0 0
Постные гороховые котлеты

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
200 г. колотый горох
2 шт. морковь свежая
1 шт. лук репчатый
100 г. Манная крупа
500 мл. Вода
по вкусу соль, специи
по желанию сметана, зелень, соленья
для жарки растительное масло

Постные гороховые котлеты

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Постные гороховые котлеты – необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.

котлеты гороховые

Особенности приготовления гороховых котлет постных

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.


Добавки для постных котлет из горохового пюре

продукты для приготовления

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.


Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями

Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.

(Visited 2 617 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Приготовление

Горох перебираем, промываем под проточной водой три-четыре раза. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса для набухания.

2
Выполнено

Морковь чистим, моем, трем на терке. Жарим на растительном масле до мягкости.

3
Выполнено

Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем и поджариваем на растительном масле до прозрачности.

Нюанс

Если хочется дополнительных акцентов, можно пожарить шампиньоны и добавить их потом в основу. Необыкновенная история постных гороховых котлет с грибами понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

4
Выполнено

Набухший горох выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (2,5 стакана) и отправляем вариться на среднем огне. После закипания пену снимаем, варим 40 минут.

5
Выполнено

Готовый горох останется целым, но станет мягким.

6
Выполнено

Пюрируем массу блендером. Можно воспользоваться толкушкой для картофеля. Охлаждаем получившееся пюре.

7
Выполнено

Смешиваем гороховую кашу с жареными овощами. Солим и приправляем специями по вкусу.

8
Выполнено

Хорошо перемешиваем. Для пикантности можно добавить измельченный чеснок или тертый на терке корень имбиря.

9
Выполнено

Из получившейся смеси формируем колобки. Выкладываем их на доску.

10
Выполнено

В подходящую миску насыпаем манку. Кладем гороховый колобок и обваливаем его в крупе со всех сторон.

11
Выполнено

Выкладываем котлетки на доску, слегка приплюснув каждую ладошкой.

На заметку

Сделанные подобным образом лепешки вполне можно запечь. Польза постных гороховых котлет, приготовленных в духовке, будет еще очевиднее.

12
Выполнено

В сковороде разогреваем масло. Осторожно выкладываем котлеты и обжариваем их на среднем огне 40-50 секунд до румяной корочки.

13
Выполнено

Аккуратно переворачиваем при помощи лопатки и вилки. Лопаткой поддеваем, вилкой придерживаем. Котлеты очень нежные, поэтому нужно приложить усилия, чтобы они держали форму. Если хочется, чтобы они были более прочные, нужно было в тесто добавить яйцо, муку или манку. В последнем случаем дать ей время набухнуть. Однако котлеты без дополнительных соединителей получаются невероятно нежными.

Жарим 30 секунд и снимаем.

14
Выполнено

Готовые котлеты кладем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир.

15
Выполнено

Подаем на общем блюде или порционно. Красиво, когда лепешки уложены по три-четыре стопочкой и декорированы зеленью, оливками или кружками соленого огурца. Простой рецепт с фото румяных гороховых котлет станет фирменным блюдом экспериментирующей хозяюшки. Посыпают кушанье куркумой или порошком красной паприки.

16
Выполнено

Есть котлетки лучше непременно в горячем виде, дополнив сметаной или соусом с чесноком.
Вкусно будет и с жареным мясом, салом с луком или копчеными колбасками. Но это уже будет не постное блюдо.
Готовьте с нами, угощайте постно

Оля

Конфеты из кукурузных палочек
предыдущий
Конфеты из кукурузных палочек
Салат с бананом и яблоком
далее
Салат с бананом и яблоком
Конфеты из кукурузных палочек
предыдущий
Конфеты из кукурузных палочек
Салат с бананом и яблоком
далее
Салат с бананом и яблоком

Добавить комментарий