Ингредиенты
-
Для теста:
-
400 г. мука пшеничная
-
40 г. масло сливочное
-
1\2 ст. сметана
-
1 шт. яйца куриные
-
50 г. сахар
-
Для начинки:
-
6 шт. груши
-
100 г. орехи
-
200 г. сахар
-
100 г. масло сливочное
Направления
Грушевый штрудель – элегантная история знаменитой венской выпечки. В качестве альтернативы яблокам, которые традиционно кладут в австрийское лакомство, груши великолепны. Запеченный в духовке карамельный рулет из тончайшего теста с большим количеством сочной ароматной начинки – что еще нужно для счастья?
Правила приготовления грушевых штруделей — анализ рецептов
- Основа должна быть очень тонкой, практически прозрачной (в идеале – 1 мм толщиной). Как добиться такого результата и не порвать заготовку, когда будет скручиваться рулет? Большой помощник здесь – опыт и сноровка, но и новичкам все удастся, если знать некоторые хитрости:
- Рабочую поверхность застилают чистой тканью или пекарской бумагой, щедро присыпанной мукой. Кладут тесто (слоеное или из муки и яиц с водой) и раскатывают скалкой.
- Измельченные фрукты выкладывают на круг и, помогая тканью или бумагой, формируют штрудель с грушами в три-четыре заворота.
- В начинку для домашнего рецепта кладут много сахара, сливочное масло и фрукты с добавками:
- груши (свежие или карамелизированые);
- яблоки (можно в союзе с клюквой или брусникой);
- измельченные орешки;
- творог;
- какао;
- корицу;
- изюм;
- панировочные сухари.
5. Верх смазывают взбитым желтком, а за 7-5 минут до готовности еще и сладкими сливками или сметаной. Выходит очень аппетитная корочка: румяная, соблазнительная, хрустящая.
Грушевый штрудель – самый вкусный рецепт
Видео приготовления пирога с грушами
Шаги
1
Выполнено
|
Как приготовить грушевый штрудельДесерт по данному рецепту готовится архипросто. Пошаговые фото всех этапов раскроют все тонкости идеального десерта. Делаем основу. Для этого просеиваем муку. В отдельной емкости смешиваем взбитое с сахаром яйцо и сметану. После добавляем мягкое сливочное масло. Здесь вариаций много: можно натереть его на терке, можно порубить ножом, можно подержать при комнатной температуре около часа. |
2
Выполнено
|
Затем всыпаем в два приема муку. Замешиваем тесто, если вся мука не понадобится – это нормально. У всех разные ингредиенты и разная мука. Нужно смотреть не по рецепту, а по своим продуктам. Масса должна выйти мягко-эластичной. Затем сформируем из нее шар, накроем пленкой и оставим на полчаса на столе. Если поставить заготовку в холодильник, она станет слишком твердой и плотной. Будет сложно раскатывать. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Подготовим кухонный стол. Он должен быть чистым, сухим и просторным. Поверхность посыплем мукой, выложим на нее наш шар. Можно воспользоваться советами, данными выше: положить кусок ткани или бумагу для выпечки, чтобы тонкое тесто не приставало к столу и его можно было легко свернуть в рулет. Раскатаем круглый пласт для грушевого штруделя. Данный рецепт с качественными фото пошагово отражает весь процесс. Поэтому можно чувствовать себя довольно уверенно, выполняя рекомендации. Во многих источниках утверждают, что основа классического штруделя должна быть не толще одного сантиметра. На практике это условие представляется не таким уж и выполнимым. Грушевые кусочки прорывают тонкую основу и портят внешний вид десерта. Поэтому мы предлагаем раскатать пласт толщиной 2-2,5 мм. Вкус блюда такое новшество ничуть не испортит, а сама конструкция будет прочнее. По поверхности основы разложим кубики груш, все засыплем сахаром и тертым на терке замороженным (минут 20 в морозильной камере) сливочным маслом. Смотрим фото. |
5
Выполнено
|
