Лахох
Лахох – сомалийский хлеб для завтрака в виде толстых дырявых блинов. Такое подобие бабушкиных дрожжевых блинов, которые у нас с удовольствием уплетались в детстве вприкуску с жареным салом и яйцами из печи. Вкусное кушанье со странным названием готовят сомалийцы, йеменцы, израильтяне и жители Джибута.
Восточная Африка, Юго-Западная Азия и Израиль – территории, где с удовольствием лакомятся лахохом. Дома и на улице в теплых странах можно встретить пышные блины размером со сковородку и большими дырками в пышном тесте.
Из чего традиционно готовят лахох
Блины-хлеб делают из основы, в которую добавляют такие компоненты:
- теплую воду;
- муку из сорго, кукурузы или пшеницы;
- дрожжи;
- разрыхлитель;
- соль.
Массу размешивают руками до кремообразного состояния, затем ставят в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Выпекают лахох из перебродившего теста прямо на печке из металла круглой формы. Если такой нет, можно испечь лахох и в обыкновенной сковородке.
Разновидности лахоха:
- классический (из муки, воды и дрожей);
- сладкий (с добавлением сахара);
- яичный (с добавлением яиц соответственно).
На Сомали завтракают чаем с тремя лепешками горячего лахоха, политыми медом и топленым маслицем. А на обед едят лахох с супом, тушеным мяском или карри.
Секреты идеального лахоха
- Блины пекут сразу на двух горячих поверхностях, чтобы успеть накормить домочадцев горячей едой. Пока одну лепешку едят, вторая печется.
- Наливают тесто на холодную сковородку.
- Лахох пекут только с одной стороны. Вторую оставляют нежной. В ней хорошо видны большие дырочки.
Рецепт лахоха с манной крупой
Понадобится:
- манка – 80 г;
- горячая вода (80-100 град.) – 1,5 ст.;
- сухие дрожжи – 20 г;
- мука пшеничная (или из сорго) – 3,25 ст.;
- теплая вода – 3-4 ст.;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- имбирь сухой – 0,5 ч. л;
- оливковое масло – 50 мл.
Как готовить
Манку заливают крутым кипятком, перемешивая, чтобы не образовалось комков. Накрывают крышкой и оставляют остывать и набухать до комнатной температуры.
Дрожжи соединяют с 3 столовыми ложками муки, сахарным песком и 0,5 ст теплой воды. Ждут появления пышной шапочки (3-4 часа).
В большую емкость высыпают оставшуюся муку, солят, выливают остальную воду и подошедшую забродившую опару. Перемешивают до однородного состояния. Вводят набухшую манку и вновь размешивают до однородности. В итоге основа для лахоха напоминает тесто для наших оладий. Если идеал не достигнут, можно подкорректировать добавлением воды или муки: гуще-жиже.
В теплом месте оставляем тесто для поднятия. Оно должно удвоиться. Тогда его размешивают и начинают печь. Холодную сковороду смазывают маслом, используя ватный диск или силиконовую кисть. Выливают два половника теста и жарят на среднем огне, пока не начнется активное пузырение.
Сковородку переставляют ближе-дальше к центру нагрева, чтобы прожарка была равномерной. Когда низ подрумянится (приобретет легкий карамельный оттенок), лахох снимают со сковороды и помещают на полотенце дырками вверх. Складывают блины друг на друга. Так они дольше остаются теплыми.
Чтобы быстрее испечь все заготовленное тесто, рекомендуем жарить сразу на двух сковородках. Не забываем, что перед тем, как налить в сковородку тесто, ее нужно охладить. Перевернуть и подставить под струю холодной воды. Таким образом все лахохи будут обречены на равномерную прожарку.
Как выглядит лахох
Это толстый дырявый блин с поджаренным низом и пышным пористым светлым верхом. В эти поры прекрасно помещается жидкий мед или любимое варенье. А как вкусно обмакнуть кусочки блина в жидкий желток яиц, пожаренных с салом. (Это уже славянская рекомендация))
Как не нужно жарить лахох
Ни в коем случае нельзя наливать тесто на горячую сковороду: оно не успеет образовать пузыри, запечется цельным однородным куском. На фото экспериментальный блин. Одна его сторона пожарена на холодной части сковородки, вторая – на горячей. Разница не нуждается в дополнительных комментариях.
Что едят с лахохом
С пышными пресными блинами едят вкусные соусы:
- схуг – острый соус из Йемена с острым перчиком, чесночком и специями;
- харрису – пряный соус-паста наподобие аджики (перец чили, чеснок, кориандр, зира, оливковое масло);
- амбу – соус из манго;
- хильбе – йеменский соус из порошка пажитника, фенугрека, схуга и перца.
Приготовьте лахох и убедитесь, что правильный завтрак может перенести в далекую страну даже без самолета или верблюда. Пусть утро станет экзотическим, а кулинарные горизонты – широкими. Интересной еды и вкусных ощущений.
Лахох — вкусный сомалийский хлеб для завтрака. Яркий представитель восточной и африканской кухни. Рецепт простой, а вкус уникальный. Лахох готовят из муки, воды, дрожжей и других ингредиентов. Он печется на сковородке с двух сторон, чтобы получить большие дырочки. Пробовала с медом и маслом — вкусно!
Лахох — вкусный сомалийский хлеб для завтрака. Этот толстый дырявый блин напоминает детские воспоминания о бабушкиных блинах с салом и яйцами. Лахох готовят в разных странах, включая Израиль и Йемен. Он делается из основы из муки, воды, дрожжей и соли. Идеальный лахох должен быть пышным с большими дырками. Можно добавить сахар или яйца для разнообразия. На Сомали его едят с медом и маслицем на завтрак, а на обед с супом или мясом. Рецепт лахоха с манной крупой включает также сухие дрожжи, муку и оливковое масло.