Они приобретают неповторимый шарм и очарование натуральной еды. Такого же эффекта можно достичь, если потушить их в духовке. Посуду для этих целей выбираем жаропрочную. Лучше всего чугунные казаны или утятницы, глубокие сковороды без деревянных ручек.
Нюансы подачи аппетитного блюда
Аромат придадут свежий рубленый укроп, петрушка или другие любимые травы. Зелень усилит аппетит и внесет завершенность в оформление блюда.
Есть овощи вкусно в горячем или холодном виде
Посыпаем порцию рубленой зеленью или украшаем веточками. Присыпаем свежемолотыми специями и отправляем на стол.
Проверенный рецепт тушеной капусты с фото пошагово
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Добавляем часть специй и соль. Есть мнение, что солить нужно за 5 минут до окончания варки. И оно правильное. Но если не хочется возвращаться к готовке, можно отступить от рецепта тушеной классической капусты. Проще все сразу сложить в казан. Тогда останется лишь накрыть крышкой и отойти. Через 30-40 минут все будут готово. |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|