1 0
Медовые кексы

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
2 ст. мука пшеничная
2 ст. л. мёд
1 ст. сахар
1 ст. Вода
1 ч. л. кислота лимонная
1 ч. л. сода
1/2 ст. растительное масло
300 г. яблоко мелкие
30 г. пудра сахарная

Медовые кексы

Ингредиенты

Инструкция

Поделиться

Готовим ароматные медовые кексы. Выпечка впечатляет оригинальным внешним видом и сочетанием фактур. В ней гармонично соединяются рыхлость и влажность основы с сочностью запеченных яблок. Красиво смотрятся островки зеленых яблочек в окружении румяного пышного теста, посыпанные невесомой сахарной пудрой. Эффектный десерт для нескучного чаепития.

медовые кексы

Особенности приготовления постного медового кекса

Основа

Без яиц, масла и других продуктов животного происхождения. Всего лишь вода, мед, сода и лимонная кислота. Все вместе эти компоненты выдают потрясающую по простоте и очарованию вкуса выпечку, с которой справится даже дилетант.


Начинка

Кроме яблок, можно положить груши, кусочки тыквы или другие плотные фрукты-овощи. Ягоды пустят много сока и, возможно, из-за этого пышность кексиков уменьшится. Но в качестве эксперимента можно попробовать после освоения базовой технологии.

Кстати, замешанное по этому рецепту тесто можно выпекать не только в духовке. Вкус медового кекса в мультиварке будет не хуже.


Декор

Сахарная пудра или жидкий мед, который соблазнительно затекает в выемки, образовавшиеся при запекании яблочек. И если положить его побольше, то он будет не менее соблазнительно стекать с маффинов.

Приветствуется посыпка из ореховой крошки или кокосовой стружки. Шоколадный соус также будет хорошо. В общем, выбираем топпинги и украшения по своему вкусу. Логическим завершением декора сможет выступить веточка мяты или душицы, небрежно положенная сверху.

Вдохновляемся фото медовых кексов и идем готовить.

кексы с медом и яблоками

яблочный кекс


Альтернатива продуктам:

Не всегда для приготовления выбранного блюда в доме находятся необходимые продукты. Тогда на выручку приходит смекалка и замена.

  • Муку пшеничную лучше ничем не заменять. Даже если очень хочется получить безглютеновую выпечку. Проще уже подыскать другой рецепт.
  • Мед заменяем вареньем из одуванчиков.

Нюанс

Если очень хочется, можно испечь медовый кекс на кефире или сметане, как в статье “Медовый пирог на кефире”

Для постного рецепта лучше придерживаться сегодняшней истории. Продолжаем изучать возможности замены компонентов.

  • Соду и лимонную кислоту пробуем заменить разрыхлителем. В нем есть и один, и второй компонент.
  • Яблоки меняем на мелкие груши или другие малосочные фрукты-овощи. Об этом уже говорилось раньше.
  • Очень вкусно получается, если добавить в посыпку или тесто корицу.
  • При отсутствии силиконовых формочек можно испечь вкусное тесто в металлических или стеклянных. Можно даже залить все в форму для выпечки и получить один большой пирог-кекс. Тогда нужно просто увеличить время его нахождения в духовке.
  • О вариантах декора также было выше.

Проверенный рецепт медовых кексов с пошаговыми фото

(Visited 174 times, 1 visits today)

Шаги

1
Сделано

Прежде всего отбираем яблочки. Следим, чтобы они были красивыми и без червоточин. Хвостики не отрываем. С ними симпатичнее. Моем их и просушиваем, разложив на плоской тарелке или бумажных полотенцах.
Помним, что размер должен быть таким, чтобы яблоко в формочке для быстрых медовых кексов занимало меньше трети места.

2
Сделано

Готовим тесто. В кастрюлю глубокую и широкую наливаем воду и всыпаем сахар. Перемешиваем.

3
Сделано

Добавляем растительное масло.

4
Сделано

Ставим на огонь и прогреваем. Не кипятим. Температура должна быть градусов 30-40.

5
Сделано

Снимаем с огня и кладем мед. Перемешиваем, чтобы он растворился.

6
Сделано

Всыпаем треть муки, просеянной через сито.
На этом этапе можно добавить измельченные орешки, чтобы получить медовые кексы с орехами. Будет еще интереснее.

7
Сделано

Добавляем соду и лимонную кислоту.

8
Сделано

Перемешиваем и наблюдаем интересную реакцию. Сода с кислотой соединяются и получается обильная растущая пена. Именно поэтому кастрюля, в которой происходит замешивания теста, должна быть большой.

9
Сделано

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем жидкое тесто, которое будет лениво стекать с ложки. Как видим, исполнение рецепта медового кекса в духовке оказывается очень легким и нехлопотным.

10
Сделано

Силиконовые формочки смазываем маслом, если они используются впервые. Те, в которых уже выпекали маффины, смазывать не нужно.
Наливаем в каждую выемку тесто до половины.

11
Сделано

Укладываем по яблочку. При желании хвостики можно вырезать.

12
Сделано

Выпекаем медовые кексы без яиц в силиконовых формочках в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если выходит из теста сухой, значит, можно извлекать из духовки всю партию.

13
Сделано

Готовые кексики аккуратно вытряхиваем из формочек. Даем время остыть и посыпаем сахарной пудрой.

14
Сделано

Подаем в теплом или холодном виде, выложив на порционные тарелки. Красиво смотрится выпечка с медовым соусом и целым яблочком рядом.

15
Сделано

Нежное и ароматное тесто в союзе с сочным яблочным сюрпризом внутри представляет собой прекрасный союз. Медовые кексы в духовке невероятно хороши.

16
Сделано

Перед таким соблазном невозможно устоять. Лучший постный рецепт в духовке или микроволновке для грядущих августовских спасов.

Поздравляем с приближающимся Медовым Спасом. Его еще называют Маковеем. За ним спустя время придет Ореховый и Яблочный. И вполне можно будет полакомиться медово ореховыми кексами, если изменять базовую технологию.
Мира и благополучия Вам и Вашим семьям, наши дорогие читатели.
Готовьте с нами, угощайте вкусно.

Олюшка

рулетики из свинины
предыдущие
Рулетики из свинины
Как пожарить лисички
следующий
Как пожарить лисички
рулетики из свинины
предыдущие
Рулетики из свинины
Как пожарить лисички
следующий
Как пожарить лисички

Добавить Ваш Комментарий