4 0
Салат из одуванчиков. Витаминные рецепты.  Польза и вред

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
100 г. Листья одуванчика
2 шт. Свежий огурец
20 г. масло подсолнечное
1.5 ст. л. семена подсолнуха столовые ложки
5 г. яблочный уксус
5 г. горчица
5 г. мёд
5 г. соевый соус
3 г. соль, специи

Салат из одуванчиков. Витаминные рецепты. Польза и вред

Рецепты блюд из одуванчиков многочисленны и разнообразны. При желании из соцветий можно сварить душистый мед или сладкое варенье, из корней – чай, а из цветов и молодых листьев одуванчиков – салаты.

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Сегодня готовим салат из одуванчиков. Витаминные рецепты этого необычного блюда просты и доступны. Польза и вред растения будут полностью раскрыты в нашем исследовании его свойств. Расскажем мы и о том, когда лучше собирать листья одуванчиков, чтобы безбоязненно употреблять их в пищу.

Вспоминаешь о салате из листьев одуванчиков, когда теплые солнечные лучи нежат первую молодую зелень, а в садах начинают цвести абрикосы. Эти последние дни мая, согретые весенним теплом, наполнены неким ожиданием счастья. Счастья от того, что зима, наконец, сдалась и на всевозможных полянках и лужайках начали распускаться желтые солнышки – кроткие одуванчики. Эти первые майские цветы удивительны не только своей красотой. Польза их для организма человека огромна, а вред минимален.

Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?

По вкусу листочки одуванчиков чуть горьковатые. Этим они и оригинальны. Убрать горчинку легко. Нужно лишь залить листья холодной водой на полчаса. Некоторые сравнивают вкусовые качества одуванчиков с молодым зеленым луком.

Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.

Салат из одуванчиков с орехами. Витаминный рецепт

Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.

Листочки одуванчиков хорошо помыть, измельчить. Чеснок смешать с лимонным соком и цедрой. Морковь натереть на мелкой терке. Щавель промыть, измельчить. Орехи поджарить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить при желании. Украшать так, как подсказывает воображение.

Салат из листьев одуванчиков. Польза и вред

Польза блюд из одуванчиков

  • Кладезь витаминов и минералов борется с авитаминозом.
  • Салат из одуванчиков улучшает обмен веществ, полезен для диеты.
  • Борется с атеросклерозом и повышенным холестерином.
  • Помогает при циррозе печени, болезнях почек: выводит камни, чисти желчь.
  • Используется для профилактики отеков.
  • Салат из листьев одуванчиков повышает аппетит.
  • Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
  • Повышает лактацию.
  • Помогает при бессоннице, борется с депрессией и хандрой.
  • Выводит яды и токсины.

Вред салата из одуванчиков

  • может спровоцировать аллергию;
  • вреден при повышенной кислотности;
  • не рекомендуется есть салат из одуванчиков при гастритах или язве;
  • чрезмерное количество съеденных одуванчиков может спровоцировать тошноту и диарею.

Порадовать себя и гостей свежестью и новизной, побаловать любимых полезным и вкусным блюдом можно, приготовив изысканный салат из листьев одуванчиков «Рапсодия». Проверенный рецепт с пошаговыми фото подробно раскроет процесс приготовления.

Душа поет, сердце радуется: весна пришла, солнца становится все больше, его лучи греют все жарче. И как приятно смотреть на чистую лазурь ясного неба, нежную первую зелень и яркие солнечные цветы на ней. Так и хочется съесть. Здесь широко улыбаемся, берем ножницы и отправляемся на заготовку листьев одуванчиков для салата.

Видео приготовления салата из одуванчиков




(Visited 6 526 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Изысканный салат из одуванчиков «Рапсодия». Проверенный рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить салат из одуванчиков?
Молодые листья одуванчиков, собранные до их цветения, тщательно промыть, просушить. Затем измельчить. Оставить несколько целыми для создания объема.

2
Выполнено

Огурцы помыть. Один нарезать на слайсы при помощи овощерезки.

3
Выполнено

Другой огурчик порезать полудисками.

4
Выполнено

Семена подсолнечника почистить, поджарить на сухой сковороде.
Приготовить заправку: смешать растительное масло, яблочный уксус, горчицу, мед, соевый соус, соль и перец.
Измельченные листья одуванчиков смешать с порезанным огурцом.
На порционную тарелку выложить несколько целых листочков одуванчиков, затем – горсть измельченных с огурцом.

5
Выполнено

Украсить огуречными слайсами. Полить заправкой и посыпать жареными семенами подсолнечника.

6
Выполнено

Саму тарелку, если она белая, можно декорировать капельками заправки или простого соевого соуса. Темные горошины на белом фоне будут смотреться привлекательно.

7
Выполнено

Изысканный салат из одуванчиков готов и ждет дегустации. Вкусен он будет сам по себе или вместе с мясом.
Украсить можно и желтым цветочком. Есть, кстати, рецепты, где в салаты добавляют соцветия без плодоножек. Салат из одуванчиков «Рапсодия» - это полезное колоритное блюдо. Такой природный кладезь витаминов и микроэлементов особенно необходим в период ранней весны. Гости и домочадцы будут удивлены и восхищены. Готовьте с нами, экспериментируйте с пользой!

Оля

предыдущий
Пирог с красной смородиной «Императрица»
Салат из одуванчика
следующий
Салат из одуванчиков
предыдущий
Пирог с красной смородиной «Императрица»
Салат из одуванчика
следующий
Салат из одуванчиков

Добавить свой комментарий