2 0
Печенье савоярди готовим дома

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
4 шт яйца куриные
1 ст мука пшеничная
1 ст сахар
50 г пудра сахарная

Печенье савоярди готовим дома

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Печенье савоярди – воздушное бисквитное печенье с симпатичной сахарной корочкой. Многим оно известно как главный компонент тирамису. Некоторые предпочитают включать его в состав тортов без выпечки, пирожных или подавать к мороженому. Ведь савоярди пористое и прекрасно впитывает крем, ликер или сироп. В чистом же виде печенье чудесно хрустит и сродни пористому шоколаду. Так же взрывается на языке сладостью и тает во рту.

савоярди

В далеком пятнадцатом веке личный повар дома французских аристократов впервые испек длинное печенье, напоминающее дамские пальчики. Случилось это в Савое накануне визита короля. Французского венценосца потчевали нежным десертом. Приближенная знать угощалась лакомым кушаньем. И все были в восторге. Герцога хвалили, рецепт записали, печенье стало популярным при дворе. Спустя некоторое время савоярди получило имя в честь своей родины – савойской земли. Нежную выпечку предлагали туристам и гостям Франции как национальную еду.

Сегодня савоярди известно во всем мире и имеет множество имен: кошачий язычок, дамские пальчики, ложки, будуарное печенье.

готовое печение савоярди

Интересно, что савоярди можно заморозить, уложив в контейнер с пергаментом и хранить две недели до тех пор, пока не появится желание приготовить тирамису, например.


Бисквитное печенье “Савоярди”

Как уже упоминалось выше, рецептов печенья очень много. Представляем еще один, видоизмененный.

Для выпечки необходимо:

  • 8 яиц;
  • 175 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • 50 граммов крахмала;
  • Пакетик ванилина;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  1. Печь необходимо 45 минут. Выход составляет 100 порций.
  2. Сначала яйца комнатной температуры разбиваем, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 граммами сахарного песка. Затем белки взбиваем с  75 граммами сахарного песка до увеличения массы вдвое.
  3. Муку и крахмал необходимо просеять и смешать.
  4. К белкам добавляем смесь из желтков и муки с крахмалом. Массу аккуратно вымешиваем. Всю получившуюся массу отправляем в пекарский мешок.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой. Осторожно из мешка выкладываем тонкие полоски. Перед отправкой в духовой шкаф сформированные будущие печеньки присыпаем два раза сахарной пудрой.

Выпекать необходимо при температуре в 190 градусов в течение 10 минут. После вынуть из духовки, немного остудить на противне, разложить по тарелкам.


Как сделать печенье Савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Пышность печенья зависит от правильно взбитых яиц. Для приготовления вкусной выпечки используются только теплые яйца. Холодные продукты брать нельзя. Отдельно взбиваются белки с сахаром, отдельно желтки. Взбивать необходимо миксером.

При такой процедуре яичная смесь должна увеличиться как минимум вдвое. Внешний вид становится похожим на пышную шапку. При смешивании необходимо аккуратно небольшими порциями выкладывать желтки в белковую смесь.

Мука также выкладывается порционно. Вся смесь вымешивается ложкой либо поварской лопаткой. Никогда не следует использовать миксер для смешивания.


Несколько секретов приготовления печенья Савоярди

Как и в приготовлении любого блюда у каждой мастерицы есть свои секреты приготовления вкусных блюд. Предлагаем секреты выпечки десерта.

Многие кулинары уверяют, что от сахарной присыпки теряется пышность Савоярди, нужно использовать лишь сахарную пудру. Но есть и такие, кто смешивают и пудру, и присыпку вместе. А потом посыпают таким порошком будущее печенье. Но все сходятся во мнении, что присыпать необходимо в два приема. Второй раз распределяют присыпку по тесту спустя 10 минут. А затем уже ставять тесто в духовой шкаф.

Классический рецепт Савоярди предполагает, что после духовки оно должно выйти сухим. Если такой эффект не достигнут, то еще необходимо поставить противень в духовку. А готовый продукт оставить на ночь без какого – либо покрытия. Только тогда оно будет иметь хрустящий вкус.

Для плотности теста можно добавлять в него соль, виски, водку, коньяк во время смешивания белков с сахаром.