Теперь скручиваем рулет. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Если использовали ткань или бумагу, помогаем себе этими приспособлениями. Если, как мы, поленились, осторожно поддеваем тесто, чтобы не разорвать его и упорно крутим рулет. КРАЯ НЕ ЗАЩИПЫВАЕМ. Руководствуемся фото. Внимание! Мы же настоятельно рекомендуем и советуем игнорировать такие просьбы. Согласно представленному здесь рецепту с фото, грушевый штрудель обязан получить карамелизированную начинку. А как это сделать? Просто. Форму для выпекания смазываем маслом, укладываем в нее грушевый штрудель с незащипанными краями так, чтобы он не соприкасался с бортами формы. Эта предосторожность необходима, чтобы к карамельному соусу, который появится в процессе выпекания пирога, был доступ. |
6
Выполнено
|
Запекать грушевый пирог по проверенному рецепту с фото будем в разогретой до 200 градусов духовке. Через 20 минут из штруделя начнет вытекать масляно-сахарная карамель. В этот момент пирог нужно достать из духовки и полить ею. И дальше каждые десять минут повторять обливание пирога горячим соусом. Рецепт, может, и хлопотный, но результат эксклюзивный. Общее время нахождения шедевра в духовке – час. За это время пирог приобретет шикарную корочку и станет очаровательно-привлекательным. По истечении времени его нужно сразу же извлечь из формы, чтобы остывшая карамель не замуровала сладкого красавца навеки. Сделать это можно при помощи двух лопаток. |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
И что же получают домашние и гости? Блаженство и наслаждение. А также споры, кто съест последние кусочки грушевого штруделя. Фото разреза убеждает, что тесто действительно тонкое, начинки много и она очень сочная. А по вкусу пирог просто неподражаем. Нужно готовить и срочно. Чтобы не опоздать на целую осень, необходимо исполнить штрудель с грушами. Он невероятен. Очень аппетитен и ароматен. И просто непередаваемо вкусен. Наши гости после его дегустации заходят гораздо чаще и под разными предлогами в надежде полакомиться кусочком осеннего счастья. |
9
Выполнено
|
И теперь спросите нас, есть ли смысл готовить яблочно грушевый штрудель. Мы хором ответим: «Пеките, обязательно». С яблоками и грушами также выйдет потрясающе. Ведь они созданы для пирогов, запекания. Эти фрукты прекрасно будут гармонировать с тончайшим тестом и карамельной начинкой. А еще можно сделать с виноградом и даже с кабачками и лимоном. Последняя история уже в эфире. Готовьте с нами, наслаждайтесь вкусной осенью. |
Скрыть комментарии
Нужно, чтобы грушевый штрудель немного остыл. При подаче можно полить его сливочным соусом, рядом положить шарик ванильного мороженого и поставить чашечку дымящегося ароматного кофе. Приятного аппетита!
Спасибо, Егор, за Ваши размышления.
РазрезАть и подавать штрудель, действительно, приятнее, когда он слегка остынет (как мы уже упоминали в седьмом шаге).
Что касается соуса, мороженого и кофе — здесь уже выбор за теми, кто рядом со свежеиспеченным штруделем: можно и полить, и положить, и поставить. Будет замечательно! Не сомневаемся:)
Завтра воскресенье — нужно снова испечь карамельное грушевое совершенство. Прямо не терпится… ведь на самом деле невероятная выпечка. Вкусных выходных)
С помощью полотенца осторожно, чтобы не порвать тесто, сворачиваем штрудель в рулет по длинной стороне. Края теста подворачиваем к низу, чтобы сок не вытекал. Аккуратно перекладываем штрудель на противень швом вниз.
Благодарим Вас, Егор, за Ваше неравнодушие. Всегда приятно знать, что твои старания (кулинарные и филологические) находят живое участие.
Именно с Вашими замечаниями, и с комментариями таких же неравнодушных читателей сайт становится живым и интересным!
Люблю грушевый штрудель, очень простой и доступный рецепт, благо груши можно купить круглый год. Использую только свежие груши, с карамелизированными вкус не тот, такой штрудель можно и в кафе заказать, а с свежими плодами вкус как из детства 🙂