Дораяки
Дораяки – бисквитные оладушки. В Японии их пекут в основном в кондитерских. Между двумя румяными блинчиками с медовым вкусом и ароматом кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Те, кто однажды попробовали испечь японский десерт, утверждают, что ничего вкуснее из блинного семейства они не пробовали.
Для дораяки берут тесто с большим количеством сахара и меда. Эти ингредиенты обеспечивают красивую румяную корочку оладьям. Начинку делают из пасты, для которой нужны бобы адзуки. Не ехать же за ними в Японию?
Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер
Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:
- творог, растертый с сахаром и сметаной;
- вареная сгущенка;
- маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
- шоколадный соус, нутеллу;
- мягкую карамель;
- ягодные соусы;
- ореховую пасту;
- заварной крем и прочее.
Как добиться красивой корочки?
Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.
Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?
Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.
История сладких дораяки
Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.
Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.
В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.
Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!
Что означает название дораяки. Старинная легенда
Перевод с японского, мягко говоря, странен: пожаренный гонг.
А все потому, что однажды богатый самурай, который очень любил путешествовать, забрел в дом крестьянина. История умалчивает, о чем и как долго они беседовали, но Бэнкей (так звали странника) отправился дальше, а его собеседник вскоре обнаружил в своем жилище находку. Это был гонг самурая.
Видимо, догнать путешественника бедняку помешали некие обстоятельства, так как гонг он оставил себе. И чтобы вещь зря не пылилась, приспособил ее для кулинарии. На раскаленном гонге бедняк жарил оладьи, которые и получили странное имя — дораяки.
Рецепт приготовления дораяки
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мед – 1,5 ст л;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- вода – 75 + 1,5-6 ст л.
Для начинки:
- Бобовая паста – 300 г.
Пошаговый инструктаж
- Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
- Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
- Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
- Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
- Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
- По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
- Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
- Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
- Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
- Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
- Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.
P.S
Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.
Готовьте с нами, ешьте по-японски.
Дораяки — это вкусные японские оладушки, которые пекутся в кондитерских. Начинка из специальных карамельных бобов делает их особенно ароматными. Я попробовал испечь эти десерты и могу сказать, что они действительно восхитительные. Теперь я могу получить удовольствие от них, не выезжая в Японию.