История пасхального кулича
Накануне главнейшего православного праздника стоит вспомнить историю пасхального кулича. Его считают основным украшением праздничного стола и символом воскрешения Спасителя. Согласно библейским сказаниям, после того, как Иисус чудесным образом воскрес, вместе с апостолами он вкусил только что испеченный хлеб. И им была пасха.
Главная книга христиан рассказывает о том, что никто из учеников не стал садиться на место посередине стола. Перед ним был поставлен хлеб, предназначенный для радостной трапезы. Тут должен был быть Христос.
Именно это событие стало началом православной традиции нести в церкви хлеб, испеченный накануне праздника своими руками, и оставлять его там. На нем в обязательном порядке нужно было изобразить крест, терновый венец – символ нечеловеческих мучений Спасителя. Но образ самого Христа не рисовали, так как он был воскрешен из мертвых. Такой подход символизировал победу над смертью, ее преодоление.
Свежеиспеченный хлеб по традиции священнослужители обносили вкруг храмов. После чего его выставляли на широком монастырском столе. В субботу каждый вышедший из церкви после службы получал кусочек такого угощения.
Альтернативная версия происхождения пасхального кулича
Есть мнение, что ароматные сдобные булки пекли еще до появления христианства на Руси в языческие времена. Тогда куличи были символом других явлений.
Как произошел кулич
Традиционно выпечка особого хлеба основана на том, что предстоящие просевные работы требовали магии. Кислое тесто, предназначенное для выпечки хлеба, нужно было для жертвоприношения. Земля, приняв жертву, должна была стать плодоносной, обеспечить хороший урожай. Кулич могли приносить в жертву для того, чтобы утихомирить стихии и попросить хорошую погоду или добрый урожай.
Тайна имени в том, что в язычестве название «кулич» появилось из «колача». Слово «кола» значило солнце, а «ча» — ребенок. В древнерусской реальности солнцем именовали «коло» и «кола».
Есть версия, что имя кулич родом из Греции. Там оно значило «крендель». Оно получило распространение в среде горожан, жители сельской местности именовали хлеб пасками или пасхами.
Испокон веков кулич считали обрядовым хлебом – символом плодородия. Славяне знают два наименования этого сакрального угощения:
- пасха
- кулич
Особенности формы и рецептуры пасхального хлеба
В различных районах выпечка была разной формы.Так, в Вологде его делали в виде высокого открытого пирога. Его верх украшали белоснежной глазурью с рисунком креста. В основу по традиции клали много яиц, дрожжи и муку грубого помола. Важно было замешивать тесто без излишеств. Накануне праздника каждая хозяйка тщательно вымешивала основу, пекла кулич. От того, каким он получался, зависела дальнейшая судьба семейства.
Были распространены трактовки результата:
- если паска выходила высокой, румяной, вкусной и без трещин на шапочке, то впереди у семьи был хороший счастливый год без болезней;
- если же кулич получался некрасивым, недопекшимся или подгоревшим, то впереди семейство ожидали беды и несчастья.
Вот почему так важно было в процессе выпечки не делать сквозняков и во время расстойки теста, быть в хорошем настроении, формировать пышную, качественную паску из самой лучшей муки и прочих продуктов.
Как христиане объясняют наличие пасхи на столе
В христианстве было важно оканчивать ритуальные действия раздачей хлеба, вина, сластей, освященных в процессе службы. Им угощали тех, кто принимал участие в священнодействиях.
Именно такой обряд стал обязательным в ходе причастия. Пасхальный стол также не обходился без кулича.
Кулич – символ незримого присутствия Спасителя. Как уже упоминалось, ему всегда оставляют место в центре стола, предполагая, что это место занимает сам Христос. Напротив ставится освященный в церкви кулич.
Его освящали, и разрезали на много кусочков, и раздавали всем верующим, пришедшим в церковь. Каждый вкусивший священного кулича приобретал здоровье, удачу и благополучие на целый год.
В чем чудодейственная сила кулича
В семьях паски занимали особое место. Хозяин резал булку на такое количество порций, сколько в доме было домочадцев. Затем каждый съедал угощение. Можно было делиться с другими людьми выпечкой, раздавая им часть добра. Не забываем, что когда человек умирал, на столе также должна была быть паска. Ее кусочки клали на стол рядом с покойником, оставляли на кладбище на могиле умершего родственника.
Люди старались использовать весь хлеб. Корочку обладала особыми магическими свойствами, поэтому ее сохраняли до следующего года. Как правило, хозяюшки выпекали несколько пасок.
История пасхального кулича очень интересна. Он является основным украшением праздничного стола и символом воскрешения Спасителя. По традиции, священнослужители обносят свежеиспеченный хлеб вокруг храмов, а затем он раздаётся верующим. Есть альтернативная версия происхождения кулича, связанная с языческими временами и жертвоприношениями для удачи в сельском хозяйстве. Независимо от истории, пасхальный кулич является важным символом праздника.