Шри-Ланка удивляет: в банановом раю

Банан
Пишу вам про этот всеми известный фрукт и не могу сдержать улыбку. Эта самая улыбка (хотя в тот момент на улыбку она слабо походила) появилась у меня во фруктовой лавке, когда, набрав разных вкусностей, муж сказал:
- — Обязательно возьмем банан, да?
Вопрос он, конечно, задал мне, но по ходу нашей торговли в ответе вопрос совсем не нуждался…
- — О нет, — подумала я, — только не банан. Еще и деньги на его покупку тратить, как будто в наших супермаркетах их не наелись.
Губы непроизвольно надулись, но муж сказал, а значит, будем пробовать банан.
Хотя для меня, конечно, был в новинку тот факт, как растут бананы и на каких гигантских ветках их продают.
И что мы видим: какие-то длинные плодоножки, усеянные десятками бананчиков. Ведь в наших супермаркетах они продаются совсем в другом виде. На минуточку. Вспомним, что это все-таки травянистое растение.
Банан — не пальма!Это очень высокая (4 м) трава
Банановые цветы тяжелые, крупные и некрасивые, как по мне. Банановые грозди (может быть до сотни) формируются под каждым лепестком!
Цветок срубают, чтобы у растения хватило сил на созревание плодов. Собирают их в зеленом виде: срезают травянистый стебель (как у подсолнуха), потом отделяют грозди. А дозревают бананы на рынках в специальных сарайчиках.
Анализирую плоды. Понимаю, что это, наверное, самая гигантская в мире трава.
Картина на рынке для туристов вполне эффектная. Вот они красные, а вот и мелкие желтые. Но чего мы не встретили, так это больших бананов, которые в изобилии продает наш пищепром.
Так что мы взяли красные бананы. Хотя их все и называли красные, на самом деле цвет их уж больше походил на бордово-коричневый.
На выходе из лавки нам как завсегдатаям вручили еще и гроздь мелких желтых бананов, местные называют их «лимонными». Этих коротышей мы сразу же и попробовали. И оп-ля… Бананы со вкусом… банана! Мякоть светлая и ароматная, нежная. Привычный вкус, единственное отличие, пожалуй, так это еле уловимая кислинка. Наверное, благодаря ей, этой особенности, сорт банана и получил свое прозвище у местного населения.
В отеле, во время обеда, которого у нас не было, мы попробовали красный банан… И оп-ля… Все тот же настойчивый, знакомый вкус банана. Красный банан, такой сбитый, толстенький… с очень тонкой кожицей, ароматнее, чем предыдущий сорт. Мякоть – светло-желтая и очень сладкая, прям такая тающая во рту (а не в руках)…
По всем параметрам вкусный банан.
Однозначно, стоит брать такие домашние бананы! Ведь даже домашние яблоки на даче намного вкуснее, чем покупные, еще и не понятно, чем обработанные.
Стоят бананчики копейки, а вкус, хоть и знакомый, но все же намного ароматнее и слаще. Мне больше понравился красный банан. Он все-таки сытнее.
Интересный стиль: наглядно и эмоционально. Спасибо за бананы
Вкусные… были. Вернуть бы время вспять. Точно поели бы больше)
Интересно: спасибо за рассказ
Заходите, будем рассказывать еще
Бананы — это настоящая находка! Их разнообразие и уникальный вкус поражают. Я впервые узнала о том, как растут бананы и была впечатлена их размерами. Они вырастают на огромных ветках, а грозди могут содержать до сотни маленьких бананов. Интересно, что цветок бананового растения срезают, чтобы плоды созревали. Мы купили красные бананы, хотя их цвет больше походил на бордово-коричневый. Они оказались невероятно вкусными и ароматными. А еще в подарок нам дали гроздь мелких желтых бананов, которые оказались настоящими «лимонными». Бананы — это просто волшебство!