8 9
Бифстроганы из говядины рецепт

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
400 г говяжья вырезка
3 шт лук репчатый
200 мл сметана
100 мл Вода
100 г мука пшеничная
по вкусу соль, специи
70 мл растительное масло
по желанию зелень

Бифстроганы из говядины рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Сегодня готовим бефстроганов из говядины. Классический рецепт этого блюда прост и незатейлив, а вкус получается бесподобный. Нарезанное соломкой мясо, тушенное в луково-сметанном соусе, прекрасно сочетается просто с хлебом или любимым гарниром. Главное здесь – идея.

Бифстроганы из говядины  рецепт с фото.

История блюда.

Возникло и было придумано кушанье в России, а название получило на французский манер. Бефстроганов – с фр. говядина, приготовленная строгановским способом. Строганов – русский аристократ, повару которого пришла в голову мысль потушить мясную соломку в сметане с луком. Видимо, он, этот кулинар, был французом, раз еду назвали по-французски.

1. Выбрать какой-то один классический рецепт бифстроганы из говядины  сегодня сложно. За столетия жизни этого блюда было придумано множество вариаций и дополнений. Главное, пожалуй, приобрести свежее мясо. Если удастся обзавестись хорошей говяжьей вырезкой, получится, несомненно, классический вкус. Обращаем внимание: именно вырезкой. Другие части говяжьей туши не годятся. Единственное, с чем можно смириться – это с толстым краем (спинной частью длиннейшей мышцы). Его еще называют рибаем.

По вопросу, как резать мясо для рецепта бифстроганы из говядины , есть две версии:

  •   крупно, чтобы сохранить сочность;
  •   мелкой соломкой, чтобы быстро обжарить.

2. Дальше, когда выбор способа нарезки сделан, мясо посыпают специями, обваливают в муке и трясут в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю муку. Солить лучше в конце, чтобы не забирать влагу из нежных волокон.

Бифстроганы из говядины рецепт с фото пошагово


Интересная версия рецепта– бифстроганы из говядины  с огурцом

Огурцы добавляют в процессе тушения мяса со сметаной и горчицей. Их нарезают соломкой и соединяют во время жарки. Прекрасно гармонируют с ними измельченный укроп и чеснок.

3. На раскаленной сковороде в растительном масле обжаривают небольшими порциями мясную соломку. До готовности ее тушат в соусе. Выбор соуса делает хозяюшка. Широко известен рецепт бифстроганы из говядины с солеными огурцами. Рецепт предлагает добавить огурчики для большей сочности и пикантности блюда.

Соус может быть на сметане, как в нашем случае.

А может быть и с такими добавками:

  •  сливки или майонез;
  •  соевый соус или терияки;
  •   крепленое вино, говяжий студень;
  •   чеснок, тимьян;
  •   грибы свежие или маринованные.

Наиболее нежно получится в случае рецепта бифстроганы из говядины  со сливками. Этот вариант не отличается от сметанного, но результат выходит просто воздушный. Кушанье тает во рту и открывает дегустаторам новые горизонты привычных вкусов. Пробуя его, вспоминаешь еще одну версию возникновения блюда. Согласно некоторым источникам, у престарелого графа Строганова были проблемы с зубами, а самих зубов осталось мало. Вот и вынужден был повар приспосабливать мясное блюдо под графское здоровье.

Сегодня можно упростить приготовление кушанья. По   рецепту бифстроганы из говядины в мультиварке. Чудо-техника сама приготовит сытную еду. Достаточно лишь выбрать режим «Тушение» после обжарки лука. На эти луковые кусочки выложить мясо в мучной панировке, потомить и залить выбранным соусом. Готовить все 60-90 минут. В процессе можно перемешивать и доливать воду, чтобы получилось равномерно и сочно.

Если экспериментировать с ингредиентами, каждый раз можно получать новое блюдо. Рецепт с грибами бифстроганы из говядины-например, вообще фантастический. Со сметанным белым соусом прекрасно гармонирует нежное говяжье мясо и грибочки. Все обжаривается отдельно и вместе тушится в сметане или сливках.

(Visited 6 133 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Бифстроганы из говядины Рецепт с фото пошагово

Мясо промыть, просушить. Порезать небольшой соломкой. Сначала – медальонами по 5-7 мм. толщиной, затем каждый медальон – соломкой по 7-8 мм.

2
Выполнено

Посыпать все любимыми специями, мукой. Хорошо перемешать. Выложить в дуршлаг и потрясти. Лишняя мука уйдет.

3
Выполнено

На сковороду вылить масло, подождать, когда раскалится. Выложить первую партию мяса и быстро обжарить, переворачивая так, чтобы жарилось со всех сторон. На это уйдет две-три минуты, не больше.

4
Выполнено

Выложить в сотейник. Так же прожарить все мясо. В оставшемся от жарения масле обжарить полукольцами нарезанный репчатый лук. Переложить его в сотейник к мясной соломке. Все пермешать. Залить смесью воды и сметаны. Накрыть крышкой и тушить 7 минут. Посолить и тушить, пока мясо не станет мягким. Это печальный случай, так как попалось некачественное мясо. Качественное, свежее потушится за 10 минут.

5
Выполнено

Посыпать готовое блюдо рубленной зеленью и подавать с гарниром или овощами. Надеемся, теперь, не возникнет вопрос, как готовить бифстроганы из говядины. Пошаговый рецепт прост и понятен, как видим. Времени уходит немного, а накормить можно всю семью. Готовьте с нами. Ешьте с удовольствием.

Оля

предыдущий
Драники из кабачков
Рубленые куриные котлетки рецепт
далее
Рубленые куриные котлетки рецепт
предыдущий
Драники из кабачков
Рубленые куриные котлетки рецепт
далее
Рубленые куриные котлетки рецепт

Скрыть Комментарии

В сети немало позновательных заметок
У вас идеально, точно, конкретно.
Частенько захожу на сайт

Добавить комментарий