Ингредиенты
-
Для теста:
-
150 г. мука пшеничная
-
230 г. сметана
-
2 шт. яйца куриные
-
80 г. сахар
-
50 г. масло сливочное
-
3 ст. л. какао
-
1 ч. л. разрыхлитель
-
Для начинки:
-
550 г. творог
-
3 шт. яйца куриные
-
80 г. сахар
-
100 г. курага
-
30 г. крахмал картофельный
-
2 г. ванилин
Направления
Всем любителям вкусной выпечки посвящается шоколадная ватрушка. Двухслойная, с кусочками кураги, она обладает ярким внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Бисквитная основа отлично сочетается с творожной начинкой. Приготовление настолько простое, что с рецептом справится и дилетант.
Особенности создания шоколадной королевской ватрушки
Такое звучное название лакомство получило, видимо, из-за своего вида. В шоколадном тесте утопает творожный слой, который обрамляется темным бисквитом, как зубчиками короны.
Для теста нужны такие компоненты:
- мука пшеничная высшего сорта (ее обязательно просеивают, чтобы наполнить кислородом);
- яйца куриные категории С1, С0 (если в наличии только мелкие, то берем на одно больше);
- масло сливочное жирностью от 72 процентов;
- жирность сметаны особого значения не имеет;
- какао-порошок с высоким содержанием какао-бобов;
- разрыхлитель теста можно сделать в домашних условиях;
- количество сахара уменьшаем или увеличиваем по своему вкусу.
В шоколадной ватрушке с творогом большой кремоподобный слой. Творожок может быть зернистым или гомогенным. В первом случае его стоит пробить блендером.
Курагу можно заменить на другие сухофрукты: чернослив, изюм, клюкву. Можно даже орехи добавить при желании.
В чем готовить десерт
Аппетитное угощение можно приготовить в духовке или мультиварке. Важно, чтобы форма или чаша была небольшого диаметра. Тогда и выпечка выйдет высокой.
Как подавать лакомство
Не стоит спешить извлекать бисквит из формы. Нужно дать ему время остыть в ней, только после полного охлаждения снимаем борта. Срез получится ровным и красивым, если творожный слой полностью остынет.
А там уже подаем с шоколадным соусом или веточкой мяты. Можно предложить шарик мороженого или ягодный конфитюр.
Проверенный рецепт шоколадной ватрушки с фото пошагово
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|