Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»

Сытный суп с гречкой и курицей называют «Шахтерским». Почему? Версий много. Самая распространенная : шахтеры из забоя возвращаются черные, в угольной пыли – и суп приобретает темный цвет при добавлении в воду гречневой крупы.
А может, только суровые шахтеры, в тяжелых условиях добывающие аналог черного золота, достойны есть блюдо из белорусской икры – гречки? Не знаю, но то, что это полезный и вкусный супчик для всей семьи, могу утверждать без сомнений.
Мне нравится готовить недолго и красиво. Этот рецепт первого блюда именно такой: быстрый и аппетитный.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- грудка куриная – 1⁄2 шт.;
- крупа гречневая – 150 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление суп с гречкой и курицей «Шахтерский» с фотографиями
Варим куриный бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой помещаем половину вымытой куриной грудки. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. В процессе снимаем пену.
Когда бульон будет готов, обязательно процеживаем его. Куриную грудку разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Затем бульон и мясо соединяем и ставим вариться на средний огонь.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками по 2 см.
Морковь чистим, моем, натираем на терке.
Лук репчатый чистим, моем, мелко нарезаем, смешиваем с морковью и жарим на разогретом подсолнечном масле 5 минут.
В кипящий бульон добавляем порезанный картофель. Снимаем пену после повторного закипания. Варим 10 минут.
Гречневую крупу промываем, добавляем в бульон.
Затем кладем жареные овощи. После закипания солим. Варим 20 минут.
Добавляем специи, измельченную зелень и варим еще 10 минут.
Готовый суп с гречкой и курицей «Шахтерский» подаем со свежим укропом. Это ароматное первое блюдо понравится и шахтерам, и людям других профессий, и безработным. Ведь полезное может быть вкусным.