Ингредиенты
-
200 г. колотый горох
-
2 шт. морковь свежая
-
1 шт. лук репчатый
-
100 г. Манная крупа
-
500 мл. Вода
-
по вкусу соль, специи
-
по желанию сметана, зелень, соленья
-
для жарки растительное масло
Направления
Постные гороховые котлеты — необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.
Особенности приготовления гороховых котлет постных
Основа
Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.
Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.
Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).
Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.
Добавки для постных котлет из горохового пюре
Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:
- жареные лук/морковь;
- только пассированый лук;
- чеснок;
- грибы;
- специи;
- свежий имбирь, тертый на терке.
В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.
Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.
Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями
Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.
Шаги
1
Выполнено
|
Приготовление |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
Аккуратно переворачиваем при помощи лопатки и вилки. Лопаткой поддеваем, вилкой придерживаем. Котлеты очень нежные, поэтому нужно приложить усилия, чтобы они держали форму. Если хочется, чтобы они были более прочные, нужно было в тесто добавить яйцо, муку или манку. В последнем случаем дать ей время набухнуть. Однако котлеты без дополнительных соединителей получаются невероятно нежными. Жарим 30 секунд и снимаем. |
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|
Подаем на общем блюде или порционно. Красиво, когда лепешки уложены по три-четыре стопочкой и декорированы зеленью, оливками или кружками соленого огурца. Простой рецепт с фото румяных гороховых котлет станет фирменным блюдом экспериментирующей хозяюшки. Посыпают кушанье куркумой или порошком красной паприки. |
16
Выполнено
|