Незабываемое путешествие на остров Цейлон
За 15 минут до путешествия на остров Цейлон…
Вещи все собраны. Бутерброды в дорогу приготовлены. Настроение боевое, но сердце где-то в районе пяток. Беглым взглядом осматриваешь пустую квартиру, мимолетно вспоминая, что все-таки шорты, те, которые вроде и хороши, но немного маловаты, надо было брать! Но не будешь же открывать чемодан! Тем более, что муж уже захлопнул двери. «Ай-яй-яй, — думаешь ты, — все пропало.» На губах появляется все та же легкая ухмылка, которая уже неделю не дает покоя окружающим. Улыбаешься, браво закрываешь дверь на замок и понеслась…
Экзотическое путешествие по фруктовому изобилию
Остров Цейлон (Шри-Ланка)
Можно долго описывать этот вояж. Мыслей много, градусник эмоций зашкаливает… Понимаю, что надо же с чего-то начинать… М-м-м… Под ложечкой предательски посасывает… Так что начну с самого вкусненького: экзотических фруктов острова.
К сожалению, будучи на острове, я и не могла представить, что по приезду домой начну писать эти заметки. Так что фоток маловато… Но, тем не менее, они есть, и кое-чем я смогу поделиться с вами, друзья.
— Экзотики захотелось, — говорили все вокруг, когда узнавали, что мы с мужем отправляемся на остров.
— Ну что вы, — думала я, — какая такая экзотика…
Но мы, женщины, как ни прискорбно это понимать, тоже можем ошибаться…
И начну я, пожалуй, свое описание плодов острова с … отеля, в котором мы остановились.
А от названия отеля уже начинало попахивать … той самой непонятной экзотикой… «Панданус», он же «Pandanus Beach». Оказывается, что красивое название отель взял от удивительного древовидного растения пандан, плоды которого нас мило встречали, когда мы только зашли в отель.
- — Какие необычные! — восхищались мы, незатейливые туристы.
- — А они съедобны? — сами себе задавали вопросы.
- И отвечали:
- — Конечно, нет…
Так этот удивительный фрукт мы и не попробовали (о чем я вовсе не жалею)…
А оказывается, все было иначе…
Пандан — любимец Азии
Просторы интернета утверждают, что существует около семисот видов этого растения. Некоторые имеют длинные листья, которые можно есть вместо овощей или использовать в качестве специй. Вкус пандана сладкий, аромат приятный. Поэтому он признан и любим в Азии. Из них и с ними готовят вторые блюда, первые и даже десерты. Нежные молодые побеги вымачивают, отваривают, а потом едят, как и стебли бамбука.
Но, даже зная этот факт, дорогие друзья, никто из нашей бравой компании не рискнул бы сорвать плод этого растения на пляже и быстро его съесть (а возможно, и не быстро). Вот так: таблеток от болезней желудка мы, конечно, набрали, но… рисковать в начале путешествия, да и в конце тоже, никто не решился бы…
Еще один интересный факт, про который не пишут. Каждое дерево, которое вы увидите в экзотической стране обязательно кому-то принадлежит. Так что помните, что чужая страна потемки. Дабы не попасть в щекотливое положение, я не советовала бы срывать фрукты с деревьев ни на улице, ни на пляже.
Так что мой первый совет: не рискуйте, полагаясь на непроверенную информацию. Вот если вам фрукт подали в отеле либо же в каком-нибудь пляжном ресторане, тогда дегустируйте, а самим лезть на рожон в чужой стране… со слабым знанием английского языка (так даже и не слабым…) — это, знаете ли…Хм, как-то…уж очень экзотично).
Давно хочу съездить в эту страну, жена все требует экзотических фруктов. Читал отзывы на многих сайтах, да все что-то не то…Эта заметка мне очень понравилась. С нетерпением жду продолжения.
Спасибо за комментарий, продолжение будет:)
Когда мы зашли в отель «Pandanus Beach», нас встретили плоды древовидного растения пандан. Мы задались вопросом, можно ли их есть, и сами ответили, что, конечно, нет. Но оказалось, что все было иначе…