Торт из печенья “Савоярди” без выпечки

Из готового Савоярди получается наивкуснейший десерт без выпечки. А главное, готовится он быстро.

Готовим продукты:

  • 200 граммов жирной сметаны;
  • Банка консервированных ананасов;
  • Немного ванилина и шоколадной стружки;
  • Любые сухофрукты;
  • 200 граммов печенья;
  1. Готовится десерт за 15 минут на 16 порций.
  2. Для крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Ананасы измельчаем на кусочки  нужного размера.
  3. Форму для выпечки застелить фольгой ли бумагой для выпекания. Печенье отправляем в сметанный крем, а затем раскладываем по форме сухой стороной вниз.
  4. Следующий слой – дольки ананаса и сухофруктов.
  5. В качестве третьего слоя выкладываем печень, предварительно обмакнув его в креме.
  6. Поверх выкладываем оставшиеся ананасы, смешанные с сухофруктами и кремом. Присыпаем шоколадной крошкой.
  7. Отправляем в холодное место на час для пропитывания и охлаждения десерта. После этого разрезаем на кусочки нужного размера.

Десерт из печенья Савоярди и банана

Такой нежный десерт без выпечки будет украшением праздничного застолья.

Для него используются следующие ингредиенты:

  • 18 штук Савоярди;
  • 200 миллилитров молока;
  • 2 банана;

Для приготовления крема необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 300 миллилитров молока;
  • 230 граммов крахмала;
  • 2 желтка;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 2 миллиграмма ароматизатора «сливочная ваниль»;
  1. Приготовление десерта необходимо начать с пропитки печенья в молоке. Опускать бисквитную палочку необходимо на мгновение, иначе она развалится в руках.
  2. На пищевую пленку выложить в два ряда «мокрое» печенье. Закрыть массу пленкой для пропитывания.
  3. Для крема вскипятить молоко.
  4. Отдельно взбить два желтка с солью и сахаром. Всю массу смешать. Затем добавить крахмал.
  5. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь до закипания. В полученную массу добавить ароматизатор. Заварной крем готов.  Затем крем необходимо остудить.
  6. В отдельной емкости взбить мягкое сливочное масло. К нему примешать остывший крем. Снова все взбить.
  7. Крем нанести на пропитанное печенье. Посередине разложить бананы.
  8. Заворачиваем массу в рулет таким образом, чтобы банан оказался в центральной части будущего рулета. Вся масса должна остаться завернутой в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час.
  9. По истечении часа десерт достаем из холодильника, снимаем пленку, украшаем, разрезаем на кусочки.

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

(Visited 703 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Пошаговое приготовление савоярди

Яйца куриные помыть и вытереть бумажной салфеткой. Белки отделить от желтков. Сделать эту процедуру нужно архитщательно, чтобы ни грязь, ни вода, ни жир, ни желток не попали в белки. Посуда, куда их выливать, должна быть чистой и сухой, ни в коем случае не жирной. Если нарушить эти заповеди, то получить устойчивые пики из взбитых белков будет невозможно.
Когда белки будут отделены от желтков, их нужно начать взбивать. Через минуту добавить половину сахара и взбивать до крепких пиков. Если перевернуть емкость с белками, они не будут выливаться.
Совет
Хорошо взбиваются свежие охлажденные белки со щепоткой соли.

2
Выполнено

Когда с белками будет покончено, можно приступать к желткам. К ним нужно высыпать оставшийся сахар и взбивать до растворения крупинок. Хорошо взбитые желтки станут белыми и однородными, тогда-то их и нужно перелить в емкость, где будет замешиваться тесто.
К желткам добавить треть белков и перемешать. Делать это нужно архиосторожно, снизу вверх, вручную. Такие предосторожности нужны, чтобы не растерять пористость, которую приобретают взбитые яйца. Воздушные пузырьки очень нежные и быстроисчезающие. Важно в процессе соединения ингредиентов сохранить максимум воздуха в тесте.

3
Выполнено

После добавить трижды просеянную пшеничную муку наивысшего качества. Структура савоярди полностью зависит от качества продуктов и выдержанности технологии. Муку следует просеивать не единожды, чтобы она стала максимально воздушной.

4
Выполнено

Добавлять муку в тесто нужно поэтапно, чередуя с белками. То есть, после введения трети белков, вводим половину муки. Затем – белки, муку и вновь белки. Перемешивать нужно медленно, снизу вверх, как бы приподнимая тесто.

5
Выполнено

Противень для печенья выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом.

6
Выполнено

При помощи кулинарного мешка или шприца выложить савоярди на противень. Длина печений десять-пятнадцать сантиметров, ширина – два, а расстояние между печениями – 1,5-3 см. В процессе выпечки бисквит подрастет и савоярди приобретут пышность. Им нужно свободное пространство.

7
Выполнено

Перед установкой противня в духовой шкаф савоярди нужно присыпать сахаром или сахарной пудрой. В последнем случае удобно будет воспользоваться ситечком. После чего не медля стоит поместить печенье в духовку, чтобы сахарные частички не придавили тесто и оно смогло подняться.

8
Выполнено

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Можно уменьшить температуру до 180 градусов через 5 мин, чтобы увеличить время выпечки до 15 мин. Многие советуют выпекать савоярди в режиме конвекции. В результате должны получиться сухие печенья с румяной сахарной корочкой.

9
Выполнено

Во время выпечки ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Желание полюбоваться своим шедевром или проверить его готовность на деревянную палочку приведет к плачевным последствиям. Холодный воздух снизит температуру в духовке и савоярди сядут. Потеряется воздушность и пористость, останется просто яичная основа.
Савоярди должны остыть в духовке, и только после этого их извлекают.

10
Выполнено

Савоярди – работа над ошибками

Взбивать нужно только миксером. Бабушкин метод взбивания при помощи венчика займет много времени и сил, но не гарантирует успех.
Чтобы получить самое нежное и воздушное печенье савоярди, нужно добавить 5 желтков вместо четырех. Тесто выйдет более пышным и пористым.
Опасайтесь слишком долго взбиваемых белков. Они могут осесть.
Для аромата добавляют ваниль, цедру лимона. Корицу также сыплют, но это уже савоярди без французского акцента.
Чтобы белки точно взбились до крепких пиков, они должны быть охлажденными. К ним добавляют лимонную кислоту, винный камень, соль.
Неопытным кулинарам допустимо добавить в муку разрыхлитель или соду, гашенную уксусом в тесто. Такой прием гарантирует стопроцентное поднятие бисквита.
Печенье нужно формировать сразу же после замешивания теста, чтобы оно не успело осесть.
Самые сладкие печенья выходят, если присыпать их сахарной пудрой дважды. В первый раз посыпать и подождать, пока она станет невидимой. Затем посыпать второй раз и тогда уже ставить в духовку.

11
Выполнено

Как еще улучшить савоярди

Увеличивают плотность савоярди дополнительные ингредиенты:
• алкоголь,
• соль,
• крахмал,
• цедра цитрусовых,
• какао.
Нельзя открывать духовку раньше, чем через 30 минут после ее выключения.
Если передержать печенья они могут подгореть. Поэтому следует точно засечь время и придерживаться его для получения достойного результата.
В том случае, когда савоярди получились мягкими, их нужно оставить сохнуть, не накрывая ничем. Просто переложить на блюдо или в корзинку и оставить на столе. К утру печенье успеет высохнуть и затвердеть.
Готовые печенья доставят истинное удовольствие ценителям изысканной еды. Ведь савоярди непередаваемо вкусны соло или в союзе с кремами и сиропами. Чашечка кофе, дополненная воздушным печеньем будет настоящим совершенством.
Если хочется сладенького, но легкого дополнения к чаю или задушевному разговору с близкой подругой, рекомендуем испечь печенье савоярди. Времени эта кулинарная баталия займет немного, а результат будет впечатляющим. Аромат соберет всех на кухне, а вкус нежности подарит домашним и гостям семьи много положительных эмоций.
Не спешите искать савоярди в магазинах, просто купите яйца, муку и сахар, запаситесь терпением и удивите своих близких классическим печеньем с французским акцентом. Будет вкусно и нежно.
Готовьте с нами, будьте уверены в успехе!

Оля

рулет из кабачков с грибами
предыдущий
Рулет из кабачков
кубите
далее
Кубите
рулет из кабачков с грибами
предыдущий
Рулет из кабачков
кубите
далее
Кубите

Добавить комментарий