Путешествие на Шри-Ланку продолжается: попробовать папайю и не умереть
Папайя
Деревья, на которых растут и не растут ангельские фрукты (так их называл Колумб), разнополые: женского и мужского пола. Мужские деревья опыляют цветы, а на деревьях-женщинах зреют плоды. Очень редко и на «мужчинах» растут плоды, но в виде длинной цепочки. Подобная удивительная аномалия – неразгаданная тайна природы.
Мы купили папайю во фруктовой лавке. Причем дали за нее космическую цену, а позже узнали, что за углом был местный рыночек, на котором можно приобрести дынные плоды в 5 раз дешевле.
Совет
Если вы бюджетный турист, то связываться с бич-боями я бы вам не рекомендовала по следующим причинам:
- Они обязательно привезут вас к той точке, продавец которой платит им деньги за приведенных клиентов.
- И если так уж случилось, что вас привезли на рынок, то не поленитесь и пройдите немного дальше от его центра.
- Чем дальше вы будете отходить, тем больше вас будет радовать цена.
Итак, как же выглядит этот экзотический фрукт? На фотографии ниже папайя находится в корзине посередине, между арбузами и авокадо. Цвет ее яркий, оранжево-красный. Нам досталась зеленая…
Так вот. Принесли мы ее в отель… И положили в темное место дозревать. Почему?
Зеленая папайя содержит опасный яд! У недозрелого фрукта сок бесцветный и ядовитый. Он может спровоцировать аллергию, расстройство желудка и прочие неприятности. Безопасный сок зрелой папайи белого цвета.
И еще один совет от меня
Собираясь в путешествие по экзотическим странам, в которых вы планируете попробовать разные вкусные фрукты, не забудьте о большом ноже. Мой муж один такой образец холодного оружия положил в чемодан.
Внимание!
Обязательно кладите все острые предметы в багаж, ни в коем случае не берите их с собой в салон самолета, упаковав в ручную кладь.
Что-то я опять отвлеклась… Так какая же она на вкус, наша спелая папайя? Разрезали мы ангельский фрукт и поняли, что внутри у него не очень-то и ангельская внешность.
Недаром этот плод называют дынным. Дело в том, что с его внутренностями надо поступать так же, как и со всем знакомой дыней. В конечном итоге получается что-то типа этого.
Кстати, и наш карамболь мы удачно применили. Если есть папайю без него, вкус такой слабо выраженный, немного приглушенный, дынно-тыквенный.
Сок карамболя придает папайе пикантную кислинку. Этот фрукт мне понравился, возможно, не сам он, а в качестве дополнения к чему-нибудь.
Папайю нам подавали на ужин. Вместо ужина. Так что, можно сказать, ее мы очень хорошо распробовали. Ели этот дынный плод почти каждый день